2月 ホームB終わって感じた事 | 川崎駅前、徒歩5分、へルシーなお料理を教えます ♬ 荏原スミ子料理教室
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川崎駅前、徒歩5分、へルシーなお料理を教えます ♬ 荏原スミ子料理教室

荏原スミ子料理教室のブログです。料理、教室のおしらせ、
日々の出来事をつづります。


川崎駅前徒歩5分、ヘルシーな料理教室を主宰する料理研究家 荏原スミ子です。ブログを訪問して頂き有難うございます。

今月のメインディッシュは鶏肉の醤油麹
漬けです。

私がここ数年一番力を入れている麹調味料、
醤油麹を使いました。料理本に掲載されて
いるレシピです。

鶏肉の醤油麹漬け

鶏肉を切り分けて醤油麹、ニンニク、少量
の酒でつけました。

一晩浸かった肉は柔らかく、麹の風味で
ご馳走です。焼く途中に野菜をたっぷり
入れて蒸し焼きします。

焼くといい香りがしてお腹が空いてきます。
(🤣)

私がチカラを入れる醤油麹、塩麹は今の
世の中に最高の調味料と確信します。

漬ければ肉が今までにはない旨みの宝庫
となり柔らかく美味しくなります。

しかも、肉、魚を漬けると塩分が
腐敗から守ってくれます。
日持ちします。

それも特別な事をせずに焼くだけです。

ご馳走が簡単に作れます。

時短であり、決して手抜き料理でなく
美味しい。

今の時代に最高に便利な調味料です。
家庭で作るのも簡単です。 

添加物無し、安全な調味料を是非、
ご家庭で作っていただきたいです。

作り方、使い方は私の著書
「毎日のご馳走」にくわしく書きました。



サバ缶船場汁

船場汁は生サバの骨で作ります。

いま、出回っているサバ缶水煮を使い
ました。
結構、このメニューを目指していらした
生徒さんが多かったです。


サバ缶の茹で汁、水で大根を煮て調味して
サバの身を入れて煮て、生姜汁を
たっぷりと絞り、碗に盛り削り鰹節、
白髪ネギを盛りました。

生徒さんはかなり喜んでくださいました。


さつま芋のヨーグルトソース

ブレンダーで潰したさつま芋を
ヘルシーなヨーグルトソースで混ぜました。

マヨネーズはカロリーが高く、使い過ぎは
厳禁です。

ギリシャ風のヨーグルトソースをアレンジ
しました。

ソースのカロリーが控えめです。
ヘルシーなサラダです。

身体に優しく、安心して召し上がれます。
ダイエット中でも安心して頂けます。



マーマレードケーキ

何処にでもある材料で簡単につくる
ケーキ

そんな事を意識してレシピを興しました。
スーパーで売っているジャムです。

毎日、使うジャムで気楽に一つのボール
でケーキを作る。

毎日、おやつに登場するケーキ。

気楽に作れるケーキを生徒さんに
知っていただきたいです。




出来上がった4品です。


鶏肉の醤油麹漬けを前日からつけておいて
焼いたので、今回のレッスンはかなり早く
終わりました。

でも手抜き無しの内容の濃いレッスンだと
確信します。


生徒さんには今、旬の料理、ウド、シジミ
の調理法を説明しました。

日本のお惣菜にはタイミングが合わず
レッスンはなかなか登場出来ないレシピ
が沢山あります。

こういうレシピは随時、レッスンで、
口述でお教えしていきます。

受け継がれていく日本の家庭の味です。


〜〜〜〜〜〜

レッスン風景をご覧ください。

さつま芋のサラダ
パセリを飾るときれいですね。

サバ缶の身を入れます。

醤油麹に肉を漬けると焦げやすく
なります。




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料理本が発売されました。



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体に優しいヘルシーなメニューです。
是非お求め下さい。

私が自信を持って作りました料理本です。



嬉しいことに、本が重版されました。



感謝と皆様のお役に立ちたい想いで一杯
です。


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よろしかったら荏原スミ子料理教室を
訪問して下さい

身体に優しいレシピが豊富な教室です






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1.2. 3月
第三週 金曜日、土曜日、日曜日 
時間 10時~12時40分
費用 ¥6,000 
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もちろん美味しくなければいけませんね。

日常の食事で積極的に雑穀、豆類、海草、大豆粉を採り入れて体の老廃物を除去し
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