11月の声を聞くと、今年もシュトーレン焼きますか?というお問い合わせをいただくようになり、覚えててくれてうれしいなあと、今年も元気で一年過ごせたんだなあとおもわせていただきます。
小麦は農林61号という6年前から種を継いでいる自家栽培小麦の全粒粉を加えます。ラム酒漬けドライフルーツは夏から漬け込んだもの。クルミは畑におちてくる和ぐるみを娘がとりだしてくれたものもつかいます。
柚子は今年は、庭の無農薬の柚子をつかった酵素ジュースをつくり、その酵素かすを抹茶シュトーレンに加えます。栗の渋皮煮、今年も夜な夜な作りました。
こうして、手仕事をしている時間がなんか私らしいなあ。。。とほっこり、今からの季節は農作業もすくなくなり、家での手仕事する時間がとれるなあ。とわくわく。。。薪ストーブの前で柿しごと、豆はずし。。。すきな音楽ききながらやってます。
ええ時間です❤
💮シュトーレンの御案内
★スパイス★
小麦は、北海道産『春よ恋』と『ドルチェ』自然農で私が育てた『農林61号』全粒粉のブレンド!
四つ葉バターときび糖とアーモンド粉をねりこんで、生地のベースになります。
そこへ、
シナモン、カルダモン、ナツメグ、クローブ、ジンジャーなどのスパイスを絶妙にブレンドしたものを加えています。
ラム酒漬けフルーツは
有機レーズン、有機クランベリー、ドライイチジク、手作りオレンジピール、
ナッツ類は
畑に落ちてきた有機クルミ(取り出すのは娘ががんばってくれました。)それだけでは足らないので市販のクルミもブレンドします。その他、カシューナッツ、マカデミアナッツ、アーモンドなどのナッツもはいります。
包み込めないくらいのたくさんのラム酒漬けドライフルーツとナッツです。
賞味期限は、涼しい室内で5週間ほど、冷蔵庫に入れてもらえると、半年ほどです。
自作小麦全粒粉がはいります
★抹茶栗★
京都宇治の植村茶園さんから、取り寄せた抹茶をふんだんにつかって濃い抹茶風味の生地に
手作りの柚子酵素かすと、黒豆、くるみ、アーモンドなどのナッツをまぜこみ、手作りの栗の渋皮煮をごろごろと加えました。和のシュトーレンです。
こちらの賞味期限は少し短く冷蔵庫保管で6週間ほどです。
★冬のハッピーセット
娘の重ね煮クラッカーと私の焼き菓子をセットにしてつくらせてもらっています。
この冬は
娘の重ね煮クラッカー 6種類
【お申し込み方法】
申し訳ありません
申込みたくさんしていただき
現在お申し込みをおうけしてません。
余力と材料があれば、再募集するかもしれません
シュトーレン お一人様 2本まで
★スパイス、抹茶.
ハーフ&ハーフ 各一本 2100円
冬のハッピーセット お一人様一箱まで
3900円
数に限りがあります。お申し込み順にやかせてもらいますが、材料がなくなり次第終了になります。
受け渡しの時期と方法は、個別に連絡させてもらいます。
できるだけ、取りに来ていただき直接お顔をみておわたししたいのですが、遠方の方は、発送うけたまわります。
お申し込みは、フェースブック、インスタ、ラインでおねがいします。
そちらでつながってないかたは
09077638868 カトウ まで(ショートメール可)。。。
このシュトーレン、クリスマスまで、おいしい珈琲いれて、うすーくうすーく切って少しずつ食べてやってください。
今年はヘルシーな重ね煮クラッカーも
おたのしみくださいね。
重ね煮と玄米とお塩だけでできてるクラッカーは、忙しいときの食事がわりにもなります!
また、子どもさんのおやつに選んでくださるおかあさんも増えています。
あなた様の大切なひとときにおともさせていただけたら、幸せです❤️










