中学生のときに、友達が作ってくれて
すっかりとりこになり・・・
本のありかも教えてもらって
勇んで作ったのが、ほんの数日前
(嘘本当は30年前。いや~~ん年がばれるやん
)
それ以来職場にも作って持って行ったり
後輩に作り方を教えたこともあったっけな~
その後本を無くしてしまいまして。
作り方はわかってても、詳しい分量が・・・(T_T)
でも先日、片付け物してたら
出てきました~
ええ、偶然・・・・すげいびっくりデスヽ(゚◇゚ )ノ
あ・・はいはい作り方です
スポンジ台を横スライス1/3枚分用意します
薄力粉40gを、卵一個分に砂糖40gを入れて
共立てした中に入れて紙をしいた型に流し、
オーブンの余熱の時に入れてしまいます。
ほんのり焼けるのでワタクシはこうしています
この上にチーズ生地を流して焼くのですが、
面倒なら市販のスポンジケーキ
1/3スライスの使用

チーズ生地
牛乳180cc 薄力粉40g
チーズ(プロセスorクリーム)50g
砂糖①20g バター60g 卵3個
レモン汁1/2個分 砂糖②50g
1)半分の牛乳にチーズを入れて
粒がなくなるまで煮溶かす。
レンジ
を使うときは吹きこぼれに注意
2)砂糖①と薄力粉をステンレスのボールで
まぜて残りの牛乳を入れて溶かします
3)1)を2)に入れて湯煎しながら
クリーム状になったら
いったん湯煎をはずして、
卵黄を3個分混ぜます
4)3)を再び湯煎にかけ泡立て器で滑らかにします
湯煎からはずしてバターとレモン汁を入れます
5)4)の荒熱を取っている間、
残りの卵白と砂糖②でメレンゲを作ります

6)4)の荒熱がとれたら、5)のメレンゲと合わせて
泡をつぶさないでね~~
チーズ生地完成!!
ケーキを焼きます
1)余熱で焼いたスポンジ生地に、
チーズ生地を流しいれます
2)はじめ200℃で8~10分焼きます。
時間は色がつき過ぎないように調整します
実は昨日のケーキはここが長すぎますた
3)160~180℃に温度を落として、
40~45分じっくり焼きます
焼き時間が長いので、
アルミ箔をかぶせると、
焼き色がきつくなりすぎないよ~~

うまいよ~~お客さん

すっかりとりこになり・・・

本のありかも教えてもらって
勇んで作ったのが、ほんの数日前
(嘘本当は30年前。いや~~ん年がばれるやん
)それ以来職場にも作って持って行ったり

後輩に作り方を教えたこともあったっけな~

その後本を無くしてしまいまして。
作り方はわかってても、詳しい分量が・・・(T_T)
でも先日、片付け物してたら
出てきました~
ええ、偶然・・・・すげいびっくりデスヽ(゚◇゚ )ノ
あ・・はいはい作り方です
スポンジ台を横スライス1/3枚分用意します

薄力粉40gを、卵一個分に砂糖40gを入れて
共立てした中に入れて紙をしいた型に流し、
オーブンの余熱の時に入れてしまいます。
ほんのり焼けるのでワタクシはこうしています
この上にチーズ生地を流して焼くのですが、
面倒なら市販のスポンジケーキ
1/3スライスの使用

チーズ生地
牛乳180cc 薄力粉40g
チーズ(プロセスorクリーム)50g
砂糖①20g バター60g 卵3個
レモン汁1/2個分 砂糖②50g
1)半分の牛乳にチーズを入れて
粒がなくなるまで煮溶かす。
レンジ
を使うときは吹きこぼれに注意2)砂糖①と薄力粉をステンレスのボールで
まぜて残りの牛乳を入れて溶かします
3)1)を2)に入れて湯煎しながら
クリーム状になったら
いったん湯煎をはずして、
卵黄を3個分混ぜます
4)3)を再び湯煎にかけ泡立て器で滑らかにします
湯煎からはずしてバターとレモン汁を入れます
5)4)の荒熱を取っている間、
残りの卵白と砂糖②でメレンゲを作ります

6)4)の荒熱がとれたら、5)のメレンゲと合わせて
泡をつぶさないでね~~
チーズ生地完成!!

ケーキを焼きます
1)余熱で焼いたスポンジ生地に、
チーズ生地を流しいれます
2)はじめ200℃で8~10分焼きます。
時間は色がつき過ぎないように調整します
実は昨日のケーキはここが長すぎますた
3)160~180℃に温度を落として、
40~45分じっくり焼きます
焼き時間が長いので、
アルミ箔をかぶせると、
焼き色がきつくなりすぎないよ~~

うまいよ~~お客さん
