前回、警報が出て来ていただけなかったかたから、リクエストいただいて
第二の基本の重ね煮ともいわれる、じゃが玉ニンジンをつくります
 豆乳ヨーグルトカッテージをつかったおやつもご紹介します。おうちで豆乳ヨーグルトつくってもらえるように、ホエーとつくりかたを、甘酒をつかった、ビーガンアイスの作り方もご紹介します

 この重ね煮は離乳食にも大活躍 

そして、洋風アレンジがたくさん作れます。

 子どもさんにも大人気!
今回は、じゃがいも玉葱ニンジンのコロコロの重ね煮をつくります。アレンジ料理はこんなかんじ(あくまでイメージです)・・・・この重ね煮は、洋風のアレンジが得意な子!なので、お子さんおられないかたもぜひぜひお越しください。
大人や成長期の子供達にもおいしい!!がいっぱいつまった野菜をたくさん食べるレシピが満載です。
離乳食に限らず冷蔵庫にあればアレンジが無数にある重ね煮です。
ぜひ、一人暮らしの方、食べ盛りのお子さんやご主人をお持ちの方にもうけていただきたいです。


 コロコロの重ね煮とビーガンアイスの会 開催!!
日時 7月8日(木)🈵
10時30分~14時30分
料金 5000円
場所 兵庫県三木市【申し込み頂いた方に住所をおしらせします】
お申し込み 09077638868 カトウ

フェースブックや、ラインがつながっているかたはそちらからお申し込みください。

下記の公式ラインからもお申し込みいただけます。↓




 

 
 
 
 
本営業前、最終日の昨日、最後の時間帯にいってきました。
神戸市西区櫨谷にある『dannapan』さんhttps://rebake.me/shops/hyogo/koubeshi/415


名前は知ってましたがご縁がなく
予約システムがあって、10日前くらいから
予約をとってたので、大人気なのですが、
教室がおわってからでも大丈夫でした。

いつも、明石に抜ける櫨谷道、稲美ころうどんさんのあたりで西神中央側に曲がり、小麦畑や市民農園を抜けてさかを上がるとかわいいお店が見えてきます。


ドアを開けると
奥さまのされている雑貨屋さんがあって、その奥ににこやかな旦那さん。。。いろいろお話もできてよかったです。






小麦畑は、入ってくるところの小麦をつかわれてるそうです。牛乳はちかくの増田牧場さんのもの。。。畑もされていて、こういう繋がりの中でやいておられるパン!いいなあとおもいます。
いただいて帰ったパンは
天然酵母のもっちりパン!わたし好みです!


食パンも、クロワッサンもおいしかったあ!
また、来ます!
奥さまの雑貨屋さんで買った一輪差し
食卓におくには、このくらいのかわいいのがいいですよね。
ありがとうございました!


ゴールデンウィークハッピーセット❤販売しまーす!

明日の午後8時から申し込み開始です!

娘 @atopy_life のつくる
重ね煮クラッカー9種類
ぐらのーら 3種類
加十茶 一袋
合計 13袋をセット販売させてもらいます。





お値段 ジャスト4000円!
      (送料別)
なおこさん @naokichi_yosshi につくってもらった重ね煮クラッカーのエコバッグもプレゼントにおつけします!

★クラッカーのラインナップ
今回は小麦を使わず玄米粉、大麦粉、米粉でおつくりしています。
・しいたまにんじん玄米粉
・りんごとさつまいも玄米粉
・りんごとさつまいも大麦粉
・じゃがたまにんじんよもぎ大麦粉
・じゃがたまにんじんカレー玄米粉
・じゃがたまにんじんのり大麦粉
・かぼちゃ玄米粉
・ごぼうゆずこしょう玄米粉
・夏野菜玄米粉

