2023年9月29日
来店
福岡県
福岡市博多区
博多バスターミナル
地下1階
だいぶ
古いネタですが(^^)
福岡うどん戦争の
1角
牧のうどん
本日は
福岡のうどんを
他県の方にも
理解していただきたく(^^)
古いネタの
投稿にしました(^^)
北部九州
特有かも
知れませんが
丸天うどん
です(^^)
関東では
さつま揚げ
という物ですが
魚肉を
油で揚げた物を
おそらく
関西から以西は
天ぷら
と称します。
丸いので
丸天
四角いのは
角天
になります。
その丸天が
うどんに
乗っかるので
丸天うどん
てな具合の
呼び方になります(^^)
北部九州特有の
呼び方
なのかもですが(^^)
牧のうどんは
さらに
普通のうどん屋さんと
異質なのは
うどん頼むと
小さなやかんが
ついて来ます(^^)
中身は
うどんの
スープです。
この店舗は
どんぶりが
大きいのですが
他の店舗の丼は
少し小さいのですが
麺をどんぶりいっぱいに
麺が入るので
スープは少ししか
どんぶりにそそげないんです
なので足りない部分は
このやかんに
入ってるのだと
思います(^^)
ネギも入れ放題の店も
まだまだありますので、
ほどほどに入れましょう(^^)
ネギも
乗っけます。
関東は
白ネギだけ
でしょうけど、
九州は青い部分も
使っちゃいます。
さて、準備が整いました。
スープを
やかんから注ぎ入れ、
いただくことにします。
こちらのうどん屋さんは
うどん屋さんなのに
麺の硬さが指定できます。
カタ麺
中麺
やわ麺
うどん屋さんでは
珍しいんですが
ラーメンは
カタ麺ですが
うどんはカタ麺では
食べないので(^^)
私は
中麺
です(^^)
美味しいスープ
いただきます(^^)
麺をすすりながら
時折
丸天もかじります(^^)
食べても
食べても
減らないと。
巷では言われている
牧のうどんですが、
物理的には
やっぱり減っているので、
いつかはなくなって
しまいます。
本日も
無事完食です(^^)