フライパンの焦げ付きについて | 奈良県田原本 自然食品・雑貨販売 自然療法 嗅覚反応分析 台所すたいる

奈良県田原本 自然食品・雑貨販売 自然療法 嗅覚反応分析 台所すたいる

自然食品・雑貨販売/自然療法/アロマテラピートリートメント/嗅覚反応分析

フライパンの焦げ付きには大きく4つの原因があります。


1調理温度(火加減)

右矢印調理の上限は180℃。





どのようなフライパンでも火加減が強すぎたり,温度が上

がりすぎると焦げつきの原因になります。


フライパンの焦げつきに大きく関係する火加減です。

中火(フライパンの底に炎の先が当たらない程度)

から弱火で調理するというのが重要になってきます。


みなさん、中火ってどのくらいの火加減のイメージでしょうか?


下図の中央が中火です!


キッチン用品の台所すたいる 柴犬専務と店長のGOGO日記

火加減が弱く感じる方もおられる方もいらっしゃると思

いますが、基本的に鉄やセラミックコーティングのフラ

イパンは一度温まると温度が下がりにくく熱伝導が良

いので超弱火から中火で調理が可能なのです。


炒め物でも中火で十分です。


注意ここからはテフロン(フッ素樹脂)コーティングの

フライパンについてのお話


焦げ付きにくいと言われるテフロン(フッ素樹脂)コーテ

ィングのフライパンですが、コーティングの素材であるテ

フロン(フッ素樹脂)は熱伝導が悪く、フライパンに断熱

材を塗った状態といえます。


よって、素早く効率よく放熱してくれないために、調理に

必要な熱量が不足しがちになり、具材の仕上がりが悪か

ったり、時間が掛かるためついつい火加減を強めて使用

してしまうことに。


これにより、テフロン(フッ素樹脂)の耐熱温度260℃を超

えてしまうことになり、コーティングの劣化が進み、その機

能を発揮できずに焦げつきやすくなってしまいます。


そんな劣化したフライパンを使い続けることで強火加減の

調理になれてしまった方が鉄やセラミックコーティングフラ

イパンを使用すると、そのまま強火加減で使用してしまうた

め焦げ付かせてしまう事にもなります。


目テフロン(フッ素樹脂)コーティングのフライパンの結論!!

・・・テフロン(フッ素樹脂)コーティングのフライパンは、

万能ではありません。このフライパンの得意な料理

(卵料理やパスタ料理、煮込み料理、ソース作りなど)

だけに使う事をおすすめします。フライパンも使い分ける

ことが必要です。


2フライパン表面に残っている調理汚れ

右矢印充分に汚れを落としていないとそこに油の膜がなじまず

温度だけ上昇して食材を焦げ付かせます。




調理後、フライパンが温かいうちに完全に汚れを取り、水

分が残らないように拭き取るという正しい手入れをするこ

とが重要です。


3水道水に含まれる成分(蒸発残留物)

右矢印料理に使ったフライパンに水を張って流しに置いたまま

にしたり、洗ったフライパンを拭かずに濡れたままにして

おく、あるいはそのまま乾燥させると『蒸発残留物』が付着

し、焦げ付きの原因となります。


綺麗に洗ったあとは、水滴が残らないように拭き取る事が

大切です。


4フライパン表面のキズ

右矢印フライパンの表面にキズがありますと、そこに食材が埋

まり汚れが落ちていないのと同様焦げ付きの原因となりま

す。


コーティングされている物は再生が出来ませんので新

しいものと交換されます事をおすすめします。


鉄フライパンがキズ付くことはほとんど考えられませんが、

まれに傷ついた場合はサンドペーパーなどで研磨するこ

とで再生できる場合があります。



以上、焦げ付きの原因についてご説明でした。



ひらめき電球【フライパンの焦げ付き】お手入れの仕方



ひらめき電球【フライパンの焦げ付き】フライパンの使い始め



ひらめき電球【フライパンの焦げ付き】フライパンの使い方



ひらめき電球【フライパンの焦げ付き】店長のおすすめフライパン