女正月を祝う | 大地と豆の木~希望の種を撒こう~

大地と豆の木~希望の種を撒こう~

発酵・調味研究家/発酵ライフアドバイザー.pro 筒渕信子のブログです。発酵調味料や発酵食の料理教室開催しています。自称☆絶対舌感で美味しい情報を発信していますので、こちらもお見逃しなく♪


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皆様こんにちは。

 

1月も後半に突入です。

 

壽と福。

器は荒井三津子先生がセレクト。

中には、おめでたい紅白の塩麹と黒大豆で仕込んだ薬膳味噌の

詰め合わせました。

 

 

 

 

新しい年が明け、1月1日から7日の大正月が終わりましたが、

日本の暦には1月15日前後に小正月といわれる行事があるのを

ご存じでしたか。

小正月は「女正月」「花正月」「骨正月」など日本の地域によって

様々な由来があるそうです。

 

昨夜は日頃、お仕事や家事、子育て等働く女性が集まり「女正月」をお祝いする会を開催いたしました。

 

 

 

女正月 ガラパーティー ~日本の食文化とともに Ⅲ~

 

ご参加の皆様ありがとうございました。

おかげさまで先行予約で満席となりました音譜

 

 

 

 

 

荒井三津子先生の椿をあしらった気品溢れるコーディネート。

 

 

椿の艶のある葉は繁栄の象徴。

 

 

 

 

まもなく節分を迎えるので悪霊払いの福豆

 

 

 

秋田の伝統工芸品雛こけし。

こちらは2月のライフデザインスクールで手描きを行います。

 

 

 


リストランテ イルチェントロひらまつの南シェフには、今回も発酵調味料を使って頂き、この日の為だけの創作イタリアン料理が素晴らしかったです☆

 

 

お料理には行事を曰くキーワード食材があり、全てのお皿に様々な豆を使っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

洋風茶碗蒸し。

アマンニャックというブランデーの香りが効いてます。

 

 

 

タコのカルパッチョにアボカドと麦味噌のソース。

ひよこ豆とソースの相性もよく美味しかった~パステル

 

 

 

1月7日の人日の節句には七草粥。

小正月は無病息災を祈願し小豆粥を食べる習慣があるそうです。

赤い色の食べ物は邪気ばらい。

 

南シェフは、美味しい小豆のリゾットにしてくださいました。

ホタテ貝のソテーには薬膳味噌が添えられています。

薬膳味噌には、黒大豆、大豆が入っています。

全ての食材と味がリンクします。

 

抜群に美味しかったです!

 

 

真イワシのハーブ焼き。

ここではイタリアン麹を使っていただきました。

コラトゥ―ラとガーリックで作った麹調味料が真イワシにピッタリです☆

 

イワシは節分に食べると由来があります。

魔除けになるそうです。

 

 

 

豚ロースの紅麹塩風味のグリリア。

粒マスタードとレンズ豆が合う~~~ハート2

 

 

 

柊の葉

とげとげした葉が魔除けに。

北海道は柊がないので、手作りのチョコレートに

してくださいました。

 

 

 

 

お楽しみのデザートビュッフェうっしー

コチラは別腹ラブ

 

 

 

 

細腕対決!
腕相撲も素晴らしかったですウデ

 

 

 

 

 

「七夕の節句」「重陽の節句」に続く3回目の開催。

素晴らしいプロフェッショナルなお二人とご一緒させていただき、毎回

刺激的で楽しい会。

 

次回は6月!を予定しています。

 

 

 

 

 

 

【1月の発酵料理教室】のご案内

 

<白味噌づくり>


1/23(火)13:00~15:00(空席わずか)
1/24(水)10:00~12:00

場所:SAQRAS
中央区大通西18丁目1-36インフィニート大通7F
地下鉄西18丁目駅。
二番出口出てすぐです。

☆当日は筆記用具をエプロン(長髪の方はヘアゴム)、ハンドタオルをご持参ください。
☆材料調達、下準備すべてこちらで行います。

 

※キャンセル料について:材料調達・事前の下準備の関係上、7日前以降のキャンセルは全額キャンセル料の発生又は完成品を買い取り頂きますようお願いいたします。

 

ダウンお申し込みはこちらから☆ダウン   

https://www.facebook.com/events/175307493202292/

 

 

 

 

<おかずラー油づくり>

 

1月28日(日)13:00~15:00

場所:スタジオNISTA
中央区北1条西19丁目1-7円山表参道小川ビル2F
地下鉄西18丁目駅 徒歩4分

 

1月29日(月)13:00~15:00

場所:SAQRAS
中央区大通西18丁目1-36インフィニート大通7F
地下鉄西18丁目駅。
二番出口出てすぐです。

 

☆当日は筆記用具をエプロン(長髪の方はヘアゴム)、ハンドタオルをご持参ください。
☆材料調達、下準備すべてこちらで行います。

 

※キャンセル料について:材料調達・事前の下準備の関係上、7日前以降のキャンセルは全額キャンセル料の発生又は完成品を買い取り頂きますようお願いいたします。

 

 

 

ダウンお申し込みはこちらから☆ダウン   

https://www.facebook.com/events/233519320521009/

 

お問い合わせ:slowflowslow360@gmail.com

 

 

皆様のご参加、お待ちしておりますドキドキ

 

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発酵・調味研究家/発酵ライフアドバイザーpro/発酵マイスター
筒渕信子
E-mail:slowflowslow360@gmail.com
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