水色ってどんな色?☆ライフデザインスクール~暮らしに+1 | 大地と豆の木~希望の種を撒こう~

大地と豆の木~希望の種を撒こう~

発酵・調味研究家/発酵ライフアドバイザー.pro 筒渕信子のブログです。発酵調味料や発酵食の料理教室開催しています。自称☆絶対舌感で美味しい情報を発信していますので、こちらもお見逃しなく♪


テーマ:

皆様こんにちは。

 

ようやく☆来ましたね~春ちゃんが!マーク爆  笑

ぽかぽか陽気が続いてます。

桜の開花も待ち遠しい~

 

先週開催した「ライフデザインスクール~暮らしに+1」

タッチカラーアナリストの小野屋桃子先生をお迎えして、

色彩心理学講座でした。

 

 

今月のテーマカラーは「水色」

 

 

 

 

 

毎回、会場をテーマカラーに合わせてコーディネートしてくださる校長曰く、「水色の定義が難しい」と。

 

 

 

たしかに、水色って聞くとそれぞれに水色のカラーをイメージされると思いますが、水といえば無色透明。

なので、そもそも水色って何?と掘り下げていくと、どんどん深みにハマリます照れ

 

今回も皆様それぞれイメージされている水色コーデ。

素敵でしたキラキラ

 

 

 

毎回、テーブルセッティングを学べる特典付☆

暮らしに+1の魅力です

 

 

 

 

3月のランチ

 

イチゴベースのデトックスハーブウォーター

ほんのりイチゴの甘い香り。

 

 

 

塩麹で漬け込んだ牛肉のカツ。

 

 

 

 

 

 

次回は4月20日(金)「白色を考える」です!

 

~小野屋先生からコメント~

 

私たちは朝起きてから夜寝るまで 多くの色に囲まれて生活しています。

多くの色彩環境で暮らしているにも関わらず 残念ながら ほとんどの人が色のもたらす意味や効果を知らないのが現状……

色は意識している心のみならず 無意識にも大きく働きかけ人間の心理や生理にさまざまな影響を及ぼしています。

色の意味を知り、荒井校長の空間と食卓のコーディネートを参考にし
発酵アドバイザーの筒渕先生のレシピ付きランチで元気をもらえる

プラス1どころか +2にも+3にもなる素敵な講座を是非 ご活用下さい。

 

【4月のライフデザインスクール~暮らしに+1】

 

4月19日(木) 荒井三津子先生&筒渕信子

4月20日(金) 色彩心理学講座:小野屋桃子先生

4月21日(土) 眼鏡展:メガネの三愛 眼鏡ソムリエ 倉知忠良氏

 

Coming Soonビックリマーク

 

 

 

発酵ライフ推進協会 講座のご案内

 

☆美味しいものが好き

☆発酵食が大好き☆

☆発酵食のことを詳しく知りたい☆

☆発酵ライフアドバイザーにご興味のある方☆

 

または

 

☆お料理が苦手

☆毎日の献立に困っている

 

 

まずはベーシック講座がお勧めですハートゆげ

身近な発酵食品のことを知ることで、食卓が美味しく楽しくなります。

 

★簡単味噌作りベーシック講座 in 札幌

 

講座内容:
① 講義:「味噌学」
② 実習: 日本一簡単な味噌作り
③ 味噌を使った発酵レシピの解説・試食

 

日曜~開催!

 

4月8日(日) 10:30 ~12:30

 

ダウン詳細はこちらをどうぞダウン

 

https://www.facebook.com/events/126904174809916/

 

 

 

夜の部~開催!

