ようこさんの
ヒンメリワークショップ大人気で、
前回、加東市のヒンメリワークショップ
で、このお写真のヒンメリがこんどはつくりたーい!と、いうことで、


今回は、★麻★をつくります!
けっこう難しいみたいです。
なので、初心者のかたは、持ち帰って残りはしないといけないかもしれせんが、チャレンジさせてもらいましょうー!
日曜日ですので、親子でも参加可能ですが、子どものみの参加はご遠慮ください。どなたか、おとながついてくださっていたら、可能です。

今回も
おっこさんの重ね煮ランチたべてもらえますよ!


写真はイメージです!これが楽しみで
参加する方も❤

日時 1月16日(日)
10時30分~14時ごろまで
講師 たなべようこ さん

場所 加東市森 スペース田の字
木下加代子さんのご自宅です。
(申し込みいただいた方に詳しい住所おつたえします。)

料金 重ね煮ランチつきで 3700円
子供のランチプレートは
+600円でおうけします。

持ち物 ヒンメリを持ち帰るための少し丈夫な紙袋

お申し込み
加藤 09077638868
facebook、LINEで
つながっているかたは、そちらから
おねがいします。

おうちキッチンDANDELIONの公式LINEからも

お申し込みいただけます。↓



楽しみにお待ちしております❤️
わたしのお借りしている、三木山森林公園の近くの畑に、講師をおまねきして竹ドームをつくります。

スタードームはこんな感じのものです
これは、お借りしてる畑です❤️ここの真ん中につくります!

竹ドームとは竹で星形を組み、それをドーム状にくみたてて、大人が数人立って入れるくらいのもので、風などにも強く、これに、つる性の植物をからませたり、内側にいちごや実のなるものをつくれば、鳥などの被害にあいにくくなります。
また、これに、シートをはれば、テントになりますし、はらなくても、この内側に入るだけで、なんだか宇宙と繋がったようなかんじになります!
娘のいってるパーマカルチャーで実物と、使用法を教えてもらい、とうしても畑にほしいなあとおもっていたところ、
アシストの川西さんが、ひきうけてくださいました‼どうせおしえてもらうなら、みんなで、わいわい美味しいものを囲んで、ワークショップにしちゃおうと、計画してみました‼️

日時 12月5日(日)
   10時~15時くらい 小雨決行
場所  兵庫県三木市福井2475−5付近
  (駐車場あり)
費用 大人 800円 お二人目から 400円
   子ども 400円 お二人目から 200円
   未就学児 無料
持ち物、軍手、長靴、汚れてもいい服、
    
お昼は、木下加代子さんにきてもらって
    薪ごはんとお汁物
    加藤は、ダッチオーブンピザや
    焼き芋、中華まん
    なんと、子どもたちによる
    本格的な焙煎珈琲も。。。
    たのしみすぎますっ!‼

お申し込み 加藤09077638868
               または、おうちキッチンDANDELION
               公式ラインまで‼️


お申し込みおまちしております!











たのしみましょー‼️




スパイスカレーを玉ねぎを炒めるところからつくります。自分好みのブレンドを見つけてみるのも楽しいですよ❤重ね煮何をいれましょう。
じゃがたまにんじんでもいいし、根菜の重ね煮も、冬は体があたたまり、いいですよね。

写真はイメージです。

そして、お芋とりんご!いまちょうど美味しいですね。
これを重ね煮にすると、もースイーツ!お砂糖入らないのに甘くて美味しくて。。。私の大好きな重ね煮です。



御弁当の一品にも、スイーツにもつかえる、もちろん、そのままでも

りんごも重ねておくと、たくさんたべられて、スイーツにも料理にもつかえますね。冷蔵庫で一週間ほどもちますので、これがあったら、安心(*^^*)
冬には欠かせない重ね煮です!

スパイスの計り売りもしますので、
かえってすぐつくってらえます。

今回はお休みの日ですので、普段は
お仕事のかたもおこしいただけます!

