今日は、テニスレッスンの後に本屋により
目新しい酵母の本をあれこれ見ました。
またまた、買わずにごめんなさーい
パンにはなるけど、ネット上でお見かけする元種とは違う気がするので、
元種を作り直すことにしました。
人によって方法も量も様々なので、困ってしまうのですが、とりあえず
少量を作れるレシピを見つけたのでやり直しをする事にしました。
太田幸子先生の
自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン
写真もジップロックで作ってそうだったので、取り掛かりやすかったので
速攻で泡が出て来ましたが、うまく行きますかね~
次に、残りの酵母をどうしようか…
また、本で発見
【クイックヨーグルト酵母】
と言うのが気になってしまいました。
りんご酵母も沢山残っているわけでもないし
これにしてみるか。
酵母の力が増すらしい。
水とヨーグルトと液種と砂糖を入れてフリフリ~
今日、ダイソーでたまたま見つけて買った瓶が大活躍~
そして、昨日仕込んだキウイ酵母
うんともすんとも言いませんが
ちょっと、やり過ぎたかな
キッチンが、実験室みたいになってしまいました
iPhoneからの投稿
目新しい酵母の本をあれこれ見ました。
またまた、買わずにごめんなさーい
パンにはなるけど、ネット上でお見かけする元種とは違う気がするので、
元種を作り直すことにしました。
人によって方法も量も様々なので、困ってしまうのですが、とりあえず
少量を作れるレシピを見つけたのでやり直しをする事にしました。
太田幸子先生の
自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン
写真もジップロックで作ってそうだったので、取り掛かりやすかったので
速攻で泡が出て来ましたが、うまく行きますかね~
次に、残りの酵母をどうしようか…
また、本で発見
【クイックヨーグルト酵母】
と言うのが気になってしまいました。
りんご酵母も沢山残っているわけでもないし
これにしてみるか。
酵母の力が増すらしい。
水とヨーグルトと液種と砂糖を入れてフリフリ~
今日、ダイソーでたまたま見つけて買った瓶が大活躍~
そして、昨日仕込んだキウイ酵母
うんともすんとも言いませんが
ちょっと、やり過ぎたかな
キッチンが、実験室みたいになってしまいました
iPhoneからの投稿