日常に素敵をプラス☆ライフデザインスクール~暮らしに+1(器と食事) | 大地と豆の木~希望の種を撒こう~

大地と豆の木~希望の種を撒こう~

発酵・調味研究家/発酵ライフアドバイザー.pro 筒渕信子のブログです。発酵調味料や発酵食の料理教室開催しています。自称☆絶対舌感で美味しい情報を発信していますので、こちらもお見逃しなく♪


テーマ:

皆様こんにちは。

あっ。

MerryChristmasクリスマスツリーラブ

 

あちらこちらからFacebookやInstagramで楽しい様子伝わってきてましたハート2

年末カウントダウンまで、あと少しですね。

 

大量の画像の整理などをしながら1年を振り返っています。

 

昨年の夏にご縁を頂き、今年1年【ライフデザインスクール~暮らしに+1】という企画で、ご一緒させていただいた生活文化塾主催 荒井三津子先生との時間。

私にとって貴重な学びの機会でした。

 

昨今、今見失われつつある食文化、装いの美学などテーマに今いちど見直し、残し伝えていきたいという思いで続けております。

 

そのひとつに器と食事があります。

 

毎日、和食も洋食も同じ器。。。でも良いのですが、、、

 

季節に合わせた食材と器。

お祝いのときには華やかなお花を添える。

 

そうすることで、人は嬉しい気持ちが高まったり美味しさアップしたりするものです。

 

 

 

 

 

家族や恋人はいつもと違う食卓に、最初は驚くかもしれないけれど、照れながらもきっと嬉しいはず。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三津子先生の数ある器に驚きですが、やはり長年培ってきた

テクニックは、本当に勉強になります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来年は、さらに素敵なクラスを企画しております。

第1回目は2月9日(金)、2月10日(土)

詳細は後ほど!

 

どうぞお楽しみしていてください♪

 

 

<1月の発酵料理教室>

 

白味噌づくり

1月23日(火)13:00~15:00

1月24日(水)10:00~12:00

場所:サクラス

 

 

 

 

おかずラー油づくり

1月28日(日)13:00~15:00

場所:スタジオNISTA

 

1月29日(月)13:00~15:00

場所:サクラス

 

 

*後ほど詳細はfacebookページでUPいたします。

お問い合わせ:slowflowslow360@gmail.com

 

 

1月9日(火)~12日(金)「発酵ライフアドバイザー養成講座in札幌」

お申し込み:
こくちーずにてお申込みください。  

http://kokucheese.com/event/index/496555/          

 

1月13日(土)<さかなの学校in札幌>

お申し込み:
こくちーずにてお申込みください。    
http://kokucheese.com/event/index/499448/

 

1月26日(金)・1月27日(土)

 「生揚げ醤油作り」ベーシック講座in札幌

 

26日ダウンお申し込み下記【こくちーず】よりお申し込みください。

 

http://kokucheese.com/event/index/500862/

 

27日ダウンお申し込み下記【こくちーず】よりお申し込みください。

http://kokucheese.com/event/index/500901/

 

 

皆様のご参加、お待ちしておりますドキドキ

 

☆*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
発酵・調味研究家/発酵ライフアドバイザーpro/発酵マイスター
筒渕信子
E-mail:slowflowslow360@gmail.com
facebook:https://www.facebook.com/nobuko.tsutsubuchi
blog:http://ameblo.jp/daichi-to-mamenoki/
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*☆

NOBUねぇさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス