連休初日にY夫さんが買ってきたWii

みんながはまってしまいました笑顔

運動不足を解消するために、がんばりましょう頑張る

でも・・・・・・・おやつに作った、抹茶シフォンは、あっ!!と言う間に完食^-^;

にひひ我が家は、スポーツの秋より、食欲の秋です





                                     

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 《抹茶シフォンケーキ》


【材料】

薄力粉             100g
ベーキングパウダー          小さじ1
砂糖              100g
卵               4個
サラダ油            60㏄
牛乳              60㏄



【作り方】


パウダーシフターで薄力粉とベーキングパウダーを量っておく


卵白はバーミックス・ビーターでしっかり泡立てておく。


2リットルミキシングジャグに砂糖と卵黄を入れて、バーミックス・ビーターでよく混ぜる。サラダ油と牛乳も入れてよく混ぜる。


パウダーシフターで薄力粉とベーキングパウダーを振い入れ、バーミックス・ビーターで混ぜる


卵白を2回に分けて加えシリコンスパチュラで混ぜ、シリコンベーキングフォーム・クグロフ型に入れる。


160℃に温めたオーブンに入れて、40分~45分焼く


焼きあがったらすぐに型ごとひっくり返して粗熱を取る。