2023年9月29日

来店

 

福岡県

福岡市博多区

 

博多バスターミナル

地下1階

 

だいぶ

古いネタですが(^^)

 

福岡うどん戦争の

1角

 

牧のうどん

 

 

本日は

福岡のうどんを

他県の方にも

理解していただきたく(^^)

 

古いネタの

投稿にしました(^^)

 

北部九州

特有かも

知れませんが

 

丸天うどん

です(^^)

 

 

関東では

さつま揚げ

という物ですが

 

魚肉を

油で揚げた物を

 

おそらく

関西から以西は

天ぷら

と称します。

 

丸いので

丸天

 

四角いのは

角天

になります。

 

 

その丸天が

うどんに

乗っかるので

 

丸天うどん

 

てな具合の

呼び方になります(^^)

 

北部九州特有の

呼び方

なのかもですが(^^)

 
 

牧のうどんは

さらに

普通のうどん屋さんと

異質なのは

 

うどん頼むと

小さなやかんが

ついて来ます(^^)

 

 

中身は

うどんの

スープです。

 

この店舗は

どんぶりが

大きいのですが

他の店舗の丼は

少し小さいのですが

麺をどんぶりいっぱいに

麺が入るので

スープは少ししか

どんぶりにそそげないんです

 

なので足りない部分は

このやかんに

入ってるのだと

思います(^^)

 

 

ネギも入れ放題の店も

まだまだありますので、

ほどほどに入れましょう(^^)

 

 

ネギも

乗っけます。

 

 

関東は

白ネギだけ

でしょうけど、

九州は青い部分も

使っちゃいます。

 

 

さて、準備が整いました。

 

スープを

やかんから注ぎ入れ、

いただくことにします。 

 

 

こちらのうどん屋さんは

うどん屋さんなのに

麺の硬さが指定できます。

 

カタ麺

中麺

やわ麺

 

うどん屋さんでは

珍しいんですが

 

ラーメンは

カタ麺ですが

 

うどんはカタ麺では

食べないので(^^)

 

私は

中麺

です(^^)

 

 

美味しいスープ

いただきます(^^)

 

 

麺をすすりながら

時折

丸天もかじります(^^)

 

 

食べても

食べても

減らないと。

巷では言われている

牧のうどんですが、

 

物理的には

やっぱり減っているので、

いつかはなくなって

しまいます。

 

 

本日も

無事完食です(^^)