野いちごパウンドケーキを作ることにしましたー!!
普段作るスタンダードなパウンドケーキに、野いちごジャムを加えたものです。
分量はかなり適当ですが・・・
レシピを紹介しますね♪
18cmのパウンドケーキ型一台分
【分量】
バター(マーガリン)100グラム
砂糖 100グラム
小麦粉 100グラム
卵 1個
重層 小さじ3/4
プレーンヨーグルト 大さじ山盛り3~4くらい
野いちごジャム 大さじ4くらい
①バターと砂糖は、思いっきり混ぜます。
白っぽくなるまでガーっとです。
②卵投入!
混ぜます。
③続いてヨーグルトと小麦粉と重層もいれて、ガーっと混ぜます。
④最後に野いちごジャムをいれて、ほんの少しだけまぜて、
サラダ油orバターを塗った型へ流しこみます。
⑤180℃に熱したオーブンで25分。
完成です!!

ジャムとヨーグルトが入っているので焼き上がりもしっとり。
とっても美味しいです。
パウンドケーキってほぼ失敗しないので、毎回作るとき
結構てきとーにやってます。
それでも美味しく仕上がるんですよね。
野いちごの酸味がよく合うので、大量ゲットできたときは
試してみてくださいね♪