こんにちは、おうちキッチンDANDELIONのたんぽぽママです。
酒種酵母のパンを焼く会

最近、また、リクエストをいただくことが

多くなりました。たくさんのかたに、この酵母をお分けしたいです!

 私のパンのおおくは、この酒種です。
白ご飯と麹とお水で繋いでいく日本らしい酵母です。身の回りにあるものでおこせて、冷蔵で長いことまっててくれるいい子です。
 そして、その酒種のパンの中でも、焼き続けているのは『発酵玄米』を練り込んだパン!モチモチで焼けばカリッもちっ!腹持ちのよいパンです。

発酵玄米の炊き方もお伝えしますね。ない場合は普通の玄米ご飯で大丈夫です。

 

アトピーの娘もこのパンなら安心して食べられます。

国産小麦、塩、酵母、発酵玄米しかはいってないんです。砂糖も油脂もはいりません。

 
 
 
今回は、そのパンを焼きたいとリクエストをもらいました。天然酵母がはじめての方でもこの酵母はつないでいけるとおもっています。何せ、白ご飯と乾燥麹があればいいのですから。。。
 今回は、特別にベーグルを焼きます。ベーグルむつかしいのですが、挑戦してみたい!ということで、かいさいです。やきたてのもっちり酵母ベーグルたべてみてください。



お昼にサンドにして、たべます。

イメージです❤
 
日時 5月17日(火) 
10時30分~14時30分ごろ
場所 兵庫県三木市(お申し込みの方に詳しい住所をお知らせします。)
 
参加費 5800円(パンと酵母のもちかえりあり)
 
持ち物 エプロン、筆記用具、パンを持ち帰る袋
清潔な400ミリリットルほどはいる瓶
なければ、こちらのをお譲りします。
 
お申し込み 09077638868 加藤 ショートメール可
フェースブック、ラインで繋がっている方はそちらからおねがいします。
おうちキッチンの公式LINEからも、お申し込みいただけます!↓

 
 
 

 

4月にみんなでつくった足つぼの石並べ。。。
いよいよ、畑のキッチンもできあがり、ウッドデッキのよこに、その、足つぼの道をつくっていきます。痛いけど、くせになる、足つぼをしげきしてくれる道、あるいてみましょう!



同時開催として、パーマカルチャーの菜園でよく出てくる、スパイラルガーデンを一緒につくり、ハーブ類を植えようとおもいます。

お昼は、アウトドアクッキング!
羽釜ごはん、ダッジオーブン料理
いろいろ、つくって食べます‼️

スパイラルガーデン

足つぼの道
ご希望のかたには、由記元気堂さんの足つぼマッサージもうけてもらえます!(別途料金)痛いけどくせになるんです。
竹ドーム
ダッジオーブンでピザ
釜のごはんは、美味しいよ❤️
自家焙煎珈琲❤これ飲むのが最高に幸せ
焙煎したての珈琲を目の前でいれていてだきます。(別途料金)
大麦のポン菓子も、目の前でポン❗ってならしてつくってもらいますよ。


日時 6月5日(日) 
    10時~15時ごろまで
料金 大人 3000円 お二人目から1500円
  小中高校生 1000円 お二人目から500円
  3才~修学前 500円 お二人目から200円
場所 兵庫県三木市
   三木山森林公園の近くです   
お申し込みのかたに詳しい住所をおつたえします。

持ち物 よごれてもいい服装、軍手、タオル
    食器、はし、スプーン

自然のなかで過ごす一日。
うまくいけば、麦かりもしてもらえるかも!!


たのしみましょうね。

    

             

こんにちは、おうちキッチンDANDELIONのたんぽぽママです。
酒種酵母のパンを焼く会

最近、また、リクエストをいただくことが

多くなりました。たくさんのかたに、この酵母をお分けしたいです!

 私のパンのおおくは、この酒種です。
白ご飯と麹とお水で繋いでいく日本らしい酵母です。身の回りにあるものでおこせて、冷蔵で長いことまっててくれるいい子です。
 そして、その酒種のパンの中でも、焼き続けているのは『発酵玄米』を練り込んだパン!モチモチで焼けばカリッもちっ!腹持ちのよいパンです。

発酵玄米の炊き方もお伝えしますね。ない場合は普通の玄米ご飯で大丈夫です。

 

アトピーの娘もこのパンなら安心して食べられます。

国産小麦、塩、酵母、発酵玄米しかはいってないんです。砂糖も油脂もはいりません。

 
 
 
今回は、そのパンを焼きたいとリクエストをもらいました。天然酵母がはじめての方でもこの酵母はつないでいけるとおもっています。何せ、白ご飯と乾燥麹があればいいのですから。。。
 今回は、山食とピザとフォカッチャを焼きます。


 



ランチは酵素玄米の重ね煮カレーかな。。。写真はイメージです。
 
日時 5月31日(火) 
10時30分~14時30分ごろ
場所 兵庫県三木市(お申し込みの方に詳しい住所をお知らせします。)
 
参加費 5800円(パンと酵母のもちかえりあり)
 
持ち物 エプロン、筆記用具、パンを持ち帰る袋
清潔な400ミリリットルほどはいる瓶
なければ、こちらのをお譲りします。
 
お申し込み 09077638868 加藤 ショートメール可
フェースブック、ラインで繋がっている方はそちらからおねがいします。
おうちキッチンの公式LINEからも、お申し込みいただけます!↓

 
 
 

 

 重ね煮でスイーツつくろう!

