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スタッフより素敵なイベントのお知らせです。

『ルネサンスの料理・天才たちの食べ物』

 

イタリア料理と聞いて思い浮かべるピッツァ・マルゲリータ、トマトソースのパスタ、ポテトのニョッキ、ティラミス、エスプレッソ・・・。
 
これらはルネッサンス時代にはまだ存在していませんでした。
 
では、レオナルド・ダ・ヴィンチやミケランジェロは何を食していたのでしょうか。
 
講演会では、料理研究家のベリッシモ氏とシカゴ大学研究員のマクッリャ氏が、
 
ルネッサンス期の食文化について講演するとともに、当時のレシピを紹介します。(日伊逐次通訳付)
 
講師プロフィール:
 
ベリッシモ・フランチェスコ Francesco Bellissimo
料理研究家、シェフ、オリーブオイルソムリエ。タレントとして各種メディアに出演。
TBSテレビの番組「世界くらべてみたら」にレギュラー出演している。
イタリア料理研究会会長を務めるとともに、国内外レストランのコンサルティングも行っている。
 
ダニエーレ・マクッリャ Daniele Macuglia
歴史学者。シカゴ大学研究員。パヴィア大学卒(物理学)。パヴィア高等研究院(I.U.S.S.)で研鑽を積む。
その後、シカゴ大学で近代科学史博士課程修了。レオナルド・ダ・ヴィンチ研究者。
シカゴ大学、研究機関Newberry Libraryやシカゴ美術館付属美術大学で教鞭を執った。

 

 

日時: 11月21日(木)18:30 (開場 18:00)

 

会場: イタリア文化会館、アニェッリホール(B2F) 

 

入場料: 入場無料・要予約

 

詳細: 

https://www.iictokyo.com/cucina/rinascimento.html

 

沢山のご来場をお待ちしております。