タケノコ掘りと春巻きづくり | みんなの食育

みんなの食育

料理教室を通し、食の視点から感じることを発信しています。
身近な食を大事にできる、母になりましょう。


ゴールデンウィークの最終日、白井環境塾で総勢80名でタケノコ掘りとタケノコで春巻き、ちまきづくりをしました。


今年は暖かい日が続き、竹の生育がはやく1日1m近く伸びてしまっている姿もちらほら。
ひとつひとつの節が成長点なんだそう。

そんな中でも、みなさん見つけるのが上手で結構掘れていた様子爆笑

これ、食べられる??と白井環境塾のおじさんに切ってもらったり(もちろん食べられません(・_・;))
竹でたけのこご飯を作り
 
 

ちまきをつくり
タケノコ春巻きを揚げ

自然を満喫した一日になりました。
 
野外イベントはアクシデントがたくさんありますが、参加のみなさんのおかげでなんとか終了。
手伝ってくれたみなさん、ありがとうございました。

このイベントはクルベジやさいで、地球温暖化をなんとかしようというのがテーマ。
自然を感じることで、守らないといけないものを考える機会になればと思います。
主催 ゆうきネット宅配の喜屋武さん、ちと話しが長いけどおーっ!いつも楽しくためになることありがとうございます😊