梅干し漬けました | 富士山の麓のIT屋のブログ

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先日収穫した梅は、大きなボールに入れて家の中で一週間ほど放置し、
より黄色く熟すまで待ちました!


少し柔らかくなって香りも強くなったのでそろそろかと。

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では、作り方を説明しますね!


【下準備】

梅を漬ける入れ物は、綺麗に洗った後熱湯をかけて消毒し乾燥させます!




私が使用するのはコレです。

20リットルで、ホームセンターで580円でした。

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【材料】

梅 6kg
粗塩 600~700g
焼酎(35%以上) 1/2カップ
重石 10kg~12kg



【作り方】

1.梅を一晩水につけてアク抜きしま
す。

一晩ですよおー!



2.綺麗に洗って、キッチンペーパーで
水気を拭き取ります。

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3.梅に焼酎をまぶします。
消毒と梅酢がでるようにするためで
す。


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私は今回もコレを使用

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4.容器の底に塩をしき、梅を入れま
す。
塩、梅、塩、梅、塩
の順で重ねていれまーす。

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5.落し蓋をして、重石をのせます。


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このときの重石の重さは梅の倍の重さにします!

しかし、私は丁度いい重さの石がなかったので8kgくらいのものを使ってます。


これで2、3週間くらい置いて梅酢があがってくるまで待ちます!

したら紫蘇を入れ、天気の良い日3日間天日干しをして完成です!

また、その時に続きをうpします。


が、ぶっちゃけこの状態で2週間後に紫蘇入れてさらに2週間くらいで美味しく食べれるんですけどね(笑)


さらに美味しくするために、一手間加えます!


次回は、カリカリ小梅のその後について書きますねー!!!!