★ぐらのーら3種
すべてに、酒種酵母を配合しております。玄米は行然庵さんの自然栽培米、全粒粉は自作小麦農林61号をひいて使用
◯ヨモギのぐらのーら
 畑のヨモギをたっぷり加えています。玄米粉、稲美産 押し麦、メープルシロップ、こめ油使用 グルテン フリー
◯ほうじ茶ぐらのーら
 自作のほうじ茶をひいてくわえています。玄米粉、押し麦、メープルシロップ、米油使用 グルテンフリー
◯シナモン香るぐらのーら
 シナモンをきかせた大人気のぐらのーらです。自作小麦全粒粉、有機オートミール、メープルシロップ、米油使用 
 
★加十茶5/2に焙煎しました。
その季節季節にあるもの10種類を、炭火陶板焙煎しブレンドしたお茶です。ホットでもアイスでもおいしいです!
これらをセットにしておとどけします。

お申し込みは。。。
明日、5/4 の 午後8時~
インスタ、フェースブックのメッセージからおうけします。
発送も承ります。
もちろん、直接とりにきてもらうのも可能です。

数に限りがありますので、売り切れてしまったら、ごめんなさいm(__)m

母と娘で、作り上げる時間がほんとに幸せな時間でした。みなさんものこりのゴールデンウィーク、いろいろ制限はありますが、どうかハッピーにおすごしください。



おうちキッチンDANDELION
加藤加代子  加藤 栞 #重ね煮クラッカー
#お取り寄せおやつ
#重ね煮
#玄米粉
#からだにやさしいおやつ
#甘くないおやつ
#野草茶
#健康茶

 私にはじめて重ね煮を教えてくださったのは

木下加代子さん(みなさん、おっこさんとよばれています)。。。
 いまの、わたしの教室のベースもおっこさんが
してくださった重ね煮教室です。
一人一人を大切にしてくださり、思いを語りつながり。。。これは、単なるお料理教室ではないな。。。と、おもいました。
 そして、おっこさんの重ね煮のお料理がやさしくて美味しくて心に染みて。。。今が、あります。。。
 おっこさんが、加東市森というところに古民家を購入され、本当にすてきな場所をつくられています。
 昨年の12月にはじめて教室をお願いしたら、私も一緒にといってくださり、おっこさんの重ね煮プレートにパンのメニューでコラボさせてもらいました。
 今回も、おっこさんの季節の重ね煮のお料理をワンプレートにして食べていただきます。わたしのパンもつかってもらいます。たのしみっ!
 わたしは、玄米粉と押し麦のほうじ茶グラノーラをお伝えします。自家焙煎タンポポ珈琲もおいれします。

御料理は前回のものでイメージです。
 






日は❗

5月18日(火)10時30分~14時30分ごろまで

場所は 加東市森(お申し込みの方に詳しい住所をおつたえします。)

料金 5000円

お申し込みは

09077638868  かとう【ショートメール可能】

facebook、ラインからでも大丈夫です。

おうちキッチンDANDELIONの

公式ブログからも、お申し込みいただけます。↓


よろしくお願いします❤️

 
 乾物の重ね煮 

 高野豆腐、ひじき、切り干し大根などの乾物を常備してエネルギーの高い重ね煮をつくっておけばふだんのお料理に大活躍。忙しくて買い物にいけないときでも、乾物だと助かりますよね。そしてとてもおいしいんです。
その重ね煮をつかって、こんな感じのわんぷれーとランチにしあげていきます。
前回の教室ではちびっこもチャレンジ!
包丁の持ち方や、立ち方もお伝えします。

 ずっと重ね煮教室に通ってきてくださっていたKさんと娘さん、重ね煮を食べるようになって体温があがり、なかなかできなかった赤ちゃんを授かりました。そして、陣痛の痛みと戦っておられる時、差し入れさせてもらったのが、この乾物の重ね煮!あとで、エネルギーもらったよときき、嬉しかったです。ほんとうに大変な思いをされて生まれてきた赤ちゃんを抱かせてもらったのをついこの間のように思い出します。すくすくと成長される姿を見せていただき孫のようにかわいいです!


 教室では乾物の戻し方、重ね方、できた重ね煮を使ったアレンジ料理をお伝えします。そのままでもパクパクすぐなくなってしまいます!

