11/2  我が家でのヒンメリワークショップがすぐに満席になってしまい、もう一度どこかで。。。とおもっていたところ、わたしの、重ね煮の師匠のおっこさんのところで開催できることになりました。
今回は、★うまれる★をつくります!
土曜日ですので、親子でも参加可能ですが、子どものみの参加はご遠慮ください。どなたか、おとながついてくださっていたら、可能です。

ごめんなさい。ようこ先生の素敵なお写真はブログでごらんくださいね。

つくったあとは、
おっこさんの重ね煮ランチたべてもらえますよ!


写真はイメージです

日時 11月6日(土)
10時30分~14時ごろまで
講師 たなべようこ さん

場所 加東市森 スペース田の字
   木下加代子さんのご自宅です。
(申し込みいただいた方に詳しい住所おつたえします。)

料金 重ね煮ランチつきで 3700円
   子供のランチプレートは
    +600円でおうけします。
  

持ち物 ヒンメリを持ち帰るための少し丈夫な紙袋

お申し込み
加藤 09077638868
facebook、LINEで
つながっているかたは、そちらから
おねがいします。

おうちキッチンDANDELIONの公式LINEからも

お申し込みいただけます。↓



楽しみにお待ちしております❤️

 おっこさんとの重ね煮教室も会をかさねるたびに、新たな出会いがあり、わたしたちもワクワク、開催させてもらってきました。
 今回は、平日と休日の2日開催することにしました。ウイークデーお仕事の人もぜひぜひ、この機会に御参加ください。

 はじめて食べたおっこさんの重ね煮のお料理。。。頭でなくて、体が、心が感じてしまったんです。なんか、とてもなつかしいような、無駄なものが全部そぎおとされた、野菜そのものの力を信じた重ね煮のパワーを。。。
みなさんにも感じてほしいなあとおもいます。


 そして、教室をするたびに、あらたな輪ができ、ほんとにうれしいかぎり、わたしは、友達自慢ばっかりしてしまいます。わたしができることは知れてますが、友人たちがとても素敵で、そんな繋がりの中で、自分も生かされ、人生を豊かに生きていける。。。子供たちにも、そんな大人の素敵な生き方を見せてやりたいですよね。
早く大人になりたいなあ。楽しそうだなあ。。。
なにかひとつ好きなことがあれば、
それに熱中し、とことん愛するものがあれば、人とも繋がり、豊かに生きていける。。。
わたしは、おっこさんに重ね煮を教えていてだき
いま、ほんとうに幸せです!

わたしは、教室の案内は
最初にこのブログで紹介しています。
SNSされない生徒さんも多くおられますので、
まずここであげ、あつまらなかったら、SNSで募集したりしています。
おっこさんの教室は、あっという間に定員になってしまい。来たかったというかたに、おつたえできないままということもありました。

今回、平日と休日かありますので、ご希望の日をえらんでくださいね。


できれば、季節ごとに企画させていていただきたいなあとおもっています。どうぞよろしくお願いします。

『おっこさんの重ね煮教室~秋バージョン~』
 
日時 10月14日(木). 10月16日(土)
   どちらの日かお選びください❗
   10時30分~14時30分
場所 加東市森(詳細はお申し込みのかたにお伝えします)

料金 5000円

持ち物 エプロン、筆記用具、布巾

お申し込み 09077638868 加藤ショートメール可  メール、フェースブックでつながって
    いるかたはそちらからお願いします

おうちキッチンDANDELION公式ラインからも
お申し込みいただけます。↓

↑早く帰られたかたのお弁当❤



 今回、わたしは、じゃがたまにんじんの人気クラッカーポリット❤を、おつたえします!




素敵なヒンメリ作家さん たなべようこさんを
おまねきし、ヒンメリワークショップ開催しますl
今回は、ゆれるドロップ❤こんなかわいいのを
つくります!
つくったあとは、
私の重ね煮ランチつきです!

