用意するもの
■必須 多分二人前くらい
茄子 2個
挽肉(合挽きがおすすめ)200gくらい
たまねぎ 1個
にんじん 1/2本
にんにく 1片
カレールーと水 ルーの裏に書いてある二人前の量くらい
塩こしょう 適量
■あるとうれしい
①
ケチャップ 大さじ1
ソース 大さじ1
or
②
インスタントコーヒー 大さじ1
チョコレート ダースでいうと3個くらい
①フライパンに油を入れ、みじん切りのたまねぎを炒める(炒める時間はお好みできつね色くらいになるかあめ色まで)
②みじん切りのにんじんとみじん切りのにんにくと挽肉をぶち込む(挽肉はよくほぐすように!)あと適量塩こしょうも振っておく
③肉に火が通ったら水をぶち込む。その後に隠し味的に①か②を投入すると尚よし。んでそのまま煮込む。
④適宜煮込んだらカレールーを放り込んでカレーはおしまい。
⑤縦に4等分した茄子を素揚げする。大体白い部分がきつね色になるくらいまで揚げる。
⑥皿にごはんを盛って、ごはんの上に揚げ茄子を乗っけて、更にその上からカレーをBUKKAKEて完成。
こんなもんかな。
俺はあえてたまねぎを半分だけ炒めるように使って、残り半分は完成直前に鍋に入れるとたまねぎの食感も楽しめていいと思う。
あと隠し味的なとこは①だと甘い感じ、②だとビターな感じになるので、そこはお好みで。もちろん自己流のちょい足しでもなんら問題はない。
キーマカレーとして茄子を抜いてサフランライスと一緒に食べても問題ない。
応用できるように記述したつもりなので、各自勝手に修正してくださいな。