副産物がおいしい






   材料 

鰹節 適量 

きざみ昆布 適量 

醤油 200cc 

みりん 200cc 



 作り方 



 ①鰹節と昆布を鍋に入れる。 





私の家は鰹を削っていますが、市販の鰹節でOK! 




きざみ昆布がなかったら、昆布を細かく刻んでください。






 ②醤油200ccとみりん200ccを入れる。 



 ③火にかける。 





最初は強火。

沸騰したら、中火にして3分。 

みりんのアルコール分をとばす。 





 ④こす。 





 ⑤完成!

冷めたら冷蔵庫へ。

1、2か月もちます。 

かなり濃いので、3倍に薄めて使ってください。


⑥残りの昆布と鰹節は、そのまま食べてもおいしい! 





ニンジン葉や大根葉と佃煮にしても合います!

 うどん、そうめん、そば、、、夏にかかせないめんつゆですが、市販のものには添加物がたくさん入ってて、やっぱり気になっちゃう。 

 簡単に作れるし、おいしい副産物ができるから、私はできるだけ手作りしたいな~ 

 この夏もお世話になります!