っておもったのは、北海道の重ね煮友達が
シュークリーム作ってたのをきいて、優しい味になるんじゃないかって。最初にシフォンケーキにいれてみた。
 やっぱり、スイーツには芋!
エノキ、里芋、サツマイモ、たまねぎ
これを重ね煮にしてから、ペーストにする!
これだけ食べてもクリーミーでほんとにおいしい。
 重ね煮はほんとに野菜の美味しさをひきだしてくれる。作っていると優しい気持ちになれる。そして、保存がきく。アレンジもたくさんできる。出会えてよかったなあ。みんなにもしってほしいなあ、、、
 野菜をいれてスイーツを作るのは、前からかんがえてたことだけど、重ね煮にして加えるとなんかとってもまろやかで、優しい味になるから不思議🌱
  

 
これだけでも、水を加えてシチューや、煮物にできそう。そのままたべても美味しい重ね煮。たくしんつくって、ぜひ、のこりは、冷蔵庫にストックを一週間もちます。
20センチのアルミ型 でやきます!
重ね煮を入れないプレーンのシフォンケーキも焼けるようになりますよ。

お昼は、基本の重ね煮をアレンジして
ランチを作ります。レシピもつけます
基本の重ね煮はほんとになんにでもつかえて
アレンジが無数にあります。
基本を受けた方も、あたらしいアレンジを知ることで、また、重ね煮作りたいなあ❤とおもってもらえるとおもいます。
なんたって、冷蔵庫にこの重ね煮があったら安心ですから。。。







食後のたのしみ、気まぐれスイーツをお茶と一緒に(^_^)v 
 
生徒さんが、とても嬉しいことをいってくださいました。『三木には素敵な場所がたくさんあって。すごい人がいる、なんかここにすみたいです、、、』と、、、
うれしかったです。
 
日時 3月15日(火)
   10時30分~14時頃まで
場所 兵庫駅三木市(お申し込み時に詳細お知らせします)
料金 5000円
持ち物 エプロン、ふきん、筆記用具

お申し込み SNSつながってるかたはメッセージくださいね。↓こちらからもおもうしこみしていただけます。

お申し込みおまちしております。
 
 
 
わ こんにちは!おうちキッチンDANDELIONのたんぽぽママです。
 本年もどうぞ、よろしくお願いしますm(__)m

 今年の初仕事は、なおみ助産院さんでした。
産後ケアを受けられているかたのランチをつくらせていたたきました。その際、離乳食のことをおはなしさせていただきました。
 はじめてのお子さんをもつおかあさんは、本を読んだり、離乳食の講座をうけたり、いつ何をあたえたらいいか、いろいろまなばれているとおもいます。

 離乳食には、味覚を育てたり、咀しゃくを発達させる大切な役割があります。

 大切な離乳食だから、おかあさんの手で、素材にこだわって丁寧につくってほしい、、、だけど、お母さんはなんたって忙しい!離乳食だけ作るわけではないですからね。働き盛りの旦那さんや、成長盛りのこどもたち、中には介護食をつくるかたもおられるかもしれません。そして、お母さんご自身もまだ、授乳があったりで、大切なお体、、、

 これら、みーんなの食事に同じ重ね煮が使えるんです!すごいですよね。つまり、離乳食は作らなくていいんです!せっかく作ったのにたべなかったり、のこってすてちゃったり。。。がっくりしちゃいますよね。私の時はそうでした。

 重ね煮さえストックがあれば、楽々、離乳食、家族の食事、介護食までつくれてしまいます。

 離乳食のことも、今回の教室ではお伝えします。重ね煮を作ることで、赤ちゃんとの毎日に余裕ができて、まつことができるようになります。
離乳食がなかなかすすまない、食べてくれない(>_<)と悩む必要はありません。

 離乳食のスタートはもともと個人差の大きいものですから、教科書通りに⚪ヶ月からやらないと、、、という必要は全くありません。よだれが増えて、たべたそうだなあーと思えたら、スタートしてみてください。お母さんもお父さんも食べている。その食事が楽しいなあおいしいなあ、、、そう赤ちゃんが感じることができたら、離乳食は大成功です❤

