こんにちは、おうちキッチンDANDELIONのたんぽぽママです。

 

  あるお母さんの、子供の誕生日ケーキつくりたいんやけどスポンジ大変そうで、、、という声から実現したこの会!

 たくさんの方にご参加いただきました。
 
今日は、こどもに大人気のアンパンマンをチョコクリームでつくりました。
もうひとつは、チョウチョとお花のシンプルなケーキ、チョコペンの作り方もお伝えしました。ケーキにどんなメッセージを書くかも
オリジナルのケーキならではのたのしみですよね。
おっぱいやったり、あやしたり、時間をゆっくりとることができなかったのですが個性あるケーキのできあがりです。
翌日が旦那様のお誕生日の生徒様、すき!!って手作りケーキわたされたらそりゃ旦那さんうれしいですよね。あったかいなあ。そのおとなりも旦那さんへの愛があふれたケーキです。パテイシエさんのように洗練されたデコレーションとはいきませんが、素材にこだわり、作っている間中、その方のことをかんがえてつくるケーキはやっぱり一番ですよね。
お昼は重ね煮のランチを食べていただきました。
おなかいっぱいでしたが、みんなでつくったケーキ2種はこのあとしっかりいただきました。
 
このケーキの会11月30日(木)にもう一度あります。残席4です。興味ある方はぜひ!!
 
先日のこども食堂
はじめて参加する人も含めにぎやかでたのしい会となりました。
わたしも、月曜日には、協力いただいているリップル神戸の西区の農家さんをまわり、お野菜をいただいてくることになりました。
今回は、冬瓜、ブロッコリー、じゃがいも、里芋などなどわけてもらってきました。ほんとうにありがとうございます。

今日は、山梨出身のかたに郷土料理『ほうとう鍋』を、おしえていただきました。
あったまって、野菜をたくさん食べられて美味しかったあ❤

やさいたっぷり!













みんなでたべたら、おいしいね!
次回は11月17日(金)だよ!
 文庫を始めた15年前くらいから、地元の小学校でおはなしの会をさせてもらっています。

 メンバーも老若男女さまざま。すごく個性的な楽しいメンバーです。
 紙芝居してくれるおじさんがいたり、子育ておわってから、絵本を買ってここで読むのを楽しみにしてくださっている人、
 ストーリーテーリング語りがとてもじょうずなかたや、ノコギリ演奏で効果音を出せる人、、、
 三木の図書館とつながっておられるかたもいて、よみおわったあとは、絵本の話でもりあがります。
 最近は、大学生でも本を読む人が激減、みんなスマホを見ています。書籍もデジタル化され、ページをめくったり、表紙の絵を楽しんだり、、、わくわくがどんどん減ってる気がします。
 こうして、教室でよんでいると、こどもたちはほんとによく聞いてくれます。小学生のころに、大好きな本にであうこと、とても大切なことだとおもいます。
 塾や参考書のおかねを、少し回して、子供に良質の本を与えてあげてほしいなあ。電子書籍になっても、ペーパーベースの手にとってよめる本は、未来もぜったい必要性だし、廃れてはならないと思います。
 この活動、長ーく続けていきたいなあ。
そして、本のことが大好きなメンバーと話ができること、たのしんでいきたいです。
 三木市立みどりが丘小学校で月一回、金曜の朝8時10分からです。メンバー募集中です。
 お問い合わせください 090-7763-8868

…自宅の一室に本をおいてかしだししてます

ストーリーテーリング よくきいてくれてます、
のこぎりで、効果音もいいですよー。
季節にあった本を選ぶのが楽しみ
これも、今、タイムリー
きょうの、いちおし、もりあがりました。



小学校も、ハロウィンのいちにち!

明日、みどりが丘の商店街はお昼からすごいことになる!
仮装してきてねー。        

こんな楽しいイベントもあるよと、メンバーさんにおしえてもらいました。

す今日は、こども食堂!

リップル神戸の農家さんから、お野菜をたくさんいただきました、感謝!
 
 このお野菜をみて、メニューをかんがえます
これがけっこういい頭の体操になっています。私のぼけ防止です(^_^)
 
はいでできあがり。ナスとインゲンの味噌炒め
スクエアピザ、白ネギピーマンいっぱいのせました
リンゴの皮むける?ボランテイアスタッフのかたが寄り添って丁寧におしえてくれます。感謝
厚揚げ青梗菜の重ね煮あんかけ
ケールとキャベツのニンニク炒め
色よく焼けました。焼きたて食べたよ。サックサク
ご近所のかたがつくってきてくださいました。感謝
おからみそ へーおからで味噌造り! 麹あるからこんどチャレンジしてみよう
えいようたっぷりな持ち寄りの品々
デザートはココナッツゼリー クコの実のせ
 
たきたてご飯に、重ね煮のお味噌汁、、、ほんとにおいしい、あったかいごはん
みんなで食べたら笑顔いっぱい
 
次回のこども食堂は11月6日です
おおきなきでおまちしています。
 
 