 昨年の大根は、暖冬でおおきかったので、たくさん切り干し大根つくりました。それをつかいます。自分でつくった切り干し大根は格別

 乾物の重ね煮以外にも、じゃが芋、玉ねぎ、にんじんの重ね煮のお味見やアレンジもはいりますので、はじめての方にも離乳食を考えておられるかたにもおすすめです。

 乾物の重ね煮教室

日時 4月12日(月)満席 6月1日(火)満席 10時30分~14時頃

料金  5000円

場所 兵庫県三木市【申し込み頂いた方に住所をおしらせします】

持ち物 マスク、エプロン、ふきん、筆記用具

お申し込み 09077638868  カトウ

フェースブックや、ラインがつながっているかたはそちらからお申し込みください。


 おうちキッチンDANDELION公式戦LINEからも

おもうしこみいただけます。↓
 
 
お申し込みおまちしております!
 

 
 

 

 

息子さんが、クラブチームにはいってバスケットをがんばっておられるお母様からのリクエストです。

こどもの試合のときの、お弁当や補食、
塩分補給などは、どのようなものをよういしたらいいですか?と質問をうけました。
それなら、
試合の時だけでなく、
普段の食事、試合前の食事、試合当日の食事
試合後の食事なども大切ですので、お伝えしますよということで、この講座がきまりました。

体を大きくするには、身長をのばすには。。。などを食事で応援していきたいですよね。
補食の取り方や、食べ方。。。これらは、子供さんにもつたえて、食が自分の体を作ってくれること、パフォーマンスをあげることを感じてほしいです。そしたら、コンビニで食事を買うときでも、何を選んだらいいのかわかるようになります。

今回は、座学のあと、実習をします。
ご飯を炊くときのにがりのつかいかた、
基本の重ね煮をおつたえして、
これをつかうことで、
かんたんにお弁当をつくることができますので、
お弁当に持っていけるようなメニューを
何種類かつくってたべてもらいます。
あと、夏場の水分補給や、塩分補給のポイントや
酵素ジュースや、梅酢をつかったドリンクの作り方
市販のプロティンなどのかわりになる手作りプロテインの作り方
などなど、子供さんを食でサポートできる内容です。

私の息子が、少年野球から、ずっと野球を続けていていまは、大学でも投げさせてもらっています。野球は投手のコンディションで勝敗が左右されるほど、先発する日はドキドキです。母としてできることは彼のコンディションを食事でベストにしてあげること。そう思い、スポーツ栄養コンディショニングアドバイザーの講座をうけさせてもらいました。
特に、高校三年生の最後の夏、彼の頑張りに
胸がふるえました。それは、あの猛暑の中での連投でも、パフォーマンスがさがらなかったこと、足がつる選手が続出するなか、延長戦になっても、投げつづけることができたことは、食事をしっかりとっていたおかげやったといえるとおもいます。
選手自身も、その事をわかって食べることで、自信もできるし、かしこく食べて体を作ることができます。そうすることで、じぶんのパフォーマンスをあげて、怪我を少なくし、選手生命を長くすることができます。









今回、はじめての企画で、わたしもドキドキですが、私自身も大学までバレーボールをし、指導者としてもみてきた経験上、いま、お伝えしたいことなので、リクエストしてくださったのがありがたかったです。

できるならば、各個人のおうちにもうかがい、重ね煮を使って、子供たちの体を作る食事の作り方をおつたえしたいなあとおもったりしています。
そちらは、ゆくゆく考えていきます。

日時 5月17日(月)
  10時30分~14時30分
持ち物 エプロン、布巾、筆記用具、

料金 5000円

場所 兵庫県三木市
(お申し込みの方に詳細おつたえします)
お申し込み
  フェースブック、LINEでつながっているかたは、そちらからおねがいします。
 おうちキッチンDANDELIONの公式LINEからも
 お申し込みいただけます。
 ↓