 

4月18日(日) 19:00 - 21:00

 

ダウン詳細はこちらをどうぞダウン

https://www.facebook.com/events/175486759754004/

 

 

手作り味噌で作る豚汁は最高~~~ですよキラキラ音符

 

 

 

 

【発酵ライフ推進協会~プレミアム講座~】


魅惑の白い醤油!手作り『しろたまり』講座&『しろたまり』づくりin札幌

東京丸の内校で大人気の講座が、北海道初!札幌で開催いたします。

 

 

 

 


皆様は白い醤油があるのをご存知でしょうか?
その醤油が誕生したのは愛知県碧南市。

豊かな水と温暖な気候に恵まれたその地域は数多くの日本の醸造文化を生み出し、
白醤油が、その1つです。
白醤油というのは、大豆ではなく、小麦を主体にしたお醤油です。
小麦独特の甘味が特徴的で、お料理に使用すると素材の味を活かしてくれるのが特徴です。


今回は創業当初から白醤油を作り続けている日東醸造株式会社より蜷川洋一社長をお迎えして白醤油の魅力を沢山教えていただきます。
そして、蜷川社長の会社のみが作っている小麦100%の白醤油「しろたまり」を皆様と一緒に手作りします。


材料は、すべて日東醸造の「しろたまり」と同じ。
実際に使用している奥三河の湧水を使って仕込みます。
仕込み後はご自宅で発酵させて頂き、3カ月ほどで完成です。

手作りのしろたまりをご家庭で楽しみましょう。

 


 


講座のあとは、札幌校校長 筒渕信子による「しろたまり」を使った料理(解説付き)を召し上がっていただきます。

☆お席が埋まってきました!!!☆

日程:2018年4月14日(土)

時間:13:00~15:30(15分前から入室可能)
場所:街中スペースCOVO

札幌市中央区 南1条西7丁目12-2 大通り公園ウエストビル3F

*会場の詳細はこちら↓
http://www.covo-s1w7.com/

講師:特別講師 日東醸造株式会社 蜷川洋一 社長
定員:30名
受講料:10,800円(税込) ※事前振り込みとなります
     (講座、テキスト、材料、レシピ、食事代込み)
お土産:手作りしろたまり(できあがり時500cc弱)・
持ち物:エプロン・筆記用具・ハンドタオル
・大きめの袋またはもしくはキャリーバッグ(2ℓの梅酒ビンが入るもの)

お申し込みは下記【こくちーず】にてお申込みください☆
↓↓↓
http://kokucheese.com/event/index/507631/



キャンセル規定:お申し込み人数が8名に満たない場合は、中止となる場合がございます。
中止の場合は、開催の1週間前までにご連絡致します。
また自己都合によるキャンセルは1週間前までにお願いします。

材料の準備の都合上、1週間を過ぎてからのキャンセルは100%のキャンセル費用がかかりますので、ご注意ください欠席の場合、代理出席は可能です。その場合は事前に事務局までご連絡ください。

 

 

これ美味しですハート

大根と南関揚げ~しろたまりの炊き込みご飯

 

↓↓↓

 

 


【4月の発酵料理教室①】

<みりん風発酵調味料>

 

無添加の調味料を作ります☆


4/6(金)10:00~12:00
4/7(土)13:00~15:00


詳細はこちらをどうぞキラキラ


ダウン
https://www.facebook.com/events/2012261258990654/

 

 

 

 

 

 

 

 


【4月の発酵料理教室②】

<豆板醤>

空豆から作る本格豆板醤を手作りでハート


4/22(日)13:00~15:00
4/23(月)13:00~15:00
4/24(火)10:00~12:00

 

詳細はこちらをどうぞキラキラ

 


ダウン
https://www.facebook.com/events/368672633611093/

 

 

 

 

場所:SAQRAS
中央区大通西18丁目1-36インフィニート大通7F
地下鉄西18丁目駅。
二番出口出てすぐです。
 


★お問い合わせ&お申し込み
発酵食LOVEの会 メッセージフォーム 
https://www.facebook.com/発酵食loveの会-1528539137166054/
または
発酵・調味研究家/発酵ライフアドバイザー 筒渕信子
mailにてお願いいたします。
slowflowslow360@gmail.com

 

お気軽にご参加ください☆

 

☆*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
発酵・調味研究家/発酵ライフアドバイザーpro/発酵マイスター
筒渕信子
E-mail:slowflowslow360@gmail.com
facebook:https://www.facebook.com/nobuko.tsutsubuchi
blog:http://ameblo.jp/daichi-to-mamenoki/
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*☆

 

 

 

 

NOBUねぇさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。