只今の予約状況&お菓子たち | ・



只今の予約状況

http://ameblo.jp/curtis84/theme-10044410936.html

をアップしましたので

お手隙の時にご覧くださいねぇ~音譜


来月も皆さんにお会い出来るのがすっごく楽しみで~すアップ






それから・・・ニコニコ


今日はお世話になった人へ

ちょびっと 気持ち程度なんですがお礼と持って


な・ん・と


私が一人でお菓子を作りました~~~~~チョキクラッカー


朝の10時から仕込みを始め

途中先生がランチで帰宅したと同時に私も少し休み

その間冷蔵庫で冷やし休め


1時間後

先生の出勤と同時にキッチンにこもり続きをはじめて


少しずつ少しずつですが進み


今度は6時過ぎに先生が帰宅したので

それに合わせて夕食の支度&夕食を食べ(こちらは簡単な物でしたがにひひ


食事の片づけを済ませたと同時に

またキッチンにこもり

出来上がって余熱が取れてきたものから

ラッピングをしました・・・・が


今回のラッピングはすっごくシンプルで

可愛らしさもなにもないです汗


3品チョキ

パン デ ジェン

ダイアモンド(チョコレートと抹茶)

サブレブルトン

と作ったのですが


一から作ってラッピングまで仕上げるとなると

途中疲れが出るのか

ラッピングのアイディアもなにもなくって


思いました!!



今まで楽しくラッピングに力を入れられたのは

やっぱり綺麗なお菓子たちが焼きあがっているからって。


自分で焼いたら

どうしたって先生の様に

綺麗に焼けないで形もちょっとかわいそうな感じだし・・・


以前は

自分で作らないから


作り手とラッピングをする人が違うから

なかなかサイズも合わせずらいし

なんかピタッと来ないんだよねぇ~あせるなんて言っていた私ですが


一種類ならまだしも(たぶん)

3種類ともなると手におえないと言うか・・・あせる


今日はお菓子作りの奥の深さが

身に沁みましたニコニコ


ダイアモンドもサブレブルトンも

オーブン板2枚ずつ焼いたのですが

ちょっと冷蔵庫に入れた物を出しっぱなしにしちゃって

慌ててオーブンに入れた方と


ちゃんとタイミングよく冷蔵庫からオーブンに入れた物では

焼き上がりの形がちがうし


2台のオーブンも強さが違うので

パン デ ジェン を 18cm 4本焼いたのですが

2本ずつそれぞれのオーブンで焼き時間も変えなきゃならなかったし


シンプルなお菓子ほど素材が出るしごまかしがきかないビックリマークって

再確認しましたひらめき電球


でも楽しかったぁ~アップアップ

もっと上手になったらきっともっともっと楽しいんだろうなぁ~と

思いますラブラブ





なんか・・・いきなり写真が暗いですが・・・あせる

一番上の小さな箱は母へのお土産ですグッド!











中身はこんな感じですニコニコ


このな~んでもない白い箱(艶はあります)

結構良い感じです音譜

使いやすいひらめき電球ひらめき電球






こちらは母へ

ちょこっと・・・ビックリマーク





そして

さすがに4本焼いたパン デ ジェン

一回では食べきれないので

明日からの私達のおやつです


先生の作った物なら

お隣さんやお向かいさんへ差し上げられるんだけど

私のはまだ家の中から出すことは危険なので・・・叫び


なんて言いながらタイミングによっては

生徒さんに無理やり・・・なんてこともありますがあせる






ダイアモンドの形はさておき

パン デ ジェン はなかなかキメが整って良い感じでした


クープが深すぎたのか

この写真の分は大丈夫ですが(でもちょっと見えますよねぇ~)

縦に割れ線が出来ちゃいましたあせる



でもでも

先生はべた褒め!!


やる気を失わせないため

というのは見え見えなんですけどねにひひ


再チャレンジしますチョキ



皆さんも・・・うふふ

お菓子焼きたくなってきたんじゃないですかぁ~~~~にひひうふふ