☆基本の重ね煮~しあわせ離乳食❤
4月26日(火) 10時30分~14時ごろ

料金 お一人 5000円

持ち物 お子さんをつれてこられる方は
お子さま用の食器、スプーンなど
布巾、エプロン、筆記用具
⚪基本の重ね煮(きのこ、たまねぎ、人参)の
 重ね煮を丁寧にお伝えし、そのアレンジ料理をつくります。
また、その他の重ね煮も紹介し、離乳食への取り入れかたをおつたえしますね。
   ⚪じゃがいも、玉ねぎ、人参の重ね煮
 ⚪えのき、かぼちゃ、玉ねぎ、人参の重ね煮

↓ こんな感じのランチプレートです(イメージ)




土鍋で御飯をたくこともおつたえさせてもらいます。








重ね煮をベースに離乳食~家族の食事を展開すると、野菜をたくさん食べる子になるだけではなく、正しい味覚をもった人に育っていきます。
幸せに生きていく礎が、そこにあると思うのです。
重ね煮でハッピーライフを❤

お申し込み お問い合わせは
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フェースブックや、個人のLINEがつながっているかたは
そちらからおねがいします。
 




 

 
本を見て作ってみたけれど
なんだかうまくいかない。
友人に伝えてあげたくて。。。
アレンジがもっとしりたい!
とにかく、美味しくて体にいいものが
たべたい!
どうぞどうぞ。。。大歓迎です❗
重ね煮を食べると体温が上がります。そんな、エネルギーのある重ね煮つくりましょう!
えのき、シイタケ、玉ねぎ、ニンジン。。
いつでも手に入る材料で
この重ね煮が一番、アレンジも多く、重ね煮のおいしさが感じられるので、基本とよばれるんだとおもいます。我が家の冷蔵庫には、この重ね煮がいつも入ってます。それだけで、安心!いつでもなにかつくれます!

おいしく楽しくありがたく。。。

わたしが、わらの船越先生やその息子さんの航太さん、おっこさん、戸練先生たちから教えていただいた重ね煮、
私にとってはもう、なくてはならないものになっています。、、私なりのアレンジも加えておつたえさせてもらいます。

重ね煮がはじめてのかたは、こちらからうけてもらうと、重ね煮の詳しい説明や、切り方、重ねかた、そもそも、重ね煮って???等々、詳しくおつたえしますので、おすすめです。

また基本だけで何度もリピートされるかたもおられます。毎回レシピはかわります。それだけ基本の重ね煮のアレンジがたくさんあるということなんです!
その季節季節の重ね煮もお味見してくださいね。カボチャの重ね煮や、キノコの重ね煮などなど、
なので、2回目、3回目のかたも、ぜひせひおこしください。

 土日曜日の開催は月一回のみ
大人のみのクラスにさせてもらってます。
お子さんおられたらやっぱりお母さん自身がゆっくり学べないことが多いです。このクラスは、しっかり身につけてもらい、帰ってから、ご家族に還元してもらいたい。そんなおもいから、土日は大人のみのクラスにさせてもらっています。ご夫婦、おじいちゃん、おばあちゃんと参加の場合はその限りではありません。

 重ね煮をつくることで、毎日キッチンにたつのがたのしくなります。お母さんが笑顔でいることで家が明るくなります!食がしっかりしてくると、自分軸ができ、自然のリズムと共に生きていくことができます。
 そんな重ね煮ライフおくりませんか?

こんな感じのワンプレートランチにしあげていきます。

食後には、わたしの、気まぐれデザートとおいしいお茶で、参加者さん同士なかよくなって雑談タイム❤これが、また、わたしも楽しみです。



ある日の気まぐれケーキプレート

時間 10時30分~14時30分くらいまで

場所 三木市緑が丘の自宅教室(申込みされたかたに詳細おつたえします。)

料金 5000円 (ショートメール可)
 フェースブックや、LINEでつながっているかたはそちらからでも大丈夫です。
 
おうちキッチンDANDELIONの公式ライン↓
こちらからもお申し込みいただけます。

乾物の重ね煮 。。。
     いつでも、どの季節でも乾物がストックしてあれば作ることのできる重ね煮です。
 干すことで太陽のエネルギーをとりいれて、栄養価もアップ!力のある重ね煮になります。
娘はクラッカーにしてましたが、ほん
 とにおいしいです!









乾物の戻し方のポイントもお伝えします!




 高野豆腐、ひじき、切り干し大根などの乾物を常備してエネルギーの高い重ね煮をつくっておけばふだんのお料理に大活躍。忙しくて買い物にいけないときでも、乾物だと助かりますよね。そしてとてもおいしいんです。

 教室では乾物の戻し方、重ね方、できた重ね煮を使ったアレンジ料理をお伝えします。そのままでもパクパクすぐなくなってしまいます!

