只今の予約状況
http://ameblo.jp/curtis84/theme-10044410936.html
をアップしましたので
お手隙の時にご覧くださいねぇ~
来月も皆さんにお会い出来るのがすっごく楽しみで~す
それから・・・
今日はお世話になった人へ
ちょびっと 気持ち程度なんですがお礼と持って
な・ん・と
私が一人でお菓子を作りました~~~~~
朝の10時から仕込みを始め
途中先生がランチで帰宅したと同時に私も少し休み
その間冷蔵庫で冷やし休め
1時間後
先生の出勤と同時にキッチンにこもり続きをはじめて
少しずつ少しずつですが進み
今度は6時過ぎに先生が帰宅したので
それに合わせて夕食の支度&夕食を食べ(こちらは簡単な物でしたが)
食事の片づけを済ませたと同時に
またキッチンにこもり
出来上がって余熱が取れてきたものから
ラッピングをしました・・・・が
今回のラッピングはすっごくシンプルで
可愛らしさもなにもないです
3品
パン デ ジェン
ダイアモンド(チョコレートと抹茶)
サブレブルトン
と作ったのですが
一から作ってラッピングまで仕上げるとなると
途中疲れが出るのか
ラッピングのアイディアもなにもなくって
思いました
今まで楽しくラッピングに力を入れられたのは
やっぱり綺麗なお菓子たちが焼きあがっているからって。
自分で焼いたら
どうしたって先生の様に
綺麗に焼けないで形もちょっとかわいそうな感じだし・・・
以前は
自分で作らないから
作り手とラッピングをする人が違うから
なかなかサイズも合わせずらいし
なんかピタッと来ないんだよねぇ~なんて言っていた私ですが
一種類ならまだしも(たぶん)
3種類ともなると手におえないと言うか・・・
今日はお菓子作りの奥の深さが
身に沁みました
ダイアモンドもサブレブルトンも
オーブン板2枚ずつ焼いたのですが
ちょっと冷蔵庫に入れた物を出しっぱなしにしちゃって
慌ててオーブンに入れた方と
ちゃんとタイミングよく冷蔵庫からオーブンに入れた物では
焼き上がりの形がちがうし
2台のオーブンも強さが違うので
パン デ ジェン を 18cm 4本焼いたのですが
2本ずつそれぞれのオーブンで焼き時間も変えなきゃならなかったし
シンプルなお菓子ほど素材が出るしごまかしがきかないって
再確認しました
でも楽しかったぁ~
もっと上手になったらきっともっともっと楽しいんだろうなぁ~と
思います
なんか・・・いきなり写真が暗いですが・・・
一番上の小さな箱は母へのお土産です
中身はこんな感じです
このな~んでもない白い箱(艶はあります)
結構良い感じです
使いやすい
こちらは母へ
ちょこっと・・・
そして
さすがに4本焼いたパン デ ジェン
一回では食べきれないので
明日からの私達のおやつです
先生の作った物なら
お隣さんやお向かいさんへ差し上げられるんだけど
私のはまだ家の中から出すことは危険なので・・・
なんて言いながらタイミングによっては
生徒さんに無理やり・・・なんてこともありますが
ダイアモンドの形はさておき
パン デ ジェン はなかなかキメが整って良い感じでした
が
クープが深すぎたのか
この写真の分は大丈夫ですが(でもちょっと見えますよねぇ~)
縦に割れ線が出来ちゃいました
でもでも
先生はべた褒め
やる気を失わせないため
というのは見え見えなんですけどね
再チャレンジします
皆さんも・・・うふふ
お菓子焼きたくなってきたんじゃないですかぁ~~~~うふふ