 こんにちは!おうちキッチンDANDELIONのたんぽぽママです。

 重ね煮は離乳食にも力を発揮してくれます。
離乳食には、味覚を育てたり、咀しゃくを発達させる大切な役割があります。

 大切な離乳食だから、おかあさんの手で、素材にこだわって丁寧につくってほしい、、、だけど、お母さんはなんたって忙しい!離乳食だけ作るわけではないですからね。働き盛りの旦那さんや、成長盛りのこどもたち、中には介護食をつくるかたもおられるかもしれません。そして、お母さんご自身もまだ、授乳があったりで、大切なお体、、、

 これら、みーんなの食事に同じ重ね煮が使えるんです!すごいですよね。つまり、離乳食は作らなくていいんです!せっかく作ったのにたべなかったり、のこってすてちゃったり。。。がっくりしちゃいますよね。私の時はそうでした。

 重ね煮さえストックがあれば、楽々、離乳食、家族の食事、介護食までつくれてしまいます。

 離乳食のことも、今回の教室ではお伝えします。重ね煮を作ることで、赤ちゃんとの毎日に余裕ができて、まつことができるようになります。
離乳食がなかなかすすまない、食べてくれない(>_<)と悩む必要はありません。

 離乳食のスタートはもともと個人差の大きいものですから、教科書通りに⚪ヶ月からやらないと、、、という必要は全くありません。よだれが増えて、たべたそうだなあーと思えたら、スタートしてみてください。お母さんもお父さんも食べている。その食事が楽しいなあおいしいなあ、、、そう赤ちゃんが感じることができたら、離乳食は大成功です❤

☆基本の重ね煮~しあわせ離乳食❤
5月13日(木) 10時30分~13時30分
すみません満席になりました
料金 お一人 5000円

⚪基本の重ね煮(きのこ、たまねぎ、人参)の
 重ね煮を丁寧にお伝えし、そのアレンジ料理をつくります。
また、その他の重ね煮も紹介し、離乳食への取り入れかたをおつたえしますね。
   ⚪じゃがいも、玉ねぎ、人参の重ね煮
 ⚪えのき、かぼちゃ、玉ねぎ、人参の重ね煮

↓ こんな感じのランチプレートです(イメージ)





土鍋で御飯をたくこともおつたえさせてもらいます。









重ね煮をベースに離乳食~家族の食事を展開すると、野菜をたくさん食べる子になるだけではなく、正しい味覚をもった人に育っていきます。
幸せに生きていく礎が、そこにあると思うのです。
重ね煮でハッピーライフを❤

お申し込み お問い合わせは
おうちキッチンDANDELIONの公式ブログ


     
フェースブックや、個人のLINEがつながっているかたは
そちらからおねがいします。
 




 

 
酒種パンをお伝えした方の多くは、種をつないでパン作りを楽しんでおられます。
うれしいなあ❤️焼きたてのパンの香りがキッチンからするって、なんか幸せですよね🎵
酵母ちゃんとくらしはじめた方から、カンパーニュ焼いてみたいと、リクエストいただきました。

このカンパーニュ、加水率か高く難易度高めです。
そして、あのパカッとわれて、エッジのたったクープが。。。なかなか、美しく出てくれません、それでも、天然酵母で焼いてみたいパンですよね。チャレンジしてみませんか?
ポイントをいくつかお伝えします。


ライ麦パン❤有機レーズン、クランベリー、くるみをいれてつくります。人気のパンです!
カンパーニュは発酵かごいいれてやきます。かごがない場合の方法もおつたえします。
このもようがそそります!クープいれドキドキ!
うーん、やっぱりえっじうまくたたないけど。
味は、保証します!

