Santa Lucia (サンタ ルチア)/大阪市西区 | 大臣。のblog

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大阪から関東に戻って新しい営業所を立ち上げようと頑張るおやじのひとりごと。美味しいものや写真・音楽・機械モノ・歴史・地震・ダイエットや美容など興味のある事を書いています。バックカラーは何故かパープル(笑)最近はギターに夢中♪


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「京町堀1丁目にはフォワグラ丼のToo,Re! Do,Re!豆腐料理が美味しい natural dining TORAMARU 京町堀店 、癒し和空間 Japanese Cafe & Diningピザの名店 サンタ ルチア(Santa Lucia)、ポルタヌオーヴァ、ヴァントーズ、GRAND TASSE、Aのテーブル、アロームドールなど、たくさんの有名店が立ち並びます。・・・」


以前「カフェ&バル GOCCI/西区京町堀1丁目/イタリアン 」にそう書いたのを思い出して、ピッツァで有名な「Santa Lucia 」へ行ってみました。


オーナーシェフのスパノ・寿照比男(ステルビオ)氏は、神田正輝氏に推薦されて

フジテレビの料理番組「料理の鉄人」に出演したひとです。



Santa Lucia(サンタルチア)
大阪市西区京町堀1-9-17
TEL:06-6444-8881
営業時間:11:00~14:30、18:00~(LO)21:30
定休日:年中無休


3階建ての細長い建物がイタリアの民家のようです。

・・・イタリアの民家ってどういうのか知りませんが(笑)


1階が厨房になっています。

店員さんは男性ばかり

イタリアでも料理は男の仕事ということでしょう。


タイルで装飾されたピッツァ焼き専用の石釜は、100年の歴史があるナポリのメーカーで作らせて、船で運んできたそうです。


狭くて急な階段を登っていくと、2階と3階が客席になっています。


 

天井は板張り                     壁にはおしゃれな絵が


窓から bistro Grits(ビストロ・グリッツ) が見えます


 

ランチセットにピッツァはありませんでした



さてさて。

この日はBランチをオーダー

前菜の盛り合わせ

「チーズの卵焼き」「モッツァレラチーズのフライ」「ナスのラザニア風」「菜の花のオリーブオイルとタカノツメの炒め」など、どれも少し濃い味で1品1品しっかり作ってあるので食べ応えがあります。


トマトとリコッタのパスタ
熱々の器です。

焼きたてのフォカッチャ

いい香りです。食感は「おかき」のよう

リコッタチーズの溶け具合が最高です

本日のチキン料理
生の野菜を添えて、ナポリの鶏料理。

全体の味付けとトマトがよく合っています。


Bランチはコーヒー付きです

おいしいランチでした♪

でも、Santa Luciaへ行ったらやっぱりナポリピッツァですね。


次回は、日本一美味しいと噂の

真のナポリピッツァ協会認定 」マルゲリータをいただこうと思います☆


サンタ ルチア (イタリアン / 肥後橋、本町、淀屋橋)
★★★★ 4.0

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