ランチはイメージです



ヒンメリの材料
麦わらは、たくさんあるので、家で作りたい人はわらをおわけしますよ(*^^*)

日時 11月2日(火)
    10時30分~14時ごろまで
講師 たなべようこ さん

場所 兵庫県三木市緑ヶ丘
   おうちキッチンDANDELION
(申し込みいただいた方に詳しい住所おつたえします。)

料金 重ね煮ランチつきで 3700円

持ち物 ヒンメリを持ち帰るための少し丈夫な紙袋

お申し込み
  加藤 09077638868
facebook、LINEで
  つながっているかたは、そちらから
  おねがいします。
おうちキッチンDANDELIONの公式LINEからも
お申し込みいただけます。↓

  
楽しみにお待ちしております❤️
ハッピーセットを頼んでくださったかたが、
お醤油ビスコッティが美味しいので
教えてほしいとリクエストくださいました。

アレンジが豊富なじゃがたまにんじん
と組み合わせてレッスンさせてもらうことに。。。
今回のように、おやつと組み合わせた場合は、
実際に皆さんで重ね煮をつくる実習は、ありません。わたしが重ねた重ね煮をつかって、アレンジのみの実習になります。また、品数も減ります。。。とはいえ、このボリューム。。。

ビスコッティは、マクロビ御料理を教えていただいた仲谷先生のレシピに、アレンジを加えたもの。。。米粉パンや、ぐらのーら、ローケーキなどなど多くのマクロビのレシピはベースは仲谷先生に伝授いただいたものです。
仲谷先生のお教室↓
https://profile.ameba.jp/ameba/aya-kouga

じゃが玉にんじんは、いろんな御料理に変身します。離乳食にもいいですよー

お醤油の絞りかすがないときは、インスタントコーヒーや穀物コーヒーなどで代用可!


日時 10月18日(月)10時30分~14時頃

料金  5000円

場所 兵庫県三木市【申し込み頂いた方に住所をおしらせします】

持ち物 エプロン、ふきん、筆記用具

お申し込み 09077638868  カトウ

フェースブックや、ラインがつながっているかたはそちらからお申し込みください。

 おうちキッチンDANDELION公式戦LINEからも
おもうしこみいただけます。↓
 
先日の教室で、お出しした豆乳ヨーグルトカッテージを使ったチーズケーキを食べられたかたがその場でりくえすとくださいました。そして、一緒におられたかたが、基本をしてないので基本をしたいということで、くみあわせて、教室しちゃいます!
基本の品数をへらして、豆乳ヨーグルトの作り方、カッテージの作り方、その利用方法を詳しくおつたえします。
すぐつくってもらえるように、ホエーをおわたししますので、保冷バッグと清潔な100ミリリットルほどはいる瓶をおもちください。



米粉パンもおだしします!
糠漬けも❤





日時 10月1日(水)10時30分~14時頃

料金  5000円

場所 兵庫県三木市【申し込み頂いた方に住所をおしらせします】

持ち物 エプロン、ふきん、筆記用具
               ホエーをもちかえるびん

お申し込み 09077638868  カトウ

フェースブックや、ラインがつながっているかたはそちらからお申し込みください。

 おうちキッチンDANDELION公式戦LINEからも
お申し込みいただけます❤️



基本の重ね煮
本を見て作ってみたけれど
なんだかうまくいかない。
友人に伝えてあげたくて。。。
アレンジがもっとしりたい!
とにかく、美味しくて体にいいものが
たべたい!
どうぞどうぞ。。。大歓迎です❗
重ね煮を食べると体温が上がります。そんな、エネルギーのある重ね煮つくりましょう!
えのき、シイタケ、玉ねぎ、ニンジン。。
いつでも手に入る材料で
この重ね煮が一番、アレンジも多く、重ね煮のおいしさが感じられるので、基本とよばれるんだとおもいます。我が家の冷蔵庫には、この重ね煮がいつも入ってます。それだけで、安心!いつでもなにかつくれます!

