米国在住歴15年の兄は、大学時代、ニューヨーク州のフォートグリーンというところに住んでおりました(現在は西海岸在住)。おかげさまで妹わたくし、ニューヨーカーごっこをしに押しかけて、疲れたらそそくさ逃げるように帰国するという姑息な遊びをさせてもらっていた時期があります。若い時分にはあのエネルギー溢れるNYの街がとても魅力的に映って楽しかったのだけど、今となっては赤羽が関の山です。ウィッス。
そんなNY時代の兄宅近くの高校の校庭では毎週土曜日になると雑貨食べ物何でもござれのフリーマーケットが開催されてて、面白いし安いので昼メシを求め足繁く通っていました。
ホリデーシーズンになると、米国ではスパイスの効いた温かいリンゴジュースをアップルサイダーと称して売り始めますが、まあ、なかなかコレ!ってのに出会うのが難しい代物でもあり消極的になっていたところ、例のフリーマーケットによって非常に好みな味のアップルサイダー屋と邂逅。即おかわりを購入、ついでに店主のおっさんにずけずけとレシピを聞いて(Youの作るアップルサイダーが世界一ダヨー!と褒めちぎりながら)以来、思い出した時に作っています。
〈アップルサイダー小鍋1杯分〉
実家から押し付けられた美味しくないリンゴ 4個
100%ストレートのリンゴジュース 200mlぐらい
生姜 大きいの1個
オールスパイスパウダー 大スプーン山盛り1杯
シナモンパウダー 大スプーン1杯弱
クローブ 適当
飾り用シナモンスティック 適当
リンゴの芯を取る 皮は剥かない
1個の1/4分くらいを別に小さく切っておく
生姜も皮はそのまま半分は適当にカット、半分はスライスして別にしておく
リンゴと生姜をミキサーでブーーーーーーーーーーン
わたくしにこいつらを全部すりおろす根気はない
鍋にミキサーの中身とリンゴジュース
スパイス類、小さく切ったリンゴ、生姜スライスを適当に気分のままにぶちこんでコトコト20分ぐらい煮込む
できあがり(カレーじゃないよ)
半日置いて馴染んだら飲み頃
シナモンスティックを添えて召し上がれー
濾しながらカップに注ぐと飲みやすいけれど、トロトロ感も味わいたい拙宅はそのまんま派
メルティキッスのくちどけブランデー&オレンジピールと合うーーーー
ああ冬はいい







