先週末、娘の学校で文化祭があり
月曜日の午前中は後片付けで登校、
その後は振休にインフルエンザ感染防止の為の
臨時休校が重なって今日までずーっと休み。
主人の夏休みとも重なってダブルパンチだったので
明日からのひとり時間を、私がどれだけ待ちわびて
いたことか。
それなのに・・・
休みの間についに感染者が出てしまったらしく
明日も休校。
神様お願い、ちょっとでいいからひとりになりたい・・・(^^ゞ
** 安食シェフの講習会 **
通っているお菓子教室の萩原先生のご厚意で
先生の主催する講習会に参加させていただきました。
講師は元デフェールの安食シェフ。
サーフィンが趣味というシェフ、左腕にくっきりとついた
時計の日焼けあとがとても印象的でした。
噂には聞いていたけれど、我が家からは遠くて
一度も買いに行けなかったスイーツ。
現在充電中のシェフのスイーツを
思いがけなく味わうことができました。
萩原先生は、お菓子作りを科学理論的に
研究していらっしゃる方なので、講習会の
講師のシェフも作業のひとつひとつに
「何故そうなるのか?そうしなければいけないのか?」
という観点から説明して下さるシェフばかり。
プロ向けの講習会なので参加者は殆どがお店のシェフ。
それでも学ぶことは盛り沢山。
スゴ腕のシェフのレシピを教えてもらえるうえに
美味しいスイーツの試食まで
これはデモンストレーション用にシェフが
スタイリングしたスイーツ。
いちばん手前の物はダックワーズなのですが
こんな風にデコレーションすると
全然違ったものにみえますよね。
プロ向けレシピなので個人では入手困難な材料もあるけれど
美味しい材料や作り方のアレンジを教えてもらえます。
これは是非、私が教室を開く時にも
活かしたいと思いました。
講習会でのもう一つの楽しみはお昼ごはん。
次回は和菓子職人の方を講師に迎えた講習会に参加します。
和と洋のコラボ(?)
ということは・・・大好物のあんこも登場なるか!
楽しみだわ☆
ブログに遊びにきてくださった皆様、本当にありがとうございます♪
のんびり屋なのでマイペースな更新ですが、
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