おいしく楽しくありがたく。。。

わたしが、わらの船越先生や、おっこさん、戸練先生たちから教えていただいた重ね煮、
私にとってはもう、なくてはならないものになっています。、、私なりのアレンジも加えておつたえさせてもらいます。

重ね煮がはじめてのかたは、こちらからうけてもらうと、重ね煮の詳しい説明や、切り方、重ねかた、そもそも、重ね煮って???等々、詳しくおつたえしますので、おすすめです。

また基本だけで何度もリピートされるかたもおられます。毎回レシピはかわります。それだけ基本の重ね煮のアレンジがたくさんあるということなんです!
その季節季節の重ね煮もお味見してくださいね。カボチャの重ね煮や、キノコの重ね煮などなど、
なので、2回目、3回目のかたも、ぜひせひおこしください。

 土日曜日の開催は月一回のみ
大人のみのクラスにさせてもらってます。
お子さんおられたらやっぱりお母さん自身がゆっくり学べないことが多いです。このクラスは、しっかり身につけてもらい、帰ってから、ご家族に還元してもらいたい。そんなおもいから、土日は大人のみのクラスにさせてもらっています。

 重ね煮をつくることで、毎日キッチンにたつのがたのしくなります。お母さんが笑顔でいることで家が明るくなります!食がしっかりしてくると、自分軸ができ、自然のリズムと共に生きていくことができます。
 そんな重ね煮ライフおくりませんか?

こんな感じのワンプレートランチにしあげていきます。

食後には、わたしの、気まぐれデザートとおいしいお茶で、参加者さん同士なかよくなって雑談タイム❤これが、また、わたしも楽しみです。

ある日の気まぐれケーキプレート


時間   10時30分~14時30分くらいまで

場所 三木市緑が丘の自宅教室(申込みされたかたに詳細おつたえします。)

料金 5000円 (ショートメール可)
 フェースブックや、LINEでつながっているかたはそちらからでも大丈夫です。
 
おうちキッチンDANDELIONの公式ライン↓
こちらからもお申し込みいただけます。
子ども科学実験教室やります!

警報続きで、延期した児童館での実験教室ができなくなってしまいました。今後は緊急事態宣言で再延期はできそうになく、準備していたものもあり、
それなら、うちでしましょう。。。ということで
やりたい方、募集します!

日時 8月25日(水)10時~13時
場所 兵庫県三木市 
   お申し込みのかたに詳細おつたえします
対象 小学生 親の付き添いはなしです
内容 身近な酸とアルカリの実験
   お昼は色の変わるパンケーキと
   加代子ベーコンのピザ
   色の変わる不思議なお茶とゼリー
料金 3000円
申し込み 09077638868 カトウ
    SNSなどでつながってるかたは、
    そちらから、お申し込みください。
    公式ラインからもお申し込みしていただけます!↓
   
昨年の実験のようす


   
 暑い日が続きますが、オリンピックはいよいよフィナーレです!やっぱりみちゃう!スポーツっていいですよね。

 さてさて、予告させてもらっていた
夏休みのハッピーセットのおしらせがやっとできます。娘も私もほんと、マイペースですみません😣💦⤵️
 発送予定日は8/10です。取りに来ていただくことも可能です❤️

娘の栞からは
・クラッカー*しいたまにんじん
・クラッカー*じゃがたまにんじんカレー
・クラッカー*じゃがたまにんじんブラックペッパ
・クラッカー*夏野菜
・ぽりっと*しいたまにんじん
・ぽりっと*じゃがたまにんじんごま
・ぽりっと*夏野菜
・ぽりっと*カボチャ
・クラッカー*夏野菜大麦
の9種類を

私からは酒だね酵母をつかったおやつ
・チョコぐらのーら
・ココナッツぐらのーら
・ほうじ茶ぐらのーら
・お醤油ビスコッティ

お醤油ビスコッティは、私の育てた小麦を使用していますが、その他は小麦、卵、乳製品未使用です。
(同じラインで小麦の製品は作っております)

合計 4100円(送料別)

ご注文 09077638868  加藤まで。。。
    ライン、SNSでつながってるかたは、
    そちらからおねがいします。
    公式ラインからもお申し込みいただけます。


写真はイメージです。
お申し込みおまちしております!









