🍞発達凸凹・いきしぶりの親子がなごむパン教室🍞

 

大阪阿倍野区 

 

台所(daidocoro)

あさだ のりこ です

 

 

大学1年生の息子がいます。

 

 

中学1年生から、

 

 

 

学校に行けなくなって

 

 

 

ほとんど3年間行きませんでした。

 

 

 

途中学校に行くために

 

 

 

自分から修学旅行委員になって

 

 

 

プレッシャーでさらに行けなくなって

 

 

 

試験の時は行ってみたり

 

 

 

文化祭の誰も入れない時間に

 

 

 

行ってみたり。

 

 

 

高校は推薦がもらえないぐらいの

 

 

 

登校日数でした。

 

 

 

それが、

 

 

 

大学に入って4月から

 

 

 

無遅刻無欠席だったのです。

 

 

 

自分で決めると

 

 

 

できるんですね~

 

 

 

それが、

 

 

 

今日、寝坊したんです。

 

 

 

私が、前のように起きてくる時間を

 

 

 

あまり気にしなくなったし、

 

 

 

曜日によって早かったり、遅かったり

 

 

 

でも、今日は遅いかも・・・

 

 

 

と思って「学校は?」と

 

 

 

聞いてみたら

 

 

 

「寝坊した~」

 

 

 

以前の息子なら

 

 

 

パニックになったり

 

 

 

嫌になって、欠席したり

 

 

 

しばらく学校に行けなくなったでしょう。

 

 

 

でも、家でお弁当を食べて

 

 

 

3限目に向けて学校に行ったのです。泣き笑い

 

 

 

それでも、すげーなーって

 

 

 

思っていたのに、

 

 

 

帰ってきた父親に

 

 

 

「今日、寝坊した~」

 

 

 

って自分から言ったんです。

 

 

 

 

そして、今日の授業がテストだったこと

 

 

 

 

寝坊して欠席した授業が

 

 

 

 

必須科目で

 

 

 

 

でもあんまりおもしろくない授業だとか

 

 

 

 

色々しゃべっていました。

 

 

 

 

昔のことを思うとびっくりです。

 

 

 

 

友達に授業の内容を聞いて

 

 

 

 

対策を打っていました。

 

 

 

 

そして、落ち着いていたし

 

 

 

 

失敗をもろともせず

 

 

 

 

自分で何とかしたのです。

 

 

 

 

すげー

 

 

大学の友達に

 

 

 

「ポジティブやな~」

 

 

 

と言われたそうで。

 

 

 

 

「俺は高校3年間ですごい

 

 

 

ポジティブになっとったわ」

 

 

 

と言っていました。

 

 

 

 

そんな大きな変化に気づけた日でした。

 

 

 

 

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

 

アドラー心理学

 

 

ELM講座開講準備中

 

 

↓  ↓  ↓

 

 

友だち追加

 

 

 

 

 

 

 

 

ひとりじゃない

 

あたたかい

 

安心感のある

 

居場所

 

 

そんな居場所をつくりたくて

 

 

 

🍞発達凸凹・いきしぶりの親子がなごむパン教室🍞

 

台所( daidocoro )をはじめました

 

 

 

一時期学校に行かなくても

 

 

ちょっと苦しいときがあっても

 

 

そんなときも

 

 

ちょっと一緒に

 

 

過ごしてみませんか?

 

 

daidocoroのパン教室はこんなところ

いっしょにつくるので、

はじめてでも

にがてでも大丈夫

 

自分がやりたいことをする

食べたい人は食べているし

作り方を知りたい人は聞きに来るし

楽しい時間を過ごしたい人は

おしゃべりしにきています

 

みんなが安心してやりたいことができる

そんな場所です

 

daidocoroで過ごした時間で

ホッとひと息ついたり

楽しい気持ちになれたり

美味しくて幸せになったり

笑顔・元気になってもらえたら・・・

 

そんな皆さんの居場所になりたいです。

 


 

パン教室の情報はインスタグラムからお願いします💛

 

https://www.instagram.com/daidocoro_oosaka?igsh=c2VmcWF6cHk5amlx&utm_source=qr

 

 
 

プロフィール

1993年 神戸女子大学 家政学部在学中パンに出会い、パンについて研究

研究はアレルギーの子どものためのパン作り

 

おいしいパンを作るために

旧エコール・キュリネール大阪あべの辻製パン技術専門カレッジ入学

 

約2年間大手製パンメーカー タカキベーカリーで勤務(販売・製造)

 

辻製菓専門学校で26年間勤務(学生支援・就職支援・製パン理論・製造指導)

勤務期間中 ドイツ カフェ・コッハスにて6か月 研修

 

2024年~ 辻調理師専門学校退職 契約社員として通信教育業務に従事

月1回パン教室開催  

 

子どもの不登校、発達凸凹をきっかけに、心理学を学び

心理カウンセラーとして活動中

 


 

最後までお読みいただきありがとうございました。
みなさんにお会いできることを楽しみにしています。