そういえばうちのしゅうお坊ちゃまのお腹の調子が悪くなって2ヶ月に突入。


院外検査にて「原因m9(o゚∀゚o)見ッケ!」発見。


「クロストリジウム・パーフリンゲンス」って奴が 、悪さをしてる。


~引用~

偏性嫌気性の桿菌。
どこにでもいる土壌細菌であり、動物の腸内細菌(悪玉菌)でもあります。
A,B,C,D,E型の5つの型に分類され、A型菌(エンテロトキシン産生性ウェルシュ菌)は食中毒を引き起こします。~ここまで~

しゅう君のお腹の中にいるのはA型。

食中毒の毒素が腸壁を完璧に壊してしまい、血便が出ている。

幸いにもしゅう君自身は食欲もあるし、元気でいるんだけどね。
でも8.5kgあった体重が7.4kgまで落ちた。


先生に指突っ込まれちゃうと…病院でもよおしちゃったり
お家に帰っても、チビチビとうんさまでたり、出血続いちゃったり…

一進後退続けてるの。


おかーさんあん時は、先生に「しゅう君絶対助かりますよね?」まで聞いてしまった。

抗生剤も限界ギリギリまで使って行きましょうと。
今飲ませている奴は、副作用として、関節痛がでるみたい。しかしこれは薬を抜けば、取れるという話なのでちょっと安心。



持ち前の超ポジティブ思考をフル回転させて「しゅう君は絶対大丈夫!

おかーさんが絶対治してあげるからね」と自分に暗示をかける。



消化器に優しいという治療食も4袋目。(2匹で食べてるからね)
1kgづつというのがメンドクサクなり、大袋(3kg)を発注。

毎朝・毎晩薬を飲ませているのだが、粉薬を最初は水で溶いてシリンジで飲ませていたのだが、最近は、メンドクサクなり直接口を開けさせ、そのまま直接投入という、荒技w、素直な子で良かった。


あっゆう君はすごーく元気ですよ♪

ちょっとイジケてるけど…

おかーさんにとっては、ゆう&しゅうどっちも大事な我が子だよ。


ご報告が遅れましたが、1月25日に結婚しましたー(*≧∀≦)
相方が「これ以上、記念日とか覚えられないし(T^T)」って言っていたので
あたし記念日とか、まったくこだわらない人なのにねぇ~

そして4月から、関西人になります。
もちろん、ゆう&しゅうも一緒に連れて行きます。

相方、いままで道歩くワンコとかに興味が全くなかったのに、ゆう&しゅうと知り合ってから、道歩くワンコ達に興味が出たらしく、「やっぱりうちのゆう&しゅうが一番可愛いニコッ♪(〃'▽'〃)」と早くも親バカ全開。


昨日は貴重な平日休みを取ったのだ…

銀行の手続きやら、もろもろな用事を済まさなきゃ…
名義変更やらしておかないと、他の手続きが続けられない
でも平日じゃなきゃー出来ないんだよね~コレが。

信託銀行で1時間(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

郵便局で1時間( -.-) =зフウー

メインバンクで1時間(*ノω<*) アチャー

さらにクレジットカードのカウンターで1時間(;゜○゜)アァー!!

その後一旦家に戻り、実家のリフォームの打ち合わせに参加する筈だったのに、全く参加できなくなってしまった。

お風呂場と洗面所とトイレ2か所と台所の食器洗浄機を外して貰う事に。

1616のお風呂場にするんだって。ゆっくり足伸ばして入れるわーーー。
そして衣裳部屋?納戸となっている部屋の壁の一部を壊して、洗面所?脱衣所?と直接出入り出来るようにするらしい。

ってか、あたしが大阪に行くまでに、工事に入れる?完了するのかしら?どうせなら
綺麗なお家から、嫁に行きたいじゃない(すでに嫁になったけどw)

それから、しゅうお坊ちゃまのお腹がずっと調子が悪いので、チャイちゃんママのおススメの獣医さんへ。

えっとしゅう君の通院するのに、あたし、栄子さん(うちの母)、ゆう君。そしてチャイママ(チャイママは、しゅう君の産みの母親の飼い主さん。しゅう君にとってはおばあちゃんのような人)
もう、みんなして過保護なんだから。゚(゚^∀^゚)゚。

ココの所2~3週間ずっと下痢が続き(でも元気なのよ)
粘膜便が出たり、血がついていたり…(T^T)

その間、夜だったので、往診先生呼んだり、自宅目の前病院に連れて行ったりしていたんだけどね~。

どの先生も検便してくれなくて、ただ、抗生物質と下痢止めとワンコ用ビオフェルミンをくれるだけ。

今回連れて行った所の先生は、ちゃんと検便もしてくれて…
体重測ったら、1kg痩せて、7.68kgに痩せていた。
健康的に運動して痩せるのは嬉しいんだけど、病気が原因で痩せたのは嬉しくない。

「お腹に悪い菌がいないから、抗生物質を飲んでも意味が無い!」と言われ…

触診等々して…「肝臓も腫れていないし、特に触診で変な所は見当たらないし、大腸炎だから腸の粘膜剥がれてるから、修復に4~5日かかるし…云々かんぬん…」

とりあえず「整腸剤」で様子を見る事に。粉薬をちょっとの水で溶いて練って…口に塗るようにすると、自分で食べて?くれる。
美味しいのかな?自分で直接指からも舐めてくれるし。

獣医さんに診て貰うまでって…ネットでいろんな症状とか検索しちゃうと
悪い方へ悪い方へと考えが向かってしまう。

こんなとき、お爺ちゃんが生きていたら即診察して貰えたのに(亡くなった父方の祖父が獣医さん)

幸いなーーーんも無くて良かった。
しばらく消化の良い手作り食(さつま芋+鶏胸肉&ささみ&ごはんのおじや)を続ければ、大丈夫でしょうと。



ホッとしたので、ちょっとの時間ゆう&しゅうは車の中で待っていて貰って、お茶して帰って来ました。
そーいえば「紅茶生姜」って体がポカポカ暖かくなるのねー。美味しかったし、ハマりそうだわw

チャイママを自宅に送ったあと、税務署の時間外受付ポストに、確定申告の書類を放り込んで一日終ーー了!!