日時 12月12日(日)🈵
    1月24日(月)🈵
10時30分から14時ごろまで、
場所 兵庫県三木市
(お申し込みのかたに詳細おつたえします)
料金 5000円
 
持ち物 エプロン、ふきん、筆記用具

お申し込み 09077638868 ショートメール可
SNSでつながっているかたは そちらからおねがいします。
↓おうちキッチンDANDELION公式ライン
からもおもうしこみいただけます。


楽しみにお待ちしております❤️




 こんにちは!おうちキッチンDANDELIONのたんぽぽママです。

 重ね煮は離乳食にも力を発揮してくれます。
離乳食には、味覚を育てたり、咀しゃくを発達させる大切な役割があります。

 大切な離乳食だから、おかあさんの手で、素材にこだわって丁寧につくってほしい、、、だけど、お母さんはなんたって忙しい!離乳食だけ作るわけではないですからね。働き盛りの旦那さんや、成長盛りのこどもたち、中には介護食をつくるかたもおられるかもしれません。そして、お母さんご自身もまだ、授乳があったりで、大切なお体、、、

 これら、みーんなの食事に同じ重ね煮が使えるんです!すごいですよね。つまり、離乳食は作らなくていいんです!せっかく作ったのにたべなかったり、のこってすてちゃったり。。。がっくりしちゃいますよね。私の時はそうでした。

 重ね煮さえストックがあれば、楽々、離乳食、家族の食事、介護食までつくれてしまいます。

 離乳食のことも、今回の教室ではお伝えします。重ね煮を作ることで、赤ちゃんとの毎日に余裕ができて、まつことができるようになります。
離乳食がなかなかすすまない、食べてくれない(>_<)と悩む必要はありません。

 離乳食のスタートはもともと個人差の大きいものですから、教科書通りに⚪ヶ月からやらないと、、、という必要は全くありません。よだれが増えて、たべたそうだなあーと思えたら、スタートしてみてください。お母さんもお父さんも食べている。その食事が楽しいなあおいしいなあ、、、そう赤ちゃんが感じることができたら、離乳食は大成功です❤

☆基本の重ね煮~しあわせ離乳食❤
12月6日(月) 10時30分~14時ごろ

料金 お一人 5000円

持ち物 お子さんをつれてこられる方は
   お子さま用の食器、スプーンなど
   布巾、エプロン、筆記用具
   
⚪基本の重ね煮(きのこ、たまねぎ、人参)の
 重ね煮を丁寧にお伝えし、そのアレンジ料理をつくります。
また、その他の重ね煮も紹介し、離乳食への取り入れかたをおつたえしますね。
   ⚪じゃがいも、玉ねぎ、人参の重ね煮
 ⚪えのき、かぼちゃ、玉ねぎ、人参の重ね煮

↓ こんな感じのランチプレートです(イメージ)





土鍋で御飯をたくこともおつたえさせてもらいます。









重ね煮をベースに離乳食~家族の食事を展開すると、野菜をたくさん食べる子になるだけではなく、正しい味覚をもった人に育っていきます。
幸せに生きていく礎が、そこにあると思うのです。
重ね煮でハッピーライフを❤

お申し込み お問い合わせは
おうちキッチンDANDELIONの公式ブログ


     
フェースブックや、個人のLINEがつながっているかたは
そちらからおねがいします。
 




 

 
シュトーレンとうとう、渋皮煮がなくなってしまいました。あと少しだけスパイスをいれたシュトーレンを焼かせてもらいます。娘のクラッカーをセットにした冬のハッピーセットも再販売❤
数量限定です。
今回は取りに来ていただける方のみにします。
そして、
お申し込みは公式ライン↓からのみにします。
(先着順)


★スパイス★
は、シナモン、カルダモン、ナツメグ、クローブ、ジンジャーを絶妙にブレンドしたものを加えています。
ラム酒漬けフルーツは
有機レーズン、有機クランベリー、ドライイチジク、手作りオレンジピール
ナッツ類は
畑に落ちてきた有機クルミ(取り出すのは娘ががんばってくれました。)足らないときは市販のクルミもブレンドします。カシューナッツ、マカデミアナッツ、アーモンド
包み込めないくらいのたくさんのラム酒漬けドライフルーツとナッツです。
賞味期限は、涼しい室内で5週間ほど、冷蔵庫に入れてもらえると、半年ほどです。


