太刀魚2周目 | 東銀座ではたらくIT社長ブログ

東銀座ではたらくIT社長ブログ

ディースタンダード株式会社の社長である小関智宏のブログです。

ディースタンダードの小関です。今年も太刀魚のシーズンになりました。忠彦丸の予約なし乗合い、ショート天秤タチウオに参加しました。今回は新メンバーも含めて4名での

参加でした。初心者でもしっかり釣れて「また行きたい!」と思ってもらうのに十分なコンテンツと言えます。出港前のしっかりしたレクチャーがあり、途中途中のアナウンス

も欠かさずに全員が釣れるサポートでした。釣果は8~40とものすごい数になりました。私も12匹とそこそこ釣り上げることができました。ただ、なかなか小ぶりのサイズが

多く、刺身にするのは難しかったです。昨年はほとんどを竜田揚げにしちゃって一番ベーシックな塩焼きをし忘れていたので今回は魚焼きグリルにぎっしり詰めて2回焼いて

頂きました。これは簡単でものすごくおいしい食べ方です。真鯛などもダントツで塩焼きがおいしいですが、太刀魚は味もしっかりしていてさわやか。鱗がないので下処理が

あまりにも短く済んでしまうのもありがたいですね。また来年もタイミングを狙って参加したいと思います。