さてと明日一日仕事したら…

土曜日は、おばちゃんのお見舞いに高円寺に行ってー、中野の道具屋さんフライングソーサ さん
覗いて来たいな~。

日曜日は河津桜観に日帰りバスツアーw

忙しいんだか、ヒマなんだかw
.

あはは、開けてましたね?


相変わらずのんびりのほほーーーんと毎日を過ごしていました。


12月23日には怒涛の伊達巻&ガランティンチキン作り


12月31日年越し忘年会&新年会と称して

我が家で、鍋したり、年越し蕎麦食べたり、ポイントで貰ったミニ鍋でチーズフォンデユしたり


そしてあいぽんを落とさないように&キズ付かないように&紛失しないように

大好きな、そして尊敬しているアトリエサーシャ さんで腰からぶら下げれるポーチを


ちょろりのひとり言-あいほん
「鹿皮のキナリversion」で。

そして肩掛けもできるように長ーいストラップも作って貰いました。

鹿皮のキナリって最初ピンクっぽいんだって。


だんだん馴染んできて…角とか味が出て来たよ!


もうね、ゆう&しゅうの犬具もそうだけど、あたしはこの人に惚れ込んでるの。


いつも真っ直ぐに真剣に。


そういう人になりたいです。わたし。




そして年末調整の還付金が出たー!!(ノ´▽`)ノオオオオッ♪という事で

たまには母上様と美味しい物でも一緒に食べようと…


ちょろりのひとり言-すき焼き
しゃぶしゃぶコースをあえて、すき焼きコースに変更してもらい。口の中でとろける食感を堪能。


もうね、還付金さまさまですよ。


はい?もちろん宵越しの銭は持たないタイプなんでね。美味しくぜーんぶ頂きました。












そしてまたある日、正月をダラダラと過ごしていたので、体重計に乗るのが恐ろしくなり、「こりゃーダメだ、散歩に行こう」と母とゆう&しゅうを連れて航空公園に。


いつもは、博物館の方から周る所を、逆コースで。ドッグランにだれかお友達来ているかなー?と覗いたら…Happy Paws のスタッフの


天使とお散歩のだのんさん が。


ええぇ~あたしおばちゃんですからねーーー(。-∀-)化♪

恥ずかしくもなく「だのんさーーーーん♪」と声かけちゃいました。


只今預かりっこのパール嬢とビーンちゃん?アンちゃん、モカちゃんとハイパーに

ドッグランを満喫していました。


えっと…ゆう&しゅうですか?ドッグランは休憩場と思っているんですかね?

足元でまったりと相変わらず。


ドッグランを満喫できる子達が羨ましいです。

…お写真、ハイパー過ぎて、撮れない…いや撮る余裕無かった(*゚∀゚)ゞデシ


そんな預かりっ子のパール嬢、絶賛、里親様募集中です。


またつい先日、私用で大久保通りへ


火曜日はサムギョプサルフェアーなんだそうで、1人前1050円の所650円という事でΨ(+Φ∀Φ)Ψィヒヒ


3人前ほど頼んでみる事に
ちょろりのひとり言-samu
もちろんあたし1人で食べた事は無いですので

ご安心を。3人で行ったので、海鮮チヂミを頼んだり、辛ラーメン頼んでみたり。


お腹いっぱい堪能してきました。


食べたのはココKOREAN FOOD ヘラン さん。


鉄板じゃなく、水晶板で焼いて食べるんだよ。


店舗の入れ替えの激しい場所ですが、結構

前からあるお店なの。


何回も行っているお店なので、安心して食べれます。



そんなちょろりのひとり言でしたw


元気ですよ。






ハピポのフリマから、帰って来たら

ポストに不在票が。
早速電話して待つ事10分


来た♪(*^ ・^)ノ⌒☆

悪戦苦闘中!
寝落ちの神様まで降臨するという。

あぁさてと。習うのも慣れるのも、たくさん弄らないと!




iPhoneからの投稿

「食べるラー油」のあとに来るのは『塩麹』と言う話をテレビで見たり、お料理ブロガーさん達が絶賛していたりするので、「流行り物」には一応乗っかってみるあたし。


なら『麹』買ってきて、作ってみりゃーいいじゃん!って買ってみたの。


材料は「麹」「塩」「水」


作るのも

麹と塩を手ですり合わせて、水入れて、さらに混ぜて、タッパーに移して10日間ぐらい、常温で『かもせ』(もやしもん好きなら判るよね~♪)ばイイだけ。


一応発酵中は、毎日かき混ぜる事。

完成したらタッパーで密封して冷蔵庫で半年ぐらいはOK!!って事。


なら、あたしでも出来るじゃーん。



ちょろりのひとり言
これはタッパーに移す前。


ちょろりのひとり言
タッパーに移して4時間ぐらいたった物。


水分を結構含んで、麹がふっくらしてきたような。


10日間毎日、愛情込めて混ぜ混ぜ混ぜ…

しなきゃーね。





10日たったら、まずは何食べようかなぁ~♪


鶏肉も良いし、魚も美味しそうだよねぇ~。


とりあえず、いろんな物作ってみて試食だな。