断面

自作小麦全粒粉がはいります

ラッピングこんなかんじです。

★冬のハッピーセット
シーズンごとに娘の重ね煮クラッカーと私の焼き菓子をセットにしてつくらせてもらっています。
この冬は
 娘の重ね煮クラッカーとポリット 8種類
 母の焼き菓子 2種類(なにが入るかはお楽しみ)
 
を詰め込んでつくらせてもらいます!




おしょうゆビスコッティ

【お申し込み方法】
シュトーレン お一人様 1本まで
 ★スパイス、 一本 2000円         

冬のハッピーセット お一人様一箱まで
           3000円

ハッピーセットと、シュトーレン両方頼まれた方は、加藤茶をプレゼントします

受け渡しの時期と方法は、個別に連絡させてもらいます。

このシュトーレン、クリスマスまで、おいしい珈琲いれて、うすーくうすーく切って少しずつ食べてやってください。
今年はヘルシーな重ね煮クラッカーも
おたのしみくださいね。
重ね煮にと玄米とお塩だけでできてるクラッカーは、忙しいときの食事がわりにもなります!

あなた様のそんなひとときにおともさせていただけたら、幸せです❤️

安全安心素材で心を込めておつくりさせてもらいます。

どうぞよろしくおねがいします🙇‍♀️⤵️




こんにちは!

なかなか、このお知らせ記事がかけずにおりました。すごく悩んでたからです。

10月はいったころから、
今年もシュトーレンやきますか?!
というお問い合わせをたくさんのかたからいただいておりました。
毎年、楽しみにしてくださっているかたが
いてくださるって、ほんとうに、
うれしいです!
たくさんシュトーレンをたべたけど、
私のが一番おいしいといってくださるかたもいて
ことしも、そのお言葉を裏切らないもの作りたいというおもいと、
こだわって、自作小麦、畑のめぐみの栗やクルミ
てづくりの、柚子ピールや甘夏ピールをいれたい!と、一年間準備してきましたが、果たしてどのくらいわたしにやけるキャパがあるのか。。。

でももうすぐ11月!そろそろ、決めなきゃな!と重い腰をあげることにしました。

今年も、酵母ちゃんは、ご飯と自作の麹でつないでいる酒種酵母にがんばってもらいます!

小麦は、北海道産『春よ恋』と『ドルチェ』自然農で私が育てた『農林61号』全粒粉のブレンド!
四つ葉バターときび糖とアーモンド粉をねりこんで、生地のベースになります。
そこへ、

★スパイス★
は、シナモン、カルダモン、ナツメグ、クローブ、ジンジャーを絶妙にブレンドしたものを加えています。
ラム酒漬けフルーツは
有機レーズン、有機クランベリー、ドライイチジク、手作りオレンジピール
ナッツ類は
畑に落ちてきた有機クルミ(取り出すのは娘ががんばってくれました。)足らないときは市販のクルミもブレンドします。カシューナッツ、マカデミアナッツ、アーモンド
包み込めないくらいのたくさんのラム酒漬けドライフルーツとナッツです。
賞味期限は、涼しい室内で5週間ほど、冷蔵庫に入れてもらえると、半年ほどです。

★抹茶栗★
京都宇治の植村茶園さんから、取り寄せた抹茶をふんだんにつかって濃い抹茶風味の生地に
手作りの柚子ピールと、黒豆、くるみと、カシューナッツ、マカデミアナッツをまぜこみ、手作りの栗の渋皮煮をごろごろと加えました。和のシュトーレンです。
こちらの賞味期限は少し短く冷蔵庫保管で2ヶ月ほどです。









渋皮煮たっぶりいれてます!


