シャブリ グラン・クリュのマスターセミナー&試飲会.

 

グラン・クリュの7つのクリマ全てを比較できる貴重な機会.

 

個性の違いを、地形、斜面、土壌等 クリマを構成する要素を分かりやすく説明していただいたセミナーにより、これまでなかなか把握できなかった部分に近づくことができたことが大きな収穫.

 

セミナー&試飲会では2015ヴィンテージが中心ですが、ドメーヌ・ラロッシュのレ・ブランショ 1987マグナムが何とも云えない味わいと存在感..

対称的なレ・プルーズのふくよかさと繊細も素晴らしく、そしてロン・デパキのラ・ムトンヌはこれからが楽しみ.

 

和食とも取り合わせやすいシャブリの深い魅力を再確認しまして、そしてこれからも合わせたいお料理が様々に浮かびました.

 

51階の六本木ヒルズクラブでの開催、見事な眺望ですが この日ばかりはグラン・クリュの見事な味わいに気持が集中しました.