玄米の相棒


 




  ~材料~ 


 黒ごま   大さじ4 

 自然塩   大さじ1 







  作り方


①塩を少し色が変わるまで炒る。







②すり鉢で粉になるまで、する。







③黒ごまを軽く炒る。




いい香り~



④すり鉢に入れて、軽くすりあわせる。








爪楊枝を10本くらい輪ゴムでとめると、隙間の塩をとることができます!

塩がごまにコーティングされたらOK!





完成!


ごま塩は玄米の消化吸収を助け、解毒作用もあるそうです。

何より、おいしい~!特に炒りたては最高です!



10~20日で食べきります。

夏は7~10日くらいを目安に。




#ごま塩

毎日の食事の支え! 


 ~材料~ 

(えのき) 1/2~1パック 

しいたけ 6~10個 

玉ねぎ 1~2個 

にんじん 1~2個 

塩 小さじ1/3ほど 


 量は目安です。

お好みでOK! 



  作り方


 ①鍋に塩をふる。小さじ1/3ほど。 





 ②えのきを切って、鍋に入れる。えのきがなければ、とばしてもOKです。 






③しいたけを切って、重ねる。 





柄も切って、入れます 。



 ③玉ねぎを切って、重ねる。


回し切り 



 芯も切って、入れます。 




 ④にんじんを切って、重ねる。 








⑤上から塩をふる。 





手をかざしてお祈りをします 


 ⑥ふたをして、弱火で50分~1時間煮る。 



 1時間弱、しいたけ、玉ねぎ、にんじんの香りが溶け合ったら、 



 完成!パッドに出して冷めたら冷蔵庫で保存。

タッパーのままだと1〜2週間、一度開けると3、4日もちます。
 
野菜のおいしさがぎゅっと濃縮されているので、これだけ食べてもおいしいです。 
お味噌汁に入れると、出汁なしでもいけちゃうくらい。 

私の家ではいろんな料理にこの重ね煮を入れます。
毎回切らなくても、入れるだけで野菜が取れるしおいしいので、冷蔵庫には常にストックされています。

一人暮らしの方にも、家族がいらっしゃる方にもおすすめです!



 毎日の元気のもと!






私は基本的に毎日発酵玄米を食べています。


食物繊維やミネラルを含み、便秘やアトピーにもよいと言われています。



その炊き方をご紹介します!









①玄米を炊飯器に5合入れます。






②ダイシモチ麦(大麦)を大さじ5入れる。(玄米1合に大さじ1)








③小豆を大さじ2入れる。








④水で軽く洗い、浮いてきたゴミを捨てる。






⑤水を6合のところまで入れて、炊飯器にセット。







⑥塩を小さじ1入れて、混ぜる。









⑦25~30℃で7~8時間置く。(発芽条件)

玄米には発芽抑制物質のアブシジン酸という毒性物質がありますが、



発芽条件を整えることによって毒素が分解されます。



母によると常温の場合、夏は一晩、冬は1日くらい置くといいみたいです。



⑧炊く。





この炊飯器には発酵玄米モードがあり、発芽条件の温度を一定時間保った後に、自動で炊飯を開始してくれます。




らくちん~♪






炊けました!






よく混ぜます。



このまま食べてもおいしいですが、ここから4~5日ほど保温して発酵させていきます。



私の家では、少しずつ食べながら、毎日混ぜながら発酵させています。日が経つほどもちもち感が増していきます。



4~5日目ほどで保温するのを止めると発酵が止まります。





冷蔵も良し、冷凍も良し。





これさえあれば、安心です。






おまたせしました。夏野菜の重ね煮教室
今シーズン初のりくえすとがはいりました!
わたしの畑のほうは、まだ数がすくないので、購入させてもらった野菜で重ね煮つくっていきますね。
 このまま食べてもとってもおいしいので。つかれてかえってきても、冷蔵庫にこの重ね煮がはいってると、そのまま、ぱくぱくたべてしまいます。おいしくて、栄養がとれて、安心です。

 教室では、アレンジもたくさんご紹介します。
カレー、ガスパチョ、ラタトゥユ。。。楽しんでくださいね。

教室でスパイスの配合をお伝えして、重ね煮スパイスカレーをつくります!これ、大好評です!
黄色くておいしそうなターメリックライスも土鍋でたきます!
 また、食後のティータイムもお楽しみください
気まぐれケーキプレートおだしします。


