カカオからチョコレートづくり | みんなの食育

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料理教室を通し、食の視点から感じることを発信しています。
身近な食を大事にできる、母になりましょう。


テーマ:
チョコレートってどうやって作るの?
 
バレンタインによく依頼されるチョコレート作りで。ごちゃごちゃと色々なものが入っている市販のチョコレートを使うことをオススメ出来ないなあとお断りすることもよくあります。
 
だったら原料を知ってもらうために、カカオ豆から作ろう!と「やまのアトリエ」で開催しました。
 

ものづくり作家さんたちが多く、地味〜な作業もコツコツと集中。


炒った豆をむきむき。
2回目のテーブルには、テープ付きの養生シートが敷かれていたのが、彼女たちらしい…

胚芽はどこ?と振り分けます。
実を集めて、次は細かく砕く作業へ。
 

すり潰すと、油分がにじみでてきます。

こちらはカカオバター
純粋にカカオと砂糖だけのチョコと、カカオ、カカオバター、砂糖を混ぜたものをカカオ70%で作りました。

すぐ食べたい!ところですが、ちょっと置くと味が落ち着くので味の変化も楽しんで下さいね。
 
 
 

わたしは、チョコと砂糖だけのシンプルな組み合わせの2、3日置いたものが好きです。
 
手作りしてみると、カカオは「香りを楽しむ」ものだと実感。

手間のかかるチョコレート、安く購入できるものってどうしてか?
そこまで考えてくれるようになるのがねらいです。
 
 
好評につき、原材料にこだわる大人の食育シリーズ、次回は「だし」になりそうです。
 
お楽しみに!
 
 
 
 

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