毎日の食事の支え!
~材料~
(えのき) 1/2~1パック
しいたけ 6~10個
玉ねぎ 1~2個
にんじん 1~2個
塩 小さじ1/3ほど
量は目安です。
お好みでOK!
作り方
①鍋に塩をふる。小さじ1/3ほど。

②えのきを切って、鍋に入れる。えのきがなければ、とばしてもOKです。

③しいたけを切って、重ねる。
柄も切って、入れます 。
③玉ねぎを切って、重ねる。

回し切り
芯も切って、入れます。
④にんじんを切って、重ねる。
⑤上から塩をふる。
手をかざしてお祈りをします
⑥ふたをして、弱火で50分~1時間煮る。
1時間弱、しいたけ、玉ねぎ、にんじんの香りが溶け合ったら、
完成!パッドに出して冷めたら冷蔵庫で保存。
タッパーのままだと1〜2週間、一度開けると3、4日もちます。
野菜のおいしさがぎゅっと濃縮されているので、これだけ食べてもおいしいです。
お味噌汁に入れると、出汁なしでもいけちゃうくらい。
私の家ではいろんな料理にこの重ね煮を入れます。
毎回切らなくても、入れるだけで野菜が取れるしおいしいので、冷蔵庫には常にストックされています。
一人暮らしの方にも、家族がいらっしゃる方にもおすすめです!
毎日の元気のもと!
私は基本的に毎日発酵玄米を食べています。
食物繊維やミネラルを含み、便秘やアトピーにもよいと言われています。
その炊き方をご紹介します!
①玄米を炊飯器に5合入れます。
⑤水を6合のところまで入れて、炊飯器にセット。

⑦25~30℃で7~8時間置く。(発芽条件)
玄米には発芽抑制物質のアブシジン酸という毒性物質がありますが、
発芽条件を整えることによって毒素が分解されます。
母によると常温の場合、夏は一晩、冬は1日くらい置くといいみたいです。
⑧炊く。

この炊飯器には発酵玄米モードがあり、発芽条件の温度を一定時間保った後に、自動で炊飯を開始してくれます。
らくちん~♪

炊けました!

よく混ぜます。
このまま食べてもおいしいですが、ここから4~5日ほど保温して発酵させていきます。
私の家では、少しずつ食べながら、毎日混ぜながら発酵させています。日が経つほどもちもち感が増していきます。
4~5日目ほどで保温するのを止めると発酵が止まります。
冷蔵も良し、冷凍も良し。
これさえあれば、安心です。
重ね煮がきになってるんです。。。
本を見て作ってみたけれど
なんだかうまくいかない。
友人に伝えてあげたくて。。。
アレンジがもっとしりたい!
とにかく、美味しくて体にいいものが
たべたい!
どうぞどうぞ。。。大歓迎です❗
重ね煮を食べると体温が上がります。そんな、エネルギーのある重ね煮つくりましょう!
えのき、シイタケ、玉ねぎ、ニンジン。。。
いつでも手に入る材料で
この重ね煮が一番、アレンジも多く、重ね煮のおいしさが感じられるので、基本とよばれるんだとおもいます。我が家の冷蔵庫には、この重ね煮がいつも入ってます。それだけで、安心!いつでもなにかつくれます!
おいしく楽しくありがたく。。。
わたしが、わらの船越先生やその息子さんの航太さん、おっこさん、戸練先生たちから教えていただいた重ね煮、
私にとってはもう、なくてはならないものになっています。、、私なりのアレンジも加えておつたえさせてもらいます。
重ね煮がはじめてのかたは、こちらからうけてもらうと、重ね煮の詳しい説明や、切り方、重ねかた、そもそも、重ね煮って???等々、詳しくおつたえしますので、おすすめです。
こんな感じのワンプレートランチにしあげていきます。
食後には、わたしの、気まぐれデザートとおいしいお茶で、参加者さん同士なかよくなって雑談タイム❤これが、また、わたしも楽しみです。

ある日の気まぐれケーキプレート
時間 10時30分~14時30分くらいまで
場所 姫路市青山
料金 5000円
最近、体の内側に意識をむけ、
重ね煮を毎日の食にとりいれてみたいと
いうかたが、増えてきたように思います。
『食べたもので体はできている。。。』
塩だけで野菜の旨味をひきだす重ね煮は
野菜を最高においしくする調理法
本を見て作ってみたけれど
なんだかうまくいかない。
友人に伝えてあげたくて。。。
アレンジがもっとしりたい!
とにかく、美味しくて体にいいものが
たべたい!
どうぞどうぞ。。。大歓迎です❗
重ね煮を食べると体温が上がります。そんな、エネルギーのある重ね煮つくりましょう!
えのき、シイタケ、玉ねぎ、ニンジン。。。いつでも手に入る材料で
この重ね煮が一番、アレンジも多く、重ね煮のおいしさが感じられるので、基本とよばれるんだとおもいます。我が家の冷蔵庫には、この重ね煮がいつも入ってます。それだけで、安心!いつでもなにかつくれます!
おいしく楽しくありがたく。。。
わたしが、わらの船越先生やその息子さんの航太さん、おっこさん、戸練先生たちから教えていただいた重ね煮、
私にとってはもう、なくてはならないものになっています。、、私なりのアレンジも加えておつたえさせてもらいます。
重ね煮がはじめてのかたは、こちらからうけてもらうと、重ね煮の詳しい説明や、切り方、重ねかた、そもそも、重ね煮って???等々、詳しくおつたえしますので、おすすめです。
また、今回は、スマホでどのようにお料理をとると美味しそうに見えるか。。。テーブルコーディネートも含めコツをおしえてもらえちゃうお得なおまけつき‼️
重ね煮をつくることで、毎日キッチンにたつのがたのしくなります。お母さんが笑顔でいることで家が明るくなります!食がしっかりしてくると、自分軸ができ、自然のリズムと共に生きていくことができます。
そんな重ね煮ライフおくりませんか?
重ね煮をつくることで、毎日キッチンにたつのがたのしくなります。お母さんが笑顔でいることで家が明るくなります!食がしっかりしてくると、自分軸ができ、自然のリズムと共に生きていくことができます。
そんな重ね煮ライフおくりませんか?
こんな感じのワンプレートランチにしあげていきます。
食後には、わたしの、気まぐれデザートとおいしいお茶で、参加者さん同士なかよくなって雑談タイム❤これが、また、わたしも楽しみです。

