干物作りは、魚釣り師の旦那専門でしたが![]()
先日魚屋さんで、小さいカサゴが3匹250円と格安だったため、
わたしも干物作りにチャレンジしてみました。
下処理は魚屋さんでやってくれるので、
家では、1時間くらい塩水につけて、半日くらい干すだけです。
思っていたより、ずっと簡単にできました![]()
冷凍しておくと、パパの晩御飯に最適です。(←自分で焼いて食べてね
)
この日は、大きなカレイが2匹300円だったため、
1匹は煮つけにして、もう1匹は干物にしました。
干物ネットも家にありますが、あまり使っていなくて洗うのも面倒なため、
ズボン干しの洗濯バサミで干してしまいます。
ベランダで魚が干してある図、子供たちが大好きで、うれしそうに眺めています。
