こんばんは!
Seagullです。
お湯を注ぐ事数分、誰でもおいしく食べられる。
そんなカップ麺の素晴らしさを今日もお伝えします。
カップラーメンですよ! テヘ☆ ペロペロ♪
でも今日は一味違います。
今夜はこのクソ暑い夏を吹き飛ばす
冷麺
を、お送りします。 はい、たいした事ないです、お湯注がないしね。
そんな事言うな! プンプン!! あふ。
今日は山岸氏監修 冷やしつけ麺です。
そう、あの山岸 一雄氏です。
言わずと知れた大勝軒。
旧東池袋最終日、クソ長い列に並んで
食べたつけ麺…いや、いつでもウマいですよ。
さてさて、本日の中身チェックです。
あ、ちなみに東池袋大勝軒とは違うつけ麺です。
「山岸氏監修」のつけ麺なので。
ですが山岸氏監修となればきっと仕上がりは格別なはず。
りんご酢ついてるしね。
個人的にはりんご酢よりもスープにとける野菜の配合具合が…
え? はやく始めろ? あーはいはい。 いつもの事ですよ。
はい、りんご酢。
りんご酢に絡む野菜の配合をお忘れなく。
んで具材。
具は写真上部のタレ皿(?)に入れましょう。
ほぐし水で麺をほぐす…
この時点で麺の力強さが割り箸からつたわりますな。
つけダレをそそいで完成。
ここで総務のお姉さんがアルものを…
とんかつ和幸のひれかつ!?
以前、日比谷あたりからブラついて食べたとんかつは
衝撃的にうまかった…そのひれかつサンドとは…。
これだけで500円くらいしたらしい…アクセス数勝負っすねw
話がそれました。
さ、さて…冷やしつけ麺のお味の程は…
ズザ!! ズザザザ!!!!!
力強くすする麺。
たっぷりときいた魚粉のかをり…
野菜もしっかり溶け込んでますな。
うまい! しかしつけダレをいれるカップがやや小さいかな…
もっとすすりたい…かをりを口の中に広げたい願望にかられます。
しかし濃味ながらも次々と喉の奥に運ばれる麺とスープ!
あの得盛りなのに食べきってしまうおいしさを思い出しますな。
りんご酢との相性も良い! 星★★★★っつ!
山岸氏、今でもたまに店の前で座ってますよね。