え?マラソン前にカステラって駄目なの? | ブログdeタワゴト

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ランニング教室後のコーチとの談笑での話。

 

マラソン直前に口にするものの話をしていて、ツーランをレース直前やレース中に摂取することを考えているという話をしていたとき、併せて今回はカステラも食べようかと思っていると話したところ、

 

「一緒に食べるのはお勧めしないですえー

 

と言われてしまいました。

なんでも、砂糖を体内で消費する際にはミネラルを奪うためだそうです。

でも、結構カステラってマラソン直前に摂ることを勧められるものなんですけどあせる

 

ってことで検索してみたところ、このような記事が。

 

砂糖の害 / 医療法人社団・一友会 ナチュラルクリニック佐々木

 

抜粋すると、

「砂糖は体液を酸性に傾けます。それを中和しようとして、体の中でカルシウムをはじめとするミネラルを奪います。」

 

なるほどね。

ワタシは攣りやすいタイプなので、ちょっと気になる記事ですね。

ただ、こんな記事も。

 

試合前にカステラがいいのはなぜ?補食にうれしい栄養価 / アストリション

 

マラソン前の食事にカステラが選ばれる7つの理由 / マラソンplus+

 

いずれもカステラはバランスよく必須栄養素の糖質・タンパク質・脂質を摂ることができるということです。

そして、大会当日には大迫傑選手も食べているとのこと。

 

結局は摂るタイミング、体質の問題なのかなってところ。

また、何事もやりすぎ、摂りすぎは体に毒ってことでしょうね。

 

1時間半前までにカステラを食べて、スタート直前にツーランって感じかな。

ジェルの摂るタイミングもちょっと今回変えてみよう。

 

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