私が料理本を眺めているのを横から覗いていた長男が、鶏ガラスープのラーメンをリクエスト。
鶏ガラを購入してきて、本人に見せながら、スープを取りました。
洗って出刃包丁で割り、茹でこぼして、また洗い、ことこと煮込む…興味深そうに見ていました。
本日の夕食です。
エビ入りラーメン、高野豆腐と根菜の煮物、チンゲンサイとキャベツのしらす和え。
私はインスタントラーメンのスープが苦手です。アミノ酸の強すぎる旨味が、舌に刺さるようで…
子供達にもできるだけあげたくないとは思っていますが、パパがインスタントラーメン好きなので、そうもいきません。
このパパは、子供時代は、インスタントラーメンはほとんど食べさせてもらえずに育ったそう。で、大きくなって反動で好きになったと…
難しいですね。