 この重ね煮、乾物をぬくと
えのき、しいたけ、たまねぎ、にんじん!
基本の重ね煮になります!
なので、基本がまだのかたもうけていただければ、基本も作れちゃう!とってもおとくな教室です❤それに、乾物の重ね煮クラッカーも作っちゃいます         
 乾物の重ね煮以外にも、季節の重ね煮のお味見やアレンジもはいりますので、乾物が二回目の方もぜひぜひです!


 乾物の重ね煮教室
日時 4月21日(木)10時30分~14時頃

料金  5000円

場所 兵庫県三木市【申し込み頂いた方に住所をおしらせします】

持ち物 エプロン、ふきん、筆記用具

お申し込み 09077638868  カトウ

フェースブックや、ラインがつながっているかたはそちらからお申し込みください。

 おうちキッチンDANDELION公式戦LINEからも
おもうしこみいただけます。↓
 
 
お申し込みおまちしております!
 

 
 

 

 
  • #かんたん投稿

重ね煮シフォンケーキと重ね煮クラッカーしたいです!とリクエストをいただきました。

  

 
これだけでも、水を加えてシチューや、煮物にできそう。そのままたべても美味しい重ね煮。たくしんつくって、ぜひ、のこりは、冷蔵庫にストックを一週間もちます。
20センチのアルミ型 でやきます!
重ね煮を入れないプレーンのシフォンケーキも焼けるようになりますよ。

そして、重ね煮クラッカー(*^^*)
ほんとにおいしいです!

お昼はわたしのきまぐれ重ね煮ランチ❤(写真はイメージです)

食後のお楽しみ(*^^*)
 
日時 3月24日(木)
   10時30分~14時頃まで
場所 兵庫駅三木市(お申し込み時に詳細お知らせします)
料金 5000円
持ち物 エプロン、ふきん、筆記用具

お申し込み SNSつながってるかたはメッセージくださいね。↓こちらからもおもうしこみしていただけます。



 

 

 

 酒だね酵母は、ベーグルも焼けちゃいます!
生地のつくりかた、成形、ゆで方、ちょこっとコツがあります!ちょっとくらい、形が崩れても、もっちりたべごたえのあるベーグルは、癖になりますよね。


今回は、このベーグルでサンドをつくります。写真はほうれん草ペーストをいれたものですが、今回はプレーンでつくります。
加代子ベーコンをカリカリに焼いて、野菜たっぷりはさんで、豆乳マヨネーズ、手作りマスタードでオリジナルサンドにしあげます!お昼に食べましょうね❤


あと、重ね煮ボリットをリクエストしてくれてます。
生地は玄米粉と片栗粉、重ね煮は、今回はカボチャの重ね煮!
この生地は型抜きもできます!


ほんとにポリポリとまらない、やさしいおやつです!

時間  10時30分~14時ごろまで
場所 兵庫県三木市
    お申し込みされたかたに住所をお伝えします。

料金 5500円(ポリットもちかえりあり)

持ち物 酵母をそだてる瓶(400ミリリットルくらいの清潔なもの)エプロン、ふきん、

お申し込み 09077638868 カトウ
フェースブックやラインでつながっているかたは
そちらからおねがいします。
公式LINEからもうけたまわります。。。


自宅で酵母を育ててぱんをやいてみませんか?
菌ちゃんたちかわいいですよ❤️
お申し込みおまちしております。



グラノーラを食べられた方が、美味しかったからと、リクエストいただきました。
 実はわたしのグラノーラパンに使う酒だね酵母を入れてるんです。


 その酵母を使った文庫で人気の塩パンとウインナーパンも焼きます。
 




お昼は、お任せランチ、たぶん、カレーかシチュー。。。パンにも会うものを作る予定(気まぐれですっ)
イメージですm(__)m

 お伝えしたかたも、この酵母は、続けて焼いてくださってるかたが圧倒的に多く、つなぐのもご飯と乾燥麹があればいいので、いつでもつなげます。
 今回も、その酒種のつなぎかたをしっかりお伝えさせてもらいます。
 おうちから、400ミリリットルほどはいる清潔なガラス瓶をもってきてくださいね。

時間  10時30分~14時ごろまで
場所 兵庫県三木市
    お申し込みされたかたに住所をお伝えします。

料金 5500円(ぐらのーらもちかえりあり)

持ち物 酵母をそだてる瓶(400ミリリットルくらいの清潔なもの)エプロン、ふきん、

お申し込み 09077638868 カトウ
フェースブックやラインでつながっているかたは
そちらからおねがいします。
公式LINEからもうけたまわります。。。


自宅で酵母を育ててぱんをやいてみませんか?
菌ちゃんたちかわいいですよ❤️
お申し込みおまちしております。