 こんにちは、おうちキッチンDANDELIONのたんぽぽママです。

 先日、あるお母さんから、こどもの誕生日ケーキを手作りしたいので教室をしてほしいと依頼されました。
 わたしは、パティシエの修行したこともないし、ケーキやさんで働いたこともありません。でも、ケーキをつくるのが大好きで、家族やいとこたちの誕生日やクリスマス、ひな祭りには、ケーキをつくってました。素材はよいものを使い、てきるだけかんたんな工程で、楽しめるもの!
 バターをつかわず、平飼いの卵を使ってシフォン生地をベースにします。それをフラットに焼いて、こどもの大好きなもののかたちに切り抜きます。工夫次第でいろんなものができます。生クリームはやはり、よいものを、、、
私は、自然派さんの四つ葉の47%のものを、、、あとは、季節のフルーツなどを飾ります。
 
土台がシフォンなので、あるポイントだけをおさえたら簡単で失敗なし!そして、しつこくなくて美味しいんです!
 
教室では、シフォン生地をつくり、フラットに焼いて、それを切り出してみんなでデコレーションします。それとは別にお一人お一人お持ち帰りいただくミニデコレーションケーキをつくっていただきます。
 
簡単なランチもご用意します。ランチのあとはデコレーションしたケーキをいただきます。
土台がつくれるようになったら、あとは、デコレーションをお子さんと楽しみながら作っていただけます❗おかあさんとつくった思い出はなにものにもかえられませんから、、、
 
日時 11月17日(金) 10時30分~13時30分
料金  4000円
持ち物 直径9㎝高さ8㎝のケーキが入る箱か、
    タッパー エプロン、布巾、筆記用具
定員 8名程度 
  ありがとうこざいます。満席になりました
お申し込み 090ー7763ー8868 加藤
   フェースブック、ラインでもお申し込みいただけます

 

たくさん作った、ケーキの写真が消えてしまって・・・スマホにのこっていたものだけですが・・・

 

甲子園球場のケーキもつくれちゃいます 完成度低いですけど・・・

写真

神姫バスが大好きだった息子に

 
           
         ケーキ屋さんごっこ

 

  

簡単に文字を入れる方法もお伝えしますね

 
 
 
 
クリスマスにはツリーを
ひなまつりには菱形に
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
今日は、重ね煮教室でした。
たくさんの赤ちゃん!ほんとみんなかわいい💠
おかあさんたちも、育児しながらも、食事は毎日作っておられるわけで、重ね煮をぜひ、マスターしたいと真剣!
離乳食にも活躍してくれる重ね煮
わたしが、もっとこどもが小さいときに知っていたら、、、と残念なおもいがあり、若いお母さんたちにはお伝えしたいなあと、おもっています。
重ね煮をつくることで、キッチンにたつことがたのしくなり、野菜に感謝してつくることで、野菜を最高の形で体に取り入れることができます。、、、愛情を食を通して家族に!!みんながおいしく食べることで、家庭が笑顔に!!重ね煮をつくることで、人生まで変わってくる!!
 今日も、あかちゃんをみてくださる先輩ママさんがいてくれて大助かり!世間はそんなわるいもんではありません。他の赤ちゃんはかしこいのに、自分の子は、、、なんて、気にしないで!みんなで育てたらいいんです。
 わたしもそうだった。文庫スタッフをしてくれてるみーんなで、兄弟みたいにお互いの子どもたちを育ててきた。真ん中の子は障害があったけれど、みんなの中で一緒に育てることができました。
 おかあさんが、いきいき笑顔でいること、大人になるって、子供を産んで育てるって素敵なこと楽しいんだよと子どもがかんじてくれることが一番!
 食事をつくることが苦手でも、重ね煮が作れたら、それをつかって、添加物いっぱいの○○のもと、を使わなくても、びっくりするくらいおいしく食事を短時間でつくることができます。
 今、子育てで悩んだり、孤独を感じたりしているおかあさん!重ね煮教室にきてみませんか?
なにかが開けるかもしれません!


見ているだけで癒されます。
重ね煮はこどもにも安心
今日は、基本の重ね煮の応用クラス
お湯を注ぐだけで、おいしい中華スープがつくれます!
これからの季節、おべんとうについてると嬉しいですよね
今日のこども食堂は
何回も来てくれているベテラン女の子と
はじめて参加の男の子
女の子はさすが!手際がいい!
習うより慣れろ、、、こども食堂は料理教室ではないので、教えません。見て真似する、やりたい!を大切に一緒につくっていく、、、そんな感じです。でも、目の前で食材が料理にかわっていくのを体験すると、家では食べないニンジンやシイタケも、みんなと、美味しくたべてます。とっても、いい経験だと思います。

きょうは、カボチャとサツマイモのサラダ
マカロニのカボチャ和え
こねないパンのフォカッチャ
豆乳シチュー
丸パン
重ね煮のお味噌汁に炊きたての白ご飯
持ちよりの品もならんで贅沢なバイキング!
みんなそろって、いただきまーす!

次回は、10月20日です!









