サラダにも、スープにも!




材料

 えのき 適量
 かぼちゃ 適量
 たまねぎ 適量
 塩



作り方


①塩をなべ底にふる。





②えのきを切って底にしく。




③かぼちゃを切って重ねる。

まず半分。



横に半分。



縦に切る。



皮と分けて、コロコロに切ります。



皮はまとめて置いておく。






④玉ねぎを回し切りして重ねる。








⑤塩をふってから、皮を置く。





⑥大さじ1ほど水を入れ、蓋をして、弱火で1時間ほど火にかける。



火が通ったらできあがり。




甘酒ドレッシングと和えると、かぼちゃサラダに。
豆乳で伸ばすと、かぼちゃのスープになります。




重ね煮クラッカーにもよく使っていて、やさしい自然な甘みが出ます。


皮は一緒に混ぜてもいいですが、私の家はかぼちゃの黄色を生かすために取り出しています。
そのまま食べてもおいしいし、春巻きの皮で包んで揚げると立派なおかずになります。

 塩だけなのに、とっても甘い!




材料

りんご 3~5個くらい
さつまいも 2~4本くらい
レーズン 適量
塩 適量


作り方


①塩を鍋の底にパラパラ敷く。


小さじ1/2くらい。



②りんごをいちょう切りにして、鍋に入れる。


今回は4個。



りんご1/2個ほどは、後からすりおろすので取っておく。




③レーズンを入れる。


これくらい。



④さつまいもを切って、鍋に入れる。



こんな感じできれいに並べる。



⑤塩をパラパラ入れる。


小さじ1/2くらい。



⑥取っておいたりんご1/2個をすりおろしながら入れる。



まんべんなく。

⑦弱火で40~50分火にかける。


さつまいもに箸が通ればOK!



⑧パットに出して冷ます。



さつまいもにおいしいお汁を吸わせるように、りんごを上に置いて冷ますと◎!




そのままでもとっても甘い!

重ね煮ってすごいですね~

ジャム替わりにしたり、クラッカーにのせたり、りんごパイの上にのせたり、とにかくおいしいです。

もちろん、重ね煮クラッカーにしてもおいしい!やさしい甘さが人気です。



 何にでも合う!鉄板ソース!








材料

 醤油 160cc

 みりん 70cc

 酒 40cc

 メープルシロップ or はちみつ 大さじ1

 玉ねぎ 350g

 にんにく 4g

 こしょう 少々


作り方

①玉ねぎを粗みじん切りにする。







②材料をミキサーにかける。

















③鍋で弱火で40~50分煮込む。










どろどろになったら完成!


冷蔵庫で2ヶ月ほどもちます。

早速、今日の夕ごはんのチヂミにつけて食べました!


お好み焼き、ハンバーグ、サラダ、何でもいけます。

冷蔵庫にあると安心。


 夏といえばこれ! 





 材料 

ナス 

エリンギ 

トマト 

コーン 

パプリカ 

ズッキーニ 

じゃがいも 

かぼちゃ 

玉ねぎ 

にんじん  

みそ 

塩 

オリーブオイル 

にんにくしょうが



作り方


①コーンを外す。




まず、一列包丁で外してから、指で倒して根っこから取っていく。

きれいに外れると気持ちいい!



②ナスを炒める。



まず、ナスをコロコロに切って、オリーブオイルで炒める。

油が回ってしんなりしたら取り出す。



③ ②を炒めた鍋でにんにくしょうがをオリーブオイルで炒める。




お好みで鷹の爪をいれてもおいしい。

これくらいの色になったらあとは余熱でOK!



④塩をふる。(小さじ1/4くらい)


⑤材料を順番にコロコロに切って重ねていく。

まずは、エリンギ。






さっき炒めたナス。





トマト。





外したコーン。





パプリカ。(今回はピーマンで代用)





ズッキーニ。 






じゃがいも。






かぼちゃ。






玉ねぎ。





軸も細かく刻んで入れちゃいます。




最後はにんじん。





いちばん上で火が通りにくいので、小さめに切る。


⑥上にみそをちぎって置く。





⑦蓋を閉めて弱火で50分~1時間。


⑧できたら、取り出して冷ます。完成!!



この夏野菜の重ね煮は冷蔵庫で冷やして食べると本当においしい!

カレーやラタトゥイユにしてもおいしいです




 家の定番常備品!






材料

にんにく 

しょうが 




作り方

①にんにくとしょうがをみじん切りする。



にんにく





しょうがは皮ごと



②ビンに入れる。





③酒をひたひたまで入れて混ぜる。

冷蔵庫で保存。





いちいちにんにくを切る必要もなし!

肉炒め、チャーハン、夏野菜の重ね煮・・・

最初にこれを油で炒めて料理すると、おいしいです!





毎日の朝に! 



