ようこそ、大渓水です。

今回はすごいお塩を紹介致します♪


先日の伊勢神宮へ参拝時に、

二見浦海岸で禊ぎを終えた後、

奇跡的に発見した「岩戸の塩」。




何が凄いかって、

製作工程がハンパじゃありません^^


通常、天然塩を作るには、

海水の汲み上げから始まりますが、

採る場所に厳格な決まり事があるんです!



夫婦岩から東へ約1㎞のところに、

伊勢湾の神前
(こうざき)と呼ばれる浜があって、

この場所で海水を汲むことから作業は始まります。




地図でご覧いただければ分かると思うのですが、

実はここ、車で途中までしか行けない場所なんです。


そのため海水は籠に入れた状態で、

道中歩いて車までの往復を繰り返さなければなりません。



「海水なんて何処でも同じでしょ?」



って思われるかも知れませんが、

この神前海岸はただの砂浜ではなく、

山からの伏流水が海底へ湧き出るスポット。



この山脈は朝熊ヶ岳山系なので、

あの伊勢神宮(内宮)に連なる霊峰であり、

日本有数の湧水だと言っても過言ではありません。



そんな山と海のミネラルをたっぷり含む奇跡の塩。



しかも新月と満月の時だけに起こる、

大潮の時だけを選んで汲みに行く徹底ぶり。



手間暇をまるで惜しまずに作るお塩は、

古より伝わる伝統的な手法を厳格に守られてあります。


この工程だけでも大変なのでしょうが、

まだまだ徹底したこだわりが続くんです(笑)。



加工場に戻った後は、

丸一日をかけて火入れしていきますが、

絶対に燃料はガスじゃ駄目だということで、

地元の間伐材などで作られた大量の薪がありました。




三層に仕切られた鉄釜で水分を飛ばし、

サラサラになるまで丁寧に火を入れてやっと完成!

およそ20時間火を見ながらようやく出来上がるのです♪




しかも1000リットルの海水から、

夏場は10㎏弱程しか作れない
ので、

どれだけ非効率な仕事であるかが分かりますね^^


これ程こだわりがたっぷり詰まった塩は初めてですし、

口に入れて甘みを感じる天然塩は他じゃ味わえません。



私が普段使っている塩は、

日本酒や焼酎を含ませ煮詰めた焼き塩なので、

それなりのこだわりを持って使っていたのですが・・・・・


●贅沢な塩を自分で作る方法


この「岩戸の塩」の前じゃ、

大きなことが何も言えなくなりますね。。。


だって
朝熊ヶ岳山系の伏流水と、

海の幸が豊富な伊勢湾のコラボは反則でしょ(笑)。


もう朝4時から二見浦で禊しなくても、

この極上塩を頭から振り掛ければ充分かもです^^



伊勢市二見町へ行かれる方は、

「塩結びの宿 岩戸館」で購入できますし、

行けない人は当サイトでお求め頂けるようにしました。


●国産神棚復活プロジェクトHP

●オフィス大渓水 風水オンラインショップ



特に今の時期は
熱中症予防に役立ちますし、

・神棚のお供え物

・お浄め神事のアイテム

・絶品料理を支える調味料

・スポーツや登山時の栄養補給


など幅広い用途でご使用頂けますよ!


もしご不明な点などありましたら何なりとご相談下さい。


それじゃまたお会い致しましょう♪

いつもありがとうございます。





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