こんにちは!おうちキッチンDANDELIONのたんぽぽママです‼️

最近の教室は、リクエストをもらっての募集にしています。やりたいこと、つくりたいものいろいろ、ご相談の上内容と日をきめさせてもらっています。お一人からでも大丈夫ですので、お気軽にお問い合わせくださいね。

いよいよ夏野菜がでそろってきました!
おまたせしました。夏野菜の重ね煮教室はじめたいとおもいます。
わたしの畑のほうは、まだ数がすくないので、購入させてもらった野菜で重ね煮つくっていきますね。
 このまま食べてもとってもおいしいので。つかれてかえってきても、冷蔵庫にこの重ね煮がはいってると、そのまま、ぱくぱくたべてしまいます。おいしくて、栄養がとれて、安心です。

 教室では、アレンジもたくさんご紹介します。
カレー、ガスパチョ、ラタトゥユ。。。楽しんでくださいね。

教室でスパイスの配合をお伝えして、重ね煮スパイスカレーをつくります!これ、大好評です!
黄色くておいしそうなターメリックライスも土鍋でたきます!
 また、食後のティータイムもお楽しみください
気まぐれケーキプレートおだしします。


日時 7月30日(金)🈵 8月13日(金)🈵
   追加日 8/30(月)
    10時30分~14時30分くらい
場所 兵庫県三木市(詳しい場所は申し込みされた方におつたえします。)
料金 5000円
持ち物 エプロン、布巾、筆記用具
お申し込み   090-7763-8868 カトウ
フェースブックやラインが繋がっている方はそちらからよろしくお願いします🙇‍♀️⤵️

おうちキッチンDANDELION公式ラインからも
お申し込みしていただけます。↓



生き生きとしたお野菜の力をいただきましょう
夏野菜の宝箱!
アレンジ例

スパイスの量り売りもあります!

お申し込みおまちしております!



船越康弘先生のお話し会✨ご案内

日………7月18日㈰
時間…12時〜15時

場所…木下家(加東市森)
お申し込みのかたに詳しい住所をお伝えします

お申し込み 09077638868 加藤まで
SNSでつながっているかたは、そちらから、よろしくおねがいします。

(以下おっこさんの文章をちょっとおかりして。。。)
7月18日に重ね煮の師匠船越康弘先生がお話し会におっこさんのところに来て下さる事になりました!

1月に来て下さり「コロナをチャンスに変えるんだよー!」とぶれそうになっていた私たちを立て直して頂きました。
その時はコロナで分断、対立が進む世の中の流れに、無力さを感じ不安オーラを放っていたように思います。

いつも船越先生から「物事を善悪で判断しない。全て意味のあること。それを自分でチャンスに変えるんだよ」と言われていたのに💦

今回のお話は、日々を安心して思いっきり楽しむ為に実践出来ることをお話し頂きます。

今いかにして免疫を上げるかが、ますます大切になってきましたね。

食べ物や生活の仕方、お手当て、医療との付き合い方等など。
心のあり方のお話も沢山あると思います。

WARA(船越先生の生活提案型の宿)へ何度か訪れてますが、
お宿の後ろの広大な山には食べられる山野草、家具に使える大木、きのこの栽培中の木もズラーッと並んでいてホントに豊かでした。
宿の周りにはご自作の小屋も沢山立っていて、
山の木が製材され、机や椅子になる出番がくるまで寝かされていたり、家具の制作場があったり。
驚いたのはまな板小屋!
山のイチョウの木をとりどりのサイズに切り、7〜10年寝かす為だけのお部屋!!
地下室には10年20年もののらっきょうや梅がずらり。
お塩3%のみで漬けた3年もののらっきょうは驚愕のおいしさ
くすり要らずの秘密がいっぱいいっぱい詰まっていました!

豊かな資源の活用システムと命に繋がる保存食の数々。。

というわけで、私のようにかつを入れて頂きたい方、免疫を上げたい方いらして下さいね!
質問もいっぱいして下さーい。

おっこさんの重ね煮ランチプレートつきです。私と娘もおてつだいさせてもらいます!心を込めておつくりします!



終わってから5時までシェア&懇親会をします!
感想や疑問、日々のお困りことから、子供にマスクやコロナワクチンってどう?等など、何でも話せる場になったらと思っています!
お時間ある方はぜひ!

◎お車は徒歩15〜20分の駐車場をご案内させて頂きます。
家前に置ける台数が4台で、小さな子供さんおられる方等
に優先させて頂きたく思っています。
申し訳ありません。