 ①出汁を取る。




昆布や煮干しを一晩おく。


時間がないときは直前でもOK。


②火にかける。








③沸騰直前に昆布と煮干しを取り出す。








昆布はジップロックに入れて冷蔵庫へ。佃煮に入れたりします。








煮干しはそのまま食べます(笑)


③重ね煮を入れる。








今回はしいたまにんじんです。



④他の具材を入れて、味噌をとく。









ワカメは後から入れます。








重ね煮の出汁が出ておいしいです。


最初に出汁を取らなくても、重ね煮をいれるとそれだけでおいしい〜!


出汁なしお味噌汁もおすすめです! 

副産物がおいしい






   材料 

鰹節 適量 

きざみ昆布 適量 

醤油 200cc 

みりん 200cc 



 作り方 



 ①鰹節と昆布を鍋に入れる。 





私の家は鰹を削っていますが、市販の鰹節でOK! 




きざみ昆布がなかったら、昆布を細かく刻んでください。






 ②醤油200ccとみりん200ccを入れる。 



 ③火にかける。 





最初は強火。

沸騰したら、中火にして3分。 

みりんのアルコール分をとばす。 





 ④こす。 





 ⑤完成!

冷めたら冷蔵庫へ。

1、2か月もちます。 

かなり濃いので、3倍に薄めて使ってください。


⑥残りの昆布と鰹節は、そのまま食べてもおいしい! 





ニンジン葉や大根葉と佃煮にしても合います!

 うどん、そうめん、そば、、、夏にかかせないめんつゆですが、市販のものには添加物がたくさん入ってて、やっぱり気になっちゃう。 

 簡単に作れるし、おいしい副産物ができるから、私はできるだけ手作りしたいな~ 

 この夏もお世話になります! 

里芋の重ね煮 





 材料 

 (えのき)  適量 

 里芋             適量 

 さつまいも     適量

 玉ねぎ          適量

 塩           小さじ1/2くらい 



 ①塩を鍋の底にふる。



パラパラと 



 ②えのきを切って敷く。





 ③里芋の皮を向き、切って重ねる。








 ④さつまいもの皮を向き、切って重ねる。







⑤玉ねぎを切って、重ねる。 


回し切り 




 ⑥塩を上からふり、水50ccほど加える。 

(野菜の水分だけでは足りないので) 




 ⑦ふたをして、弱火で約1時間。
 底の水分がなくなったかなと思ったら完成!






 鶏肉と煮物に、豆乳でのばしてポタージュに、それを使ってグラタンに、いろんなアレンジがあります。



 ~おまけ~ 








 私は重ね煮シフォンに入れる用に、フードプロセッサーでクリームにしています。
 80gごとに冷凍庫で保存すれば、重ね煮シフォンがいつでも作れます!




【重ね煮×発酵の幸せランチ会♥】




発酵食のスペシャリスト八恵子さんと2人で!!

『重ね煮×発酵の幸せお話会&ランチ会』
をします✨✨

重ね煮も美味しい♥
発酵食も美味しい♥

この2つが重なるとさらなる幸せな
美味しい、笑顔がこぼれるごはんになります✨✨

私達2人が毎日家族のために、誰かのために心を込めて作っている料理を食べていただきたいなぁ~と思います🥰

ちょっぴりお話会もしながら、
心と身体をととのえるごはんをゆっくり食べていただけたら♪

【重ね煮と発酵のランチ会】

日時・・・・7/17㈰ 
                        11:00〜13:00  🈵
        13:00〜15:00の2部制
場所・・・・姫路市香寺町内
参加費・・・2500円
(ランチプレートとデザートプレート付き)

一部二部ともに各10名様

詳しい場所はご参加の方へご連絡させていただきます😊
参加ご希望の方は加藤にメッセージくださいね!


#重ね煮×発酵
#幸せランチ会
#心と身体が喜ぶごはん
#お話会
#細胞が喜ぶごはん
#幸せの循環

ホエーをとって混ぜるだけ






 材料


明治ブルガリアヨーグルト(最初の人)

豆乳



 作り方



①ブルガリアヨーグルトの透明な上澄み液(ホエー)をとる。





私の家にはもう豆乳ヨーグルトがあるので、そのホエーをとります。

コーヒーフィルターに入れてしばらく置いておくと、下にホエーが溜まります。




ホエーです。





上の残りはカッテージチーズのように使えます。

パンに塗ったり、豆乳マヨネーズを作ったり。



②ビンを煮沸消毒する。




雑菌が入らないように煮沸します。




③豆乳をビンに入れる。




無調整の豆乳がいいです。

私はふくれんさんの豆乳をよく使います。






350mlくらい




④ホエーを入れ、混ぜる。





大さじ1くらい




⑤38~40℃で6~7時間発酵させる。





私の家にはヨーグルトメーカーがあるので、それに入れるといい感じに保温してくれます。

ヨーグルトメーカーがないときは、炊飯器の上など少しあたたかいところで保温するのがおすすめです。



⑥固まったら冷蔵庫に入れる。完成!







私のお気に入りはハチミツとグラノーラ。

余ったホエーは、清潔なビンに入れておけば、冷蔵庫で1~2か月もちます。

次にヨーグルトを作るときにも使えます。

なくなったらホエーを取って混ぜるだけ!

簡単でおいしいので、私の食生活には欠かせません