ある日の気まぐれケーキプレート
時間 10時30分~14時30分くらいまで
場所 姫路市青山
料金 5000円
お申し込みおまちしております!
バスクチーズケーキ はじめて、リクエストがありました。
教室のときのケーキプレートや、文庫で時々出しているものですが、四つ葉さんのクリームチーズと生クリーム、平飼いの卵をつかいます。これらの素材が揃うときだけにやいています。
まぜてやくだけなんですが、ほんとおいしいですよね。
あと、酒種酵母であんパン、豆乳クリームパンをやきます。あんこの作り方をお伝えし、豆乳クリームは、一緒に作ります。
とってもお得なきょうしつです。
チーズケーキ、パンのもちかえりもあります。
教室のときのケーキプレートや、文庫で時々出しているものですが、四つ葉さんのクリームチーズと生クリーム、平飼いの卵をつかいます。これらの素材が揃うときだけにやいています。
まぜてやくだけなんですが、ほんとおいしいですよね。
あと、酒種酵母であんパン、豆乳クリームパンをやきます。あんこの作り方をお伝えし、豆乳クリームは、一緒に作ります。
とってもお得なきょうしつです。
チーズケーキ、パンのもちかえりもあります。
乾物の重ね煮 。。。
いつでも、どの季節でも乾物がストックしてあれば作ることのできる重ね煮です。
干すことで太陽のエネルギーをとりいれて、栄養価もアップ!力のある重ね煮になります。
娘はクラッカーにしてましたが、ほん
とにおいしいです!
高野豆腐、ひじき、切り干し大根などの乾物を常備してエネルギーの高い重ね煮をつくっておけばふだんのお料理に大活躍。忙しくて買い物にいけないときでも、乾物だと助かりますよね。そしてとてもおいしいんです。
教室では乾物の戻し方、重ね方、できた重ね煮を使ったアレンジ料理をお伝えします。そのままでもパクパクすぐなくなってしまいます!
この重ね煮、乾物をぬくと
この重ね煮、乾物をぬくと
えのき、しいたけ、たまねぎ、にんじん!
基本の重ね煮になります!
なので、基本がまだのかたもうけていただければ、基本も作れちゃう!とってもおとくな教室です❤
乾物の重ね煮以外にも、季節の重ね煮のお味見やアレンジもはいりますので、乾物が二回目の方もぜひぜひです!
乾物の重ね煮教室
日時 6月13日(月)10時30分~14時頃
料金 5000円
場所 兵庫県三木市【申し込み頂いた方に住所をおしらせします】
場所 兵庫県三木市【申し込み頂いた方に住所をおしらせします】
持ち物 エプロン、ふきん、筆記用具
お申し込み 09077638868 カトウ
フェースブックや、ラインがつながっているかたはそちらからお申し込みください。
お申し込み 09077638868 カトウ
フェースブックや、ラインがつながっているかたはそちらからお申し込みください。
夏野菜の重ね煮。。。
このまま食べてもとってもおいしいので。つかれてかえってきても、冷蔵庫にこの重ね煮がはいってると、そのまま、ぱくぱくたべてしまいます。おいしくて、栄養がとれて、安心です。
教室では、アレンジもたくさんご紹介します。
カレー、ガスパチョ、ラタトゥユ。。。楽しんでくださいね。
黄色くておいしそうなターメリックライスも土鍋でたきます!
また、食後のティータイムもお楽しみください
気まぐれケーキプレートおだしします。
日時 8月29日(月)
10時30分~14時30分くらい
場所 姫路市隠れ家カフェ(詳しい場所は申し込みされた方におつたえします。)
料金 5000円
持ち物 エプロン、布巾、筆記用具
お申し込み 090-7763-8868 カトウ
フェースブックやラインが繋がっている方はそちらからよろしくお願いします🙇♀️⤵️
おうちキッチンDANDELION公式ラインからも
お申し込みしていただけます。↓
スパイスの量り売りもあります!
お申し込みおまちしております!






















