★冬のハッピーセット
シーズンごとに娘の重ね煮クラッカーと私の焼き菓子をセットにしてつくらせてもらっています。
この冬は
 娘の重ね煮クラッカーとポリット 8種類
 母の焼き菓子(なにが入るかはお楽しみ)
 シュトーレンお試しセット
 (スパイスと抹茶をワンピースずつ)
を詰め込んでつくらせてもらいます!






今年はシュトーレンを2000円に値上げさせてもらいました。
それだけ、材料にこだわり、手を動かし自分でそだてつくる素材に自信をもっています。その手間暇かけた価値をわかってくださるかたのみに販売したいなとおもっています。

【お申し込み方法】
シュトーレン お一人様 2本まで
 ★スパイス、抹茶とも 一本 2000 円
          
 ★ハーフ&ハーフ  2000円
  両方の味を楽しみたいかたに。。。

冬のハッピーセット お一人様一箱まで
           3000円

今年は、地方発送も承ります。
ハッピーセットと、シュトーレン両方頼まれた方は、セットにしてお送りすることも可能です。

 09077638868 加藤まで(ショートメール可)
 SNSで繋がっているかたは
 そちらからでも、大丈夫です。

作る数にかぎりがあります。
お申し込みいただいたかたから、
順々におつくりいたしますが、
材料がなくなりましたら販売終了とさせてもらいます。

受け渡しの時期と方法は、個別に連絡させてもらいます。

このシュトーレン、クリスマスまで、おいしい珈琲いれて、うすーくうすーく切って少しずつ食べてやってください。
今年はヘルシーな重ね煮クラッカーも
おたのしみくださいね。
重ね煮にと玄米とお塩だけでできてるクラッカーは、忙しいときの食事がわりにもなります!

あなた様のそんなひとときにおともさせていただけたら、幸せです❤️

安全安心素材で心を込めておつくりさせてもらいます。

どうぞよろしくおねがいします🙇‍♀️⤵️




 乾物の重ね煮 。。。
     夏野菜がおわると、作りたくなる重ね煮です。
娘はクラッカーにしてましたが、ほんとにおいしいです!






 高野豆腐、ひじき、切り干し大根などの乾物を常備してエネルギーの高い重ね煮をつくっておけばふだんのお料理に大活躍。忙しくて買い物にいけないときでも、乾物だと助かりますよね。そしてとてもおいしいんです。

 ずっと重ね煮教室に通ってきてくださっていたKさんと娘さん、重ね煮を食べるようになって体温があがり、なかなかできなかった赤ちゃんを授かりました。そして、陣痛の痛みと戦っておられる時、差し入れさせてもらったのが、この乾物の重ね煮!あとで、エネルギーもらったよときき、嬉しかったです。ほんとうに大変な思いをされて生まれてきた赤ちゃんを抱かせてもらったのをついこの間のように思い出します。すくすくと成長される姿を見せていただき孫のようにかわいいです!


 教室では乾物の戻し方、重ね方、できた重ね煮を使ったアレンジ料理をお伝えします。そのままでもパクパクすぐなくなってしまいます!

 この重ね煮、乾物をぬくと
えのき、しいたけ、たまねぎ、にんじん!
基本の重ね煮になります!
なので、基本がまだのかたもうけていただければ、基本も作れちゃう!とってもおとくな教室です❤

 乾物の重ね煮以外にも、じゃが芋、玉ねぎ、にんじんの重ね煮のお味見やアレンジもはいりますので、はじめての方にも離乳食を考えておられるかたにもおすすめです。


 乾物の重ね煮教室
日時 11月26日(金)10時30分~14時頃

料金  5000円

場所 兵庫県三木市【申し込み頂いた方に住所をおしらせします】

持ち物 エプロン、ふきん、筆記用具

お申し込み 09077638868  カトウ

フェースブックや、ラインがつながっているかたはそちらからお申し込みください。

 おうちキッチンDANDELION公式戦LINEからも
おもうしこみいただけます。↓
 
 
お申し込みおまちしております!
 

