こんにちはグラサン

みんと第2東川口です。

 

今回はアイスクリーム作りの様子をご紹介します。

 

専用のボールを使った方法とボウルに材料を入れて氷で冷やし固める方法の2つのパターンでアイスクリーム作りをしました。

 

 

【準備する物】

・牛乳 300g

・生クリーム 100g

・たまご 3個

・グラニュー糖 大さじ6杯

・バニラエッセンス 数滴

 

・大きめのボウル

・小さめのボウル

・氷

・塩

 

【作り方】

1.牛乳、生クリーム、卵黄、グラニュー糖、バニラエッセンスを計り、ボウルに入れて混ぜ合わせます。グラニュー糖をたくさん入れるのでしっかりと混ぜて溶かしましょう。

 

 

2.あらかじめ冷やしておいた小さいボウルの中に1で作った液体を入れ、混ぜながら冷やしていきます。一度に多く液体を入れてしまうと固まりづらくなってしまうので少量にしましょう。

固まったら完成です。お好みでトッピングをしましょう。

 

 

みんなアイスクリームが完成していく様子を不思議そうに見ていました。

 

 

今回はアイスクリーム作りの様子をご紹介しました。

凝固点降下の原理を利用してアイスクリーム作りをしました。

お家でも簡単にできるのでぜひやってみてください!!

次回もお楽しみに~