ソレント発!簡単イタリア料理レシピ集 -5ページ目

トスカーナ地方のクッキー、カントゥッチ

今日はこれ、カントゥッチです。


別名をビスコッティといいまして、2度焼くからこの名前だそうです。

イタリアではデザートの締めくくりでこのクッキーを
甘口ワインで浸して食べるのが普通だそうですが、
お昼でもコーヒーに浸して食べたりします。

ということで大量に焼いたカントゥッチが常備された
シェフ・ビアッジョのダイニングではお腹がすくと
みんなコーヒーなどを飲みながらつまんでました。

とにかく混ぜて焼くだけの簡単なこのクッキー。
乾いているので長持ちもするし、プレゼントにも最適。
ぜひ一度お試しください。

《材料》
小麦粉 500g
砂糖 400g
アーモンド 250g
卵4個
オレンジ、レモンアロマ
ベーキングパウダー1つまみ

《作り方》
1. アーモンドをオーブンで焼いて、乾煎りしておく
2. 小麦粉と砂糖を山にして真ん中をくぼませ、
  そこに全卵3個と白身1個を入れる。

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3. 山を崩しながら少しずつ混ぜ、1.のアーモンドも加える。
4. 長平べったい形に伸ばし、オーブントレーに載せ
5. 卵黄を表面に塗る

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6. 180度のオーブンで45分焼く
7. 一度取り出し1センチ程度の厚さに切ってトレーに戻し

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8. 200度のオーブンで15分程度焼いたら出来上がり。

こんな感じでお茶やコーヒーに合わせてどうぞ~音譜

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オーブンの温度や焼く時間は様子を見ながら決めてくださいね。

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