学生団体eat_happy ~食から農の魅力を伝えるイベント集団~ -22ページ目

学生団体eat_happy ~食から農の魅力を伝えるイベント集団~

「おいしいものを食べれば、誰だって楽しい!」
eat_happyは食から「楽しい」を繋げていく団体です。 
各種イベント参加者募集中!twitterアカウント→eat_happy_pr


宮崎ファームステイまで残り6日!!!



宮崎ファームステイが
より楽しめるよう、
ブログ更新していきますよ~(´▽`)!



第1弾は…
宮崎のお土産情報!
勝手にベスト3を決めてご紹介します(笑)



第1位
チーズ饅頭】



宮崎名物のとってもおいしい
スイーツです(^-^*)(^-^*)

あんこの代わりに
濃厚なチーズが入っています!
宮崎県の方なら誰もが知る
美味しいお菓子です♪



第2位
【だいだいポン酢】

香りが甘めでとっても美味!
豆腐やなべもの、焼き魚など
どんな料理にも相性抜群です♪



第3位
【完熟きんかん】




 完熟きんかん「たまたま」は、加工用に比べ大きくて甘く『生』のままおいしく食べられます!

ガン抑制効果があるといわれるβ-クリプトキサンチンを多く含むなど健康にも良いとされています。


ぜひ宮崎のお土産屋さんで
チェックしてみてください!!


なんと!!
新宿には宮崎アンテナショップ
あります!
待ちきれない方はそちらに
行ってみてください♪
http://www.m-tokusan.or.jp/

みなさんこんにちはeat_happy
きたごうです\(^o^)/

いよいよ今年も残すところわずか
となってまいりました。

そこで、ご報告!!

私たち学生団体eat_happyの
企画する

宮崎ファームステイ


今年も参加受付始めました!
FB→ http://urx.nu/eBp1


「ファームステイってなに?」
農家さんのお家にお泊まり!
農家さんの生活をまるごと体験できちゃうという企画です。








【宮崎ファームステイの押しポイント!】

①さまざまな農業体験が!!
日本でも有数の農業県!宮崎
日南市北郷町では宮崎牛、いちご、キンカン、たんかん、ダチョウなど様々な品目を作っています!

ファームステイで欲張り!
いくつもの農家さんの畑
農体験ができます!!

宮崎牛


あなたもドラマをみにきませんか?笑 


②地方学生との交流
全国の食農分野で活動する学生と交流するチャンス!
7泊8日のプログラムで企画しています!!
一生ものの仲間ができます。


③北郷町の魅力を味わう
→地元の人との交流&宮崎観光
地元の人そして、海! 山!!有名な観光スポットも日南市の魅力のひとつ!
こちらも、存分に味わってもらいます!!





ファームステイをさらに詳しく
知りたい方は…
こちらから


▼ファームステイ説明会へ󾬆▼
日時:12/1(月)18:00-20:00
場所:渋谷SMBCフリースペース

説明会参加希望はこちら
ttp://goo.gl/forms/1AiIZIYC1M

ファームステイの説明会を開催します。



【募集条件】

1、大学生・短大生・院生であること
2、将来食・農関連の仕事に就きたいと考えている方
3、ファームステイの全日程の参加が可能な方


【基本情報】

日程:2月23~3月2日の8日間
開催場所:宮崎県日南市北郷町
集合場所:宮崎空港(各自でお越しください)
参加費:8日間でなんと《1万円!!》

※飛行機代および現地での交通費・食費は別途かかります


【前回のファームステイはどんなかんじ】

前回ファームステイの農作業風景は、
こちらをご覧ください


▼youtube「大学生が農業体験!」▼
http://t.co/0EEme2RucC


▼ファームステイ報告ブログ▼
http://s.ameblo.jp/dadacha-eathappy/theme-10057947080.html


《前回のファームステイスケジュール》
1日目 14:00 宮崎空港集合
――― JR日南線で北郷駅に移動 ―――
17:00 ウェルカムパーティー★
〈コテージ泊〉

2日目~4日目
09:00 農業体験
17:00 体験終了 〈 民泊 〉

5日目 09:00 農業体験
17:00 体験終了
19:00 夜神楽見学★〈 コテージ泊 〉

6日目 10:00 森林セラピー★
15:00 食の交流会★〈 コテージ泊 〉

7日目 12:00 宮崎観光(飫肥地区)★
17:30




参加お待ちしております!!
こんにちは!\(^o^)/
今日は島崎さんの梨農園お礼肥えを手伝わさせていただきました!

お礼肥とは簡単に言うと植物の栄養分を補い回復させるための肥料のことです。

島崎さんの梨は甘みがたっぷりシャキシャキ感があってとっても美味しいです!

私は来年も美味しい梨をお願いしますと思いながら作業しました( ´ ▽ ` )ノ

梨の木のそばに開けた直径30cmの穴の中に肥料を3種類入れて、シャベルで混ぜ、
穴を塞ぎます!
{749E56FA-7D4B-41B3-98DE-D0AA10BA7CAE:01}

力仕事は男性陣に任せ、私はひたすら肥料を混ぜました!

途中、肥料の菜種粕でくしゃみが止まらなくなるハプニングにも遭遇しましたT^T

次は梨の剪定を手伝いにいきます!

島崎さん、今日はありがとうございました!