東武練馬のイオンに行ったらさ、まだまだイケイケな南高梅がおつとめコーナーに山積みになってたのよ。半額近く値引きされて。よしよし、良い事あるからおばちゃんちにおいでぇってかどわかしてきた。
▲大分産の南高梅3kg
8割使えたら儲けぐらいの気持ちで連れ帰ったものの、選別してみたら、1つもジャム行きが見当たらないの。完熟手前でむしろ最高のコンディション。たまらず、夜な夜な梅しごと。朝まで待てないわ。
初めて梅酒づくりも試みることに。
こう見えてわたくし酒一滴も飲めないので味見も出来ないんだけど、作ってみたい気持ちが収集つかなくなった。同じく下戸だが月1杯はイける夫が10年くらいかけて飲みきる算段です。
《梅酒》梅1.5kg、氷砂糖1.5kg、ホワイトリカー1.8リットル
《梅シロップ》梅1.5kg、氷砂糖1.5kg、酢200cc
と、王道の配合。
作り方は梅(洗って生り口きれいにしたやつ)と氷砂糖を交互に入れて、最後にホワイトリカーor酢を注ぐだけ。あとは冷暗所で、ふと思い出した時にでも揺らして回して、気まぐれで世話するといい。
梅シロップは1ヶ月後、梅酒は1年後が飲み頃の予定。
たのしみー。