 
 

 

 
先日、加古川市高御位山のふもとにある
すてきなカフェ『心和』さん
https://m.facebook.com/cafe.cocowa/
重ね煮教室をさせてもらいました。
そこで、お出しした
重ね煮ガトーショコラが好評で
教室をリクエストしていただきました。
また、このすてきな場所で
教室させていただくことができます❤うれしいっ!


この、ガトーショコラ、エノキ、里芋、サツマイモ、玉葱の重ね煮ペーストがはっています。
卵も、乳製品もはいらないのに、濃厚でリッチなんです❤重ね煮の力ですね。
もう一つ
豆乳ヨーグルトカッテージをつかった
ローチーズケーキをつくります!

豆乳ヨーグルトをおうちでつくってもらうために、わらからもらってきて、ずっと、うちでつないでいる豆乳ヨーグルトホエーをお持ち帰りいただきます。そのヨーグルトを珈琲フィルターで水切りしてクリームチーズのように。いろいろ利用します。今回は、ナッツとドライフルーツとココナッツオイルをまぜて、固めます。
お砂糖はいらないのにあまーい‼️
お昼は、重ね煮カレー!酵素玄米と天然酵母パンをたべていただく予定です!

★写真はイメージです

日時 12月15日(水)
   10時30分~14時30分
場所 加古川市志方町成井471
             心和cocowa (駐車場あります)
           連絡先 09038960982
料金 5000円
持ち物 エプロン、布巾、筆記用具
  ホエーを持ち帰る清潔なビン(100ccくらい)
お申し込み 09077638868(ショートメール可)
    SNSでつながっているかたは
    そちらからおねがいします。
    おうちキッチンDANDELIONの
    公式ラインからもおもしこみいただけます。↓


お申し込みおまちしております!
#おうちキッチンDANDELION
#重ね煮スイーツ
#重ね煮スパイスカレーをランチに出します
#高御位山のふもと心和さんにて


ゴボウの重ね煮のシーズン到来!
ニンニク生姜でゴボウをいためてから重ねるのでこくがあって、そのままたべておいしくて、もちろん、アレンジもたくさん!
この重ね煮にお水をいれて、味噌をとくだけで、お肉がなくても豚汁のようなこくのあるお汁ができあがります。
からだもあたためてくれ、冬の時期はリクエストの多い重ね煮です。まだのかたはぜひ!





お肉なしでこのパンチ力!ゴボウの重ね煮すごい!

日時 11月5日(金) 満席です
   12月20日(月) 満席です
 10時半~14時ごろまで
場所 兵庫県三木市
お申し込みいただいたかたに詳しい住所おつたえします。
料金 5000円
お申し込み
 09077638868 加藤

 ↓こちらからもお申し込みいただけます!


  

 



 

 

7月に警報でできなかった教室を再びリクエストいただきました。 
豆乳ヨーグルトカッテージで作るレアチーズケーキもつくります。                    また、カボチャのベイクドチーズケーキもレシピと試食ありです!
 豆乳ヨーグルトのホエーおわけしますので、おうちで豆乳ヨーグルトつくっていただけますよ!




                                        アレンジが豊富なじゃがたまにんじん
と組み合わせてレッスンさせてもらうことに。。。
今回のように、おやつと組み合わせた場合は、
実際に皆さんで重ね煮をつくる実習は短め、わたしが重ねた重ね煮をつかって、アレンジします。。。とはいえ、このボリューム。。。

じゃが玉にんじんは、いろんな御料理に変身します。離乳食にもいいですよー





日時 10月28日(木)10時30分~14時頃

料金  5000円

場所 兵庫県三木市【申し込み頂いた方に住所をおしらせします】

持ち物 エプロン、ふきん、筆記用具 ヨーグルトホエーがいるひとは清潔なビン(200㏄ほど)

お申し込み 09077638868  カトウ

フェースブックや、ラインがつながっているかたはそちらからお申し込みください。

 おうちキッチンDANDELION公式戦LINEからも
おもうしこみいただけます。↓