アレンジすれば、チョコバージョンもできます‼️

お昼はカンパーニュでサンドつくり、重ね煮ランチプレートをおだしします。
食後のお茶と気まぐれケーキプレート付き

日時 5月9日(日)
    10時30分~14時30分ごろまで
料金 5500円(パンのお持ち帰りがあるぶんお値段あげさせてもらいました。)

場所 兵庫県三木市(お申し込みいただいたかたにおつたえしま)
持ち物 エプロン、ふきん、筆記用具
    酵母をおわけしますので、
    400mlほどはいる清潔なビンを
    おもちください。

 ライ麦パン一本と、カンパーニュすこしですが
 おもちかえりいただけます。

 酵母パンの教室を受けていただいたかたには、
酵母をおわけしています。これを育ててどんどんパンをやいてもらっています。特にこの、酒だねの酵母は育てやすいいい子ですので、皆さん、はじめてパンを焼くかたも、楽しい‼️と続けておられるかたがほとんどです。
 なので、はじめてのクラスをうけてもらってからのほうがいいですが、いきなり、カンパーニュからでも、ちゃんとおつたえしますので、うけてみてください。
 安心して食べられるパン!つくってみませんか?ゆっくりまって焼くパンです❤️パンたちが、そう焦らなくていいよ。すっくりでいいんだよ。と寄り添ってくれてるようです。
酵母さんとつきあっていると、まつということが、どれだけ大切かわかるようになってきます。これは、子育てにもいえることだなあーっておもうんです。

人生を豊かにしてくれる酵母パン。。。格好いいパンでなくていい、自分らしいパンがやけたら、最高じゃないですか。。。きっとあなたにもやけますよ
#酵母パン
#ゆっくりまつ
#重ね煮ランチプレートつき
#焙煎コーヒーとケーキプレートでおしゃべり
#カンパーニュお鍋をオーブンにいれてやきます

 



重ね煮クラッカー つくりたい!
これと、重ね煮とをくみあわせて
教室できませんか?
とリクエストをいただきました。

私が提案したのは
第二の基本の重ね煮といわれる
じゃが芋玉葱にんじんの重ね煮と組み合わせること

この重ね煮、最近やってないのですが、
実はとってもおいしくて
アレンジの多い重ね煮なんです。
離乳食にもおすすめ!
そして、いつでも手にはいる材料なので、
一年中つくってます。
重ね煮クラッカーのなかでは、カレー、ブラックペッパー、ジェノベーゼなとなど、アクセントをつけてよくつくります。
今回は、この重ね煮をねりこんで、カレー粉でアクセントをつけたものをお伝えします。
スパイスでのカレー粉のブレンドもしちゃいます!

じゃがたまニンジンは、洋服アレンジも得意な重ね煮。。。
コロッケ、グラタンなどなどアレンジ料理をつくってワンプレートにしあげます。
お芋とりんご!いまちょうど美味しいですね。
これを重ね煮にすると、もースイーツ!お砂糖入らないのに甘くて美味しくて。。。私の大好きな重ね煮です。




これを、ぜひと、リクエストいただきました。
御弁当の一品にも、スイーツにもつかえる、もちろん、そのままでも、、、離乳食にもいいですよね。

今回は、りんごとサツマイモの重ね煮をつくり、それをアレンジします。
カボチャの重ね煮とあわせてサラダに。。。春巻の皮ではるまきにしたり、鶏肉ともあわせてみます。
もちろんスイーツも!
卵、乳製品をつかわないケーキ!



これ絶品です!食後にケーキプレートにして食べていただきます。
そして、豆乳カスタードをつくり
スイーツピザにしましょう🎵

クリームチーズものせて、はちみつと粉砂糖かけて。。。うふふふふ❤
お昼用にピザも焼きます‼️

りんごも重ねておくと、たくさんたべられて、スイーツにも料理にもつかえますね。冷蔵庫で一週間ほどもちますので、これがあったら、安心(*^^*)
冬には欠かせない重ね煮です!

重ね煮スパイスカレーを、お昼にたべてもらいます!
スパイスの量り売りさせてもらいますので、おうちにかえってチャレンジしてみてくださいね。レシピつけます。


日時 3月19日(金)満席 4月8日(木)
   10時30分から14時ごろまで、
場所 兵庫県三木市
(お申し込みのかたに詳細おつたえします)
料金 5000円
 
持ち物 エプロン、ふきん、筆記用具

お申し込み 09077638868 ショートメール可
     SNSでつながっているかたは    そちらからおねがいします。
↓おうちキッチンDANDELION公式ライン
からもおもうしこみいただけます。


楽しみにお待ちしております❤️