山の恵みでケーキ作り | 富士山の麓のIT屋のブログ

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前回のブログで書いていた野いちごで、
野いちごパウンドケーキを作ることにしましたー!!


普段作るスタンダードなパウンドケーキに、野いちごジャムを加えたものです。


分量はかなり適当ですが・・・

レシピを紹介しますね♪



18cmのパウンドケーキ型一台分

【分量】

バター(マーガリン)100グラム
砂糖        100グラム
小麦粉       100グラム
卵         1個
重層        小さじ3/4
プレーンヨーグルト 大さじ山盛り3~4くらい
野いちごジャム   大さじ4くらい




①バターと砂糖は、思いっきり混ぜます。
 白っぽくなるまでガーっとです。

②卵投入!
 混ぜます。


③続いてヨーグルトと小麦粉と重層もいれて、ガーっと混ぜます。

④最後に野いちごジャムをいれて、ほんの少しだけまぜて、
 サラダ油orバターを塗った型へ流しこみます。


⑤180℃に熱したオーブンで25分。


完成です!!

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ジャムとヨーグルトが入っているので焼き上がりもしっとり。

とっても美味しいです。



パウンドケーキってほぼ失敗しないので、毎回作るとき
結構てきとーにやってます。
それでも美味しく仕上がるんですよね。


野いちごの酸味がよく合うので、大量ゲットできたときは
試してみてくださいね♪