日時 6月15日(水)
10時30分~14時30分くらい
場所 兵庫県三木市(詳しい場所は申し込みされた方におつたえします。)
料金 5000円
持ち物 エプロン、布巾、筆記用具
お申し込み 090-7763-8868 カトウ
フェースブックやラインが繋がっている方はそちらからよろしくお願いします🙇‍♀️⤵️

おうちキッチンDANDELION公式ラインからも
お申し込みしていただけます。↓



生き生きとしたお野菜の力をいただきましょう
夏野菜の宝箱!
アレンジ例

スパイスの量り売りもあります!

お申し込みおまちしております!

重ね煮がきになってるんです。。。

最近、体の内側に意識をむけ、
重ね煮を毎日の食にとりいれてみたいと
いうかたが、増えてきたように思います。

『食べたもので体はできている。。。』

塩だけで野菜の旨味をひきだす重ね煮は
野菜を最高においしくする調理法


本を見て作ってみたけれど

なんだかうまくいかない。

友人に伝えてあげたくて。。。

アレンジがもっとしりたい!

とにかく、美味しくて体にいいものが

たべたい!

どうぞどうぞ。。。大歓迎です❗

重ね煮を食べると体温が上がります。そんな、エネルギーのある重ね煮つくりましょう!



えのき、シイタケ、玉ねぎ、ニンジン。。。

いつでも手に入る材料で

この重ね煮が一番、アレンジも多く、重ね煮のおいしさが感じられるので、基本とよばれるんだとおもいます。我が家の冷蔵庫には、この重ね煮がいつも入ってます。それだけで、安心!いつでもなにかつくれます!


おいしく楽しくありがたく。。。


わたしが、わらの船越先生やその息子さんの航太さん、おっこさん、戸練先生たちから教えていただいた重ね煮、

私にとってはもう、なくてはならないものになっています。、、私なりのアレンジも加えておつたえさせてもらいます。


重ね煮がはじめてのかたは、こちらからうけてもらうと、重ね煮の詳しい説明や、切り方、重ねかた、そもそも、重ね煮って???等々、詳しくおつたえしますので、おすすめです。
 
また、今回は、スマホでどのようにお料理をとると美味しそうに見えるか。。。テーブルコーディネートも含めコツをおしえてもらえちゃうお得なおまけつき‼️

 重ね煮をつくることで、毎日キッチンにたつのがたのしくなります。お母さんが笑顔でいることで家が明るくなります!食がしっかりしてくると、自分軸ができ、自然のリズムと共に生きていくことができます。

 そんな重ね煮ライフおくりませんか?











こんな感じのワンプレートランチにしあげていきます。


食後には、わたしの、気まぐれデザートとおいしいお茶で、参加者さん同士なかよくなって雑談タイム❤これが、また、わたしも楽しみです。



ある日の気まぐれケーキプレート


時間 10時30分~14時30分くらいまで

場所 姫路市青山

料金 5000円 

 お申し込みおまちしております!      


 


 バスクチーズケーキ はじめて、リクエストがありました。
 教室のときのケーキプレートや、文庫で時々出しているものですが、四つ葉さんのクリームチーズと生クリーム、平飼いの卵をつかいます。これらの素材が揃うときだけにやいています。
 まぜてやくだけなんですが、ほんとおいしいですよね。
 あと、酒種酵母であんパン、豆乳クリームパンをやきます。あんこの作り方をお伝えし、豆乳クリームは、一緒に作ります。
 とってもお得なきょうしつです。
チーズケーキ、パンのもちかえりもあります。





日時 6月28日(火に)10時30分~14時頃

料金  6000円(パン、ケーキのおもちかえりあり)

場所 兵庫県三木市【申し込み頂いた方に住所をおしらせします】

持ち物 エプロン、ふきん、筆記用具 
    酵母もちかえりのびん

お申し込み 09077638868  カトウ

フェースブックや、ラインがつながっているかたはそちらからお申し込みください。

 おうちキッチンDANDELION公式LINEからも
おもうしこみいただけます。↓
 
酒種パンをお伝えした方の多くは、種をつないでパン作りを楽しんでおられます。
うれしいなあ❤️焼きたてのパンの香りがキッチンからするって、なんか幸せですよね🎵
酵母ちゃんとくらしはじめた方から、カンパーニュ焼いてみたいと、リクエストいただきました。

