ええ、今回の件も当然、一種の男のロマンとばかりに家庭菜園に心酔している夫に付き合わされた記録に過ぎません。

▲沖縄産ボゴールパイン税込320円。@業スー

パイナップルの再生栽培。
そもそもパイナップルって熱帯植物じゃないのって思っていましたが、東京の気候でも出来ることは出来るんだそうです。
でもなんやかんや収穫まで3年要すると聞いた瞬間、鼻から息が漏れました。フッ

▲まずはこのように持って、雑巾絞りのようにねじってヘタと実を切り離します。

意外と簡単だヨ。

付いてきた果肉は切り落とした方がいいらしい。

▲水に浸ける。終わり。

室内で約1ヶ月ほど、水に浸したまんま特に世話はせずに様子見です。ピロピロと根っこが生えてくるそうなので、そうしたら土にお引越し。
ということで当面は南向きの暖かい窓辺で過ごして頂きましょう。



追伸.
不本意ながらも脇役と化した果肉はその場でスタッフが美味しく頂きました。正直、口ひん曲がるほど酸っぱくて、だから缶詰でいいんだよパインは!と思ったことはここだけの秘密です。