2月 ホームA終了。ご覧ください。 | 川崎駅前、徒歩5分、へルシーなお料理を教えます ♬ 荏原スミ子料理教室

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荏原スミ子料理教室のブログです。料理、教室のおしらせ、
日々の出来事をつづります。

川崎駅前徒歩5分、ヘルシーな料理教室を主宰する料理研究家 荏原スミ子です。ブログを訪問して頂き有難うございます。



揚げ物は難しい。
魚さばきは敷居が高いとお考えの方は
多いですね。

今回のレッスンはその様な方が沢山、受講
されました。

アジフライとポテトフライ

今の季節、アジフライに適した小鯵は
中々、店頭には出ません。

今回は大きな鯵を、3枚におろしフライに
しました。

生徒さんには魚の頭、内臓、セイゴをとって
いただきました。

緊張なさってましてが、とても上手に
さばけました。

魚さばきの登竜門通過ですね。

これさえ出来れば、塩焼き、煮付け
ができます。

今回は揚げ衣に注意しました。
フライ衣は魚、小麦粉、卵、パン粉を
つけて揚げます。

よくお店屋さんはバッター液という卵液を
使います。衣が厚くボテっとします。
市販の揚げ物の大半はこの衣です。

初日のレッスンで、どちらの衣が
美味しいか食べて頂きました。

鯵に関しては確実に家庭で作る従来の
卵のみの衣が美味しいと結果がでました。

しかし家庭で作る一般的な薄い衣が
最高ではありません。

家庭でも揚げ物を美味しく作るときに
衣を使い分けなければならないのです。

カキフライ、コロッケは確実に衣が
厚くなければ美味しくないのです。




今回の、皆様の学びたい揚げ方のコツ。

揚げ物の揚げ方を、マスターするのは
簡単ではありません。

教室では温度の見方。
入れるタイミング。
揚げ物をしている時の注意点。
 
をお教えしました。
一人一人にフライを揚げて頂きました。

注意さえすれば怖くない揚げ物のコツを
少しでも解って頂けたら幸いです。




豚肉入り中華きんぴらごぼう

豆板醤を使った四川風のおかずきんぴら
です。

豆板醤は必ず油で炒めてから調理します。
豆板醤の甘味かでます。

ご飯がすすみます。



コーンスープ

何方も大好きなコーンスープです。
簡単に葱油を作りスタートです。

この葱油があるとないとではご家庭で
作るコーンスープに格段の差が出ます。

レッスンを受けた人は既成のコーンスープ
のもとを買わないで気楽に作れますね。




プリン

昔から家にある材料で簡単に作れます。

今はとかく、生クリーム入りなどが材料
に入れます。シンプルな卵、牛乳、砂糖
のプリンを召し上がっていただきたいです。


シンプルイズベストです。




出来あがりました。

今回は魚をおろす作業。
揚げ物。
2つのちょっとハードルの高いメニュー
でした。
時間も思った以上にかかりました。
出席された生徒さんは学びの多いレッスン
だったでしょう。

必ず学んだ事を1週間以内でつくる。
それが確実に上手になる近道だと思います。


習った記憶は1週間以上経つと曖昧に
なります。確実に覚えているうちに実行、
それが学んでいるときは技術を身につける
近道だと思います。



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これから楽しみなお食事です。





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レッスン風景をご覧下さい

魚さばきも2度目となると
上手になり
ました。

温度が気になります。


さすがベテラン。ゆとりです。

スープを作ってます。


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料理本が発売されました。



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私が自信を持って作りました料理本です。



嬉しいことに、本が重版されました。



感謝と皆様のお役に立ちたい想いで一杯
です。


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