このカンパーニュ、加水率か高く難易度高めです。
そして、あのパカッとわれて、エッジのたったクープが。。。なかなか、美しく出てくれません、それでも、天然酵母で焼いてみたいパンですよね。チャレンジしてみませんか?
ポイントをいくつかお伝えします。
カンパーニュは発酵かごいいれてやきます。かごがない場合の方法もおつたえします。
このもようがそそります!クープいれドキドキ!
うーん、やっぱりエッジうまくたたないけど。
味は、保証します!

アレンジすれば、チョコバージョンもできます‼️
あと、豆乳ヨーグルトのカッテージをつかって、ローチーズケーキをつくります。これ、なんと、お砂糖ぬき!レーズンなどのドライフルーツの甘味だけです!ほんとにおいしく、体に優しいギルトフリーなケーキです❤


お昼はカンパーニュでサンドつくり、重ね煮ランチプレートをおだしします。
食後のお茶と気まぐれケーキプレート付き

日時 5月9日(日)
10時30分~14時30分ごろまで
料金 5800円(パンのお持ち帰りがあるぶんお値段あげさせてもらいました。)

場所 兵庫県三木市(お申し込みいただいたかたにおつたえします)
持ち物 エプロン、ふきん、筆記用具
酵母をおわけしますので、
400mlほどはいる清潔なビンを
おもちください。

 カンパーニュと、豆乳ヨーグルトのホエー
 おもちかえりいただけます。

 酵母パンの教室を受けていただいたかたには、
酵母をおわけしています。これを育ててどんどんパンをやいてもらっています。特にこの、酒だねの酵母は育てやすいいい子ですので、皆さん、はじめてパンを焼くかたも、楽しい‼️と続けておられるかたがほとんどです。
 なので、はじめてのクラスをうけてもらってからのほうがいいですが、いきなり、カンパーニュからでも、ちゃんとおつたえしますので、うけてみてください。
 安心して食べられるパン!つくってみませんか?ゆっくりまって焼くパンです❤️パンたちが、そう焦らなくていいよ。ゆっくりでいいんだよ。と寄り添ってくれてるようです。
酵母さんとつきあっていると、まつということが、どれだけ大切かわかるようになってきます。これは、子育てにもいえることだなあーっておもうんです。

人生を豊かにしてくれる酵母パン。。。格好いいパンでなくていい、自分らしいパンがやけたら、最高じゃないですか。。。きっとあなたにもやけますよ
#酵母パン
#ゆっくりまつ
#重ね煮ランチプレートつき
#焙煎コーヒーとケーキプレートでおしゃべり

乾物の重ね煮 。。。
     いつでも、どの季節でも乾物がストックしてあれば作ることのできる重ね煮です。
 干すことで太陽のエネルギーをとりいれて、栄養価もアップ!力のある重ね煮になります。
娘はクラッカーにしてましたが、ほん
 とにおいしいです!









乾物の戻し方のポイントもお伝えします!





 高野豆腐、ひじき、切り干し大根などの乾物を常備してエネルギーの高い重ね煮をつくっておけばふだんのお料理に大活躍。忙しくて買い物にいけないときでも、乾物だと助かりますよね。そしてとてもおいしいんです。

 教室では乾物の戻し方、重ね方、できた重ね煮を使ったアレンジ料理をお伝えします。そのままでもパクパクすぐなくなってしまいます!

 この重ね煮、乾物をぬくと
えのき、しいたけ、たまねぎ、にんじん!
基本の重ね煮になります!
なので、基本がまだのかたもうけていただければ、基本も作れちゃう!とってもおとくな教室です❤
 乾物の重ね煮以外にも、季節の重ね煮のお味見やアレンジもはいりますので、乾物が二回目の方もぜひぜひです!


 乾物の重ね煮教室
日時 6月13日(月)10時30分~14時頃

料金  5000円

場所 兵庫県三木市【申し込み頂いた方に住所をおしらせします】

持ち物 エプロン、ふきん、筆記用具

お申し込み 09077638868  カトウ

フェースブックや、ラインがつながっているかたはそちらからお申し込みください。

 おうちキッチンDANDELION公式戦LINEからも
おもうしこみいただけます。↓
 
 
お申し込みおまちしております!
 

