偶然は必然〜運命の再会 | ガチンコでいこう! @四国 愛媛香川徳島高知のB級グルメとB級スポット
2012-01-24 19:37:42

偶然は必然〜運命の再会

テーマ:B級グルメ-愛媛で。
教えたくないけど教えちゃう♪シリーズw

国道11号線を小坂交差点から福音寺方面へ
坂を下りきる直前に、
いつも気になっていたアヤシイお店。
坂の下にあるために、道路からは
建物の裏側と上部の看板しか見えず。
思い切って店の前まで行ってみるも、
昼間も深夜も、いつ行っても営業していない。
そんなお店「でんこ」さん。

でもある時、普通の(夜の)時間帯に通ってみたら開いてました♪
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お母さんと娘さん(たぶん)で切り盛りしていて、
どうやら16時~23時という健全な時間帯のみ
営業しているようです。
変な時間ばっか狙って行ってたオイラが
悪ぅございます、ハイw

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ほう、かめ風やきそばを提供しているのか。
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いつもこの2枚の看板を見ていたので
迷わず手羽先と焼きそばをオーダー。
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ブロンズのカウンターが場末のスナックのような
イイ雰囲気を醸し出してますな♪

カウンターを挟んでクダラネエ世間話をしていると
調理場のほうからプチュプチュと手羽を揚げる音と
何ともいえないイイ香りが漂ってきます。
その香りに、すでに期待大。
ハイ、ともされました~。
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手羽先 500円


一口かぶりつくと
濃いめの味付けとタップリのスパイスで
ビールに合うこと必至。
でも、なんかこの味、覚えがあるんだけど…。

食べていると、ママさんが「どうですか、お味は?」
看板に掲げてるだけあってよほどの名物メニューなんだろね。
そしてこう続けました。
「昔、砥部のほうにあったお店の手羽先なんよ」
オイラ、思い出しました。
「それって、久谷のスーパーの前にあったお店じゃない?」


それは12年前、働いていた店の店長に、一度だけ、
「美味い手羽先がある」と連れて行かれた小さな中華料理屋。
出されたのは香港映画の食事シーンに出てくるような
大皿に山盛りに盛られた手羽先。
それがメチャメチャ美味くてスパイシーで、
食べる手が止まらなくて、
たった2人であっという間に完食したっけ。
奇しくも昨年の秋頃にそのことを思い出し、
その場所を探し回ったばかりなのでした。

でもそこにはもうそんなお店は存在してなくって…。
死ぬ前にもう一度あの手羽先が食べたかったなぁ。
と寂しい想いをしていたのでした。(死なないけど)

その中華料理屋の名は「広東飯店」。
んで、「でんこ」さんは「広東飯店」さんから
作り方を直々に伝授されて提供してるそうな。
そういえば看板にちゃんと「広東飯店の手羽先」って書いてあるわw
中華料理屋の名前を知らなかったので
看板を見てもピンとこなかったんだけど、
知らずに入って、あの味に再会できるとは(///∇//)
これはもう、運命ですな。

広東飯店の手羽先ってファンが多くて、
往年の広東飯店ファンの人が
看板を見てよく現れるそうッス。

ここで、手羽先の効率的な食べ方も教えてくれました。

1手羽の端と端を持って二つに割きます。
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2割いたあとの細いほうは縦方向に口に入れ、
歯に引っかけて身を削ぎ落とすように
骨を引き抜きます。
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ほら綺麗♪
身離れのいいこと♪

3残りの太いほうは横からガブッとな♪
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ちなみに、この食べ方も「広東飯店」直伝だそうッス。

スパイシー&適度なカリカリ食感が
たまらなく美味い!
気がつけば手には次の手羽先がw
身も厚くて食べ応えはあるんだけど、
あまりの美味さのせいでいくらでも食べたい!
つい、骨や指をしゃぶしゃぶしちゃいますw

そうこうするうち、こちらもやってきましたよん♪
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かめ風やきそば 500円

どうでもいい事なんだけど、
居酒屋なのに安いよね(///∇//)

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ソースではなく醤油味の平麺。
具は特に入ってなく、
鰹節とちりめんじゃこが
トッピングされているのみ。

松山で伝説と化している「かめ」のやきそばを
正式に伝承している店は一軒だけなので
それ以外はあくまでも「かめ風」なんだけど。
当時の「かめ」にはよく行っていたし、
奇跡的にもオイラの知り合いに
「かめ」で働いていたおばちゃんが2人もいるので
あの味はいつまでもかすむことなく覚えているけど。
パサパサした独特の食感もちゃんと再現されています。

そんな、いろんな懐かしさが詰まってる「でんこ」さん。
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お皿は砥部焼きかしらん?


でんこ居酒屋 / 福音寺駅

夜総合点★★★★ 4.5


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