2月 ヘルシーコース 感じた事。 | 川崎駅前、徒歩5分、へルシーなお料理を教えます ♬ 荏原スミ子料理教室
新型コロナウイルスに関する情報について

川崎駅前、徒歩5分、へルシーなお料理を教えます ♬ 荏原スミ子料理教室

荏原スミ子料理教室のブログです。料理、教室のおしらせ、
日々の出来事をつづります。

川崎駅前徒歩5分、ヘルシーな料理教室を主宰する料理研究家 荏原スミ子です。ブログを訪問して頂き有難うございます。

ハンバーグはとかくカロリーが高くなります。

カロリーを気にしながら食べるのは
美味しくないですね。
お肉をしっかり食べて体に優しく、簡単に
出来る。誰でもに好まれる味。

今回のハンバーグはこんな憶いでレシピを
作りました。

塩麹ヘルシーハンバーグ

私の著書に掲載されてます。

豚挽肉に玉ねぎ、お麩、卵、味付けは塩麹
つなぎのお麩が肉汁を吸って焼いている時
肉汁が流れません。ハンバーグが硬くなり
ません。

油は4人前で大さじ1杯の使用です。
ヘルシーですね。

塩麹は旨味の調味料です。他の調味料
抜きで美味しくなります。


実に簡単にハンバーグが出来ます。

忙しく働く人に最適なハンバーグです。

勿論、お味も保証つきです。





身欠き鰊と大根の煮物

身欠き鰊を食べたことのない方が
ほとんどでした。

関東ではあまりニシンは食べません。
馴染みが薄い魚です。

身欠き鰊のソフトな干物を使って、
ニシン蕎麦のトッピングのような味を
目指しレシピをおこしました。

身欠き鰊は関東の人には生臭みが強く
感じられます。食べ慣れないからです。

米のとぎ汁で茹でて臭み抜きをしてから
大根と一緒に煮ます。

思惑通り大根がニシンの旨味を吸って
美味しく出来ました。

大根の煮物は当日食べる時の煮方と翌日
美味しくなるような煮方があります。


煮方一つで大根は変わります。
奥が深いですね。


生徒さんはとかくにものは苦手です。

少しでも多くの煮物のこつを学んでください。



グリンピースご飯

本来はケールと大豆、ベーコンの炒め物
でした。あいにく川崎駅前の青果店では
どこにも売ってませんでした。

特別な野菜、旬の魚料理をレッスンに
取り入れる時は材料が揃わず、苦労します。

急遽、メニューを替えました。

新鮮な鹿児島のはしりのグリンピースが
店頭に並んでました。

今回はグリンピースご飯です。

ピースご飯は豆を青く炊くことが大切です。
緑色のご飯は食欲が湧きますね。
一緒に炊いては色あせてしまいますね。
コツがあります……
レッスンでお教えしました。



さつま芋の蒸しパン

写真があまりにも色が悪くちょっと
がっかりです。

芋をミョウバンに漬けてアク出しをして
甘く煮て蒸しパンに入れます。

蒸しパンのふかしたては最高のご馳走です。
私が子供の頃よく食べたおやつでした。

おしゃれなケーキもいいでしょうがたまには
懐かしい素朴な蒸しパンも嬉しい
おやつですね。


来季はチーズ蒸しパン、バジル蒸しパン
など食事に食べるパンをご紹介します。



出来上がった4品です。

和食を日常の食卓に取り入れるとこんなに
ヘルシーなご飯となります。

皆さま喜んで頂きました。


〜〜〜〜〜〜
教室の風景です。ご覧ください。







良き膨らんだ蒸しパン






 〜〜〜〜〜〜


料理本が発売されました。



{FAAF412E-2BC9-4307-BF02-68350251C8E2}
発売    4月11日

料理本が発売されました。


価格        ¥1.300     、税込  ¥1.404

発売         首都圏大手書店
                Amazon  紀伊国屋  楽天
                荏原スミ子料理教室

体に優しいヘルシーなメニューです。
是非お求め下さい。

私が自信を持って作りました料理本です。



嬉しいことに、本が重版されました。



感謝と皆様のお役に立ちたい想いで一杯
です。


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜








よろしかったら荏原スミ子料理教室を
訪問して下さい

身体に優しいレシピが豊富な教室です






ヘルシーフードクラス
お知らせ

1.2.3月
第三週 金曜日、土曜日、日曜日 
時間 10時~12時40分
費用 ¥6,000 
今まで以上に体に優しく、健康を維持し継続できる食事を目指したクラスです。

もちろん美味しくなければいけませんね。

日常の食事で積極的に雑穀、豆類、海草、大豆粉を採り入れて体の老廃物を除去し
デトックス効果でスリムな体に、健康な体に戻しましょう。 

● 体に優しいヘルシーな食事をしたい方
● 肥満体質を変えようとしたい方
● 家族の健康を考えている方

特別な食材は使いません。日常の材料で簡単に作れる美味しいメニューを提供します。



ブログを訪問して頂き有難うございます。