 
 

 


夏野菜の重ね煮。。。
 このまま食べてもとってもおいしいので。つかれてかえってきても、冷蔵庫にこの重ね煮がはいってると、そのまま、ぱくぱくたべてしまいます。おいしくて、栄養がとれて、安心です。

 教室では、アレンジもたくさんご紹介します。
カレー、ガスパチョ、ラタトゥユ。。。楽しんでくださいね。

教室でスパイスの配合をお伝えして、重ね煮スパイスカレーをつくります!これ、大好評です!
黄色くておいしそうなターメリックライスも土鍋でたきます!
 また、食後のティータイムもお楽しみください
気まぐれケーキプレートおだしします。


日時 8月29日(月)
10時30分~14時30分くらい
場所 姫路市隠れ家カフェ(詳しい場所は申し込みされた方におつたえします。)
料金 5000円
持ち物 エプロン、布巾、筆記用具
お申し込み 090-7763-8868 カトウ
フェースブックやラインが繋がっている方はそちらからよろしくお願いします🙇‍♀️⤵️

おうちキッチンDANDELION公式ラインからも
お申し込みしていただけます。↓



生き生きとしたお野菜の力をいただきましょう
夏野菜の宝箱!
アレンジ例

スパイスの量り売りもあります!

お申し込みおまちしております!

酒種パンをお伝えした方の多くは、種をつないでパン作りを楽しんでおられます。
うれしいなあ❤️焼きたてのパンの香りがキッチンからするって、なんか幸せですよね🎵
酵母ちゃんとくらしはじめた方から、カンパーニュ焼いてみたいと、リクエストいただきました。

このカンパーニュ、加水率か高く難易度高めです。
そして、あのパカッとわれて、エッジのたったクープが。。。なかなか、美しく出てくれません、それでも、天然酵母で焼いてみたいパンですよね。チャレンジしてみませんか?
ポイントをいくつかお伝えします。
カンパーニュは発酵かごいいれてやきます。かごがない場合の方法もおつたえします。
このもようがそそります!クープいれドキドキ!
うーん、やっぱりエッジうまくたたないけど。
味は、保証します!

アレンジすれば、チョコバージョンもできます‼️
酵母は、ぱんだけではなくて、お菓子も焼けます!みどり文庫でよく焼いているスコーンを焼きます。米ぬかやココア、バナナをいれて、ふかーい味わいあるスコーンです。



お昼はカンパーニュでサンドつくり、重ね煮ランチプレートをおだしします。
食後のお茶と気まぐれケーキプレート付き

日時 5月16日(月)
10時30分~14時30分ごろまで
料金 5800円(パンのお持ち帰りがあるぶんお値段あげさせてもらいました。)

場所 兵庫県三木市(お申し込みいただいたかたにおつたえします)
持ち物 エプロン、ふきん、筆記用具
酵母をおわけしますので、
400mlほどはいる清潔なビンを
おもちください。

 酵母スコーンと、カンパーニュすこしですが
 おもちかえりいただけます。

 酵母パンの教室を受けていただいたかたには、
酵母をおわけしています。これを育ててどんどんパンをやいてもらっています。特にこの、酒だねの酵母は育てやすいいい子ですので、皆さん、はじめてパンを焼くかたも、楽しい‼️と続けておられるかたがほとんどです。
 なので、はじめてのクラスをうけてもらってからのほうがいいですが、いきなり、カンパーニュからでも、ちゃんとおつたえしますので、うけてみてください。
 安心して食べられるパン!つくってみませんか?ゆっくりまって焼くパンです❤️パンたちが、そう焦らなくていいよ。ゆっくりでいいんだよ。と寄り添ってくれてるようです。
酵母さんとつきあっていると、まつということが、どれだけ大切かわかるようになってきます。これは、子育てにもいえることだなあーっておもうんです。

人生を豊かにしてくれる酵母パン。。。格好いいパンでなくていい、自分らしいパンがやけたら、最高じゃないですか。。。きっとあなたにもやけますよ
#酵母パン
#ゆっくりまつ
#重ね煮ランチプレートつき
#焙煎コーヒーとケーキプレートでおしゃべり