大阪在住の友人と仕事のご縁ができました。

友人の会社をプレゼンで訪れた帰り、新幹線の時間まで友人と一献。

連れて行ってもらったのが、福島駅近くの「もつ焼き のんき」。

 

 

 

手軽な美味しいもの屋さんが多いJR福島駅の近くにあるやきとんですが、実は東京発だそうです。

 

 

 

昭和の雰囲気満載の焼き場。

焼き場の隣のカウンター席で、炭と脂の芳ばしい香りもご馳走です。

 

 

お通しはキャベツともつ煮込み。

もつ煮込みは味噌でないところが東京風。

 

 

 

串が焼きあがるまでおつまみを。

こちらは、きゅうり味噌

 

 

 

ガツポン

ガツをポン酢、きゅうりでさっぱりと。

 

 

(茹で)もつ刺しの中から、みのわさび

新鮮なことがよくわかります。

 

鮮度のよいもつは、食感が面白くてやみつきになっています。

 

 

久しぶりにホッピーを飲むのも楽しい!

私がやきとん屋さんには1人でフラッと行くことがないので、このような雰囲気のお店を選んでくれたみたいです。

 

 

 

ベースの焼酎はキンミヤです。

友人が会社帰りにちょくちょく寄るそうで、一升瓶がキープされていました。

 

 

さてさて串が焼きあがりました。

かしら軟骨

昭和風の甘辛いタレがなんとも郷愁をそそります。

 

 

 

豚あすぱら巻

バラのジューシーな脂と野菜は本当に相性がいいですね。

 

「一仕事終わった時の一杯」という表現がぴたりと当てはまるお店。

東京のお店にも伺ってみようと思います。

 

【もつ焼き のんき】

住所: 大阪府大阪市福島区福島5-13-3

電話: 06-6147-2810

 

 

もつ焼のんき 大阪福島店居酒屋 / 福島駅新福島駅中之島駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8

 

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