この前見たのは1キロ390円だったかな。
結構安い!
先日とれた小梅は3.6キロでした!!
簡単な自家製カリカリ梅の作り方を紹介しますねー
【材料】
・小梅
・塩(梅の10~15%お好みで♪)
・卵の殻 5,6個
・焼酎 適量
・手もみ紫蘇
・保存瓶
1・まず、新鮮な小梅をきれいに洗います。

2・水に2時間ほど浸けてアク抜きします。

3・ヘタをきれいに取ったらキッチンペパーなどで水気を拭き取ります。
4・全体が濡れる程度の量の焼酎かけます。
5・使用する塩の半分の量をふりかけ、板ずりの要領でもみます。
梅の色が濃い緑にまるまでです。
前の写真と比べると違いがわかります!

6・保存瓶の下に塩を少し入れ、その上から半分の量の梅をいれます。
7・洗った卵の殻を細かくし、レンジで1,2分加熱します。
お茶パックへ入れるかガーゼなどで包みます。
8・7を6に入れます

9・その上に残りの梅を入れます。
そして残りの塩と、7で作った卵の殻パックを一番上にも入れます。
10・蓋をして2、3日おきます。
1日に1回は瓶を振ってまぜましょう。

11・手もみ紫蘇を入れてまぜて、色が付くまで置いたら完成です!!
焼酎を入れるのは殺菌のためです。
今回わたしはコレを使用しました。

卵の殻を使用するのは、カリカリな歯ごたえをを持続させる効果があるからです。
そして、赤シソはまだスーパーで売っていなかったので手もみしそを購入しましたが、手間がはぶけるので買ったほうが楽ですね。

いまわたしは保存瓶へ入れて放置中です。
しっかり毎日混ぜないとカビば生えてきたりしてしまうので、
ちゃんとやった方がいいですよー
カリカリ梅大好きなんでできるのが楽しみです♪
ウメトラ兄弟が大大大大大好きです!!
あれ昔にくらべると、粒が小さくなったと思うのは私だけなんでしょうか・・・?