副産物がおいしい

材料
鰹節 適量
きざみ昆布 適量
醤油 200cc
みりん 200cc
作り方
①鰹節と昆布を鍋に入れる。


私の家は鰹を削っていますが、市販の鰹節でOK!

きざみ昆布がなかったら、昆布を細かく刻んでください。

②醤油200ccとみりん200ccを入れる。
③火にかける。

最初は強火。
沸騰したら、中火にして3分。
みりんのアルコール分をとばす。

④こす。

⑤完成!
冷めたら冷蔵庫へ。
1、2か月もちます。
かなり濃いので、3倍に薄めて使ってください。
⑥残りの昆布と鰹節は、そのまま食べてもおいしい!

ニンジン葉や大根葉と佃煮にしても合います!
うどん、そうめん、そば、、、夏にかかせないめんつゆですが、市販のものには添加物がたくさん入ってて、やっぱり気になっちゃう。
簡単に作れるし、おいしい副産物ができるから、私はできるだけ手作りしたいな~
この夏もお世話になります!