先日、司書のみわさんにきてもらい、みどり文庫の本の整理の仕方をおそわりました。
いままで後回しにしていた部分です。3人のお手伝いの方にも来ていただき、全部の本を本棚からぬいて作業しました。
15年もつづけていたら、本は増える一方、小学校の地域文庫にもっていってる本をあわせると
推定5000冊はあるかなあ・・・・様々なジャンルの本をみなさんに選んでもらいやすいように配置します。

 

絵本はタイトルのあいうえお順にならべます
 
図鑑や英語の本。お茶を飲みながらお母さんにほっとしてもらう雑誌などなど
かがくのよみものや、うすいこどものとも はここに集めました
あそびのコーナーにはカルタや遊び方の本が・・・
シリーズがそろってるものはこんな差し込み表示をつけました
 
 
返す本はここにいれてね
はいりきらなかった本たちは階段にならべてあります。ご自由にお持ち帰り下さい
玄関には、実家の母がいれてくれる季節の花が・・・いつもありがとうございます
Yさんのつくられた、赤米のお餅おいしかったあ
 
セルフカフェのコーナー 明日はあたたかいチャイもごよういできます。
 
 みわさんは、レイアウトを図に書いてとても分かりやすく教えてくださいました。ほんと、勉強になりました。さすがです。そしてお手伝い下さった方々、肋間神経痛の私にかわって重たい本を移動してくださり本当にありがとうございました。みなさんに感謝です。
 これから、これをキープしていかなければ・・・・そしてわかりやすいように
表示やおすすめ絵本コーナーなどを作っていく予定です。
 
 来春で15周年をむかえる みどり文庫 これからもどうぞよろしくおねがいします。
 

 

こんにちは。 
 おうちキッチンDANDELIONの たんぽぽママです!

10月も重ね煮教室開催します。季節もよくなって、庭の秋の花々も咲き始めました。テラスでお茶もしてもらうのもいいかなあ・・・・
クラスは3つです。
いよいよ重ね煮スイーツクラスがはじまります!!

ハート
はじめての重ね煮ハート
きのこ玉ねぎにんじんの重ね煮の作り方を丁寧にお伝えし、作ります。
その重ね煮をつかって様々なアレンジ料理を作りワンプレートランチに仕上げます。
包丁の持ち方や切り方、重ねる順番など詳しくお伝えしますので初めてのかたはこちらからうけていただくことをおすすめします。一度うけていただいた方も、秋メニューにかわってますので、いらしてくださいね。


アレンジの例

ラブラブ基本の重ね煮の応用編ラブラブ
ジャガイモ玉ねぎニンジンのコロコロの重ね煮をつくり、きのこ玉ねぎにんじんの重ね煮も使ってスープやコロッケ、サラダなどの主に洋風のお料理を作ります。重ね煮をつかって日々の料理にもっと展開していきたいという方向きです。



🍩重ね煮スイーツレッスン🍩

リンゴとサツマイモの重ね煮をつかって・・・

秋になってリンゴもサツマイモもおいしくなってきました。

重ね煮にすると、お砂糖をつかわずにおいしい一品ができあがります

今回はその重ね煮をつかって乳製品をつかわずにバウンドケーキを焼きます。
簡単な重ね煮を使ったランチもご用意します。




開催日 
ハート
基本の重ね煮   10月3日(火)

ラブラブ
基本の応用    10月12日(木)

 

🍩重ね煮スイーツ   10月17日(火)

                             
時間 10時30分~13時30分
開催場所 兵庫県三木市 
   お申し込みいただいたかたに詳しい住所をお伝えします。

定員 8名程度
          ★最小開催人数は2名
   開催日3日前で2名に満たない場合は開催されません
    4名以下の場合、お持ち帰り用タッパーを持参ください  

料金  2名様 5000円
     3名様 4500円
    4名様以上 4000円 
  ☆4名に満たない場合は確認のお電話をいれさせてもらいます。
 
持ち物 エプロン、ふきん、筆記用具

お申し込み 090-7763-8868    加藤  フェースブックやラインがつながっている方はそちらからでもお申し込みいただけます。

 


9月2回目のこども食堂
運動会の練習がはじまって、下校時間もおそくなったり、体が疲れていていたりするのか、参加するこどもがいつもより少しすくなく、ゆったりした食堂でした。

今日のメニューは、、、
こどもたちも楽しみなメニュー発表!
前々日くらいに、協力してくださる近隣農家さんからいただけるやさいがわかります。

今回は、クウシンサイ、 ズッキーニ、トマト、なす、白ネギ

トマトとナスのグラタン

鶏肉とネギマやき
クウシンサイの重ね煮炒め
 
野菜を提供してくださる方々
調理のボランティアスタッフとしてかかわってくださってる方々に感謝!

このあと、お味噌汁とごはん、それぞれの参加の方々の1品持ち寄りが加わり
贅沢な夕食となりました。

次回は、10月2日(月)です。
ご興味おありのかたは
三木市緑が丘の おおきなき まで
                        070-6667-7193