1月ヘルシーコースご覧ください。 | 川崎駅前、徒歩5分、へルシーなお料理を教えます ♬ 荏原スミ子料理教室

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荏原スミ子料理教室のブログです。料理、教室のおしらせ、
日々の出来事をつづります。

川崎駅前徒歩5分、ヘルシーな料理教室を主宰する料理研究家 荏原スミ子です。ブログを訪問して頂き有難うございます。

お正月が過ぎ、あっという間に1月も
終わりですね。

気がつけばブログがなおざりになり
ました。

今回はヘルシーコースはに中華料理です。

中華はとかく油を多く使います。

揚げ物を無くして、旨味の濃い調味料を
屈しすれば身体に優しくて極上のお料理
が出来ます。


前菜にもなり、おかずにもなる蒸ホタテの
生姜ソースをご紹介しました。


蒸した帆立、野菜に下味を付けて生姜
ソースで和えるだけです。

中華は下ごしらえが大切です。

帆立や野菜に下味を付けて余分な水分を
出してから、供する直前に生姜ソースと
和える。

いとも簡単な料理ですが奥の深い味わいに
感激します。お酒のお供、おかずにもなる
頼もしいご馳走です。


私は個人的には北海道、噴火湾の帆立が
好きです。ジューシーで美味しいです。






白菜のクリーム煮

白菜の最高に美味しい時期に食べたい
お料理です。

寒くなり霜に浴びた白菜は甘く、
水水しくなります。
これを逃してはいけません。

白菜もホタテの料理と同じようにスープ
で下茹でしてから調味料で煮ます。

一手間が美味しいにつながります。



本来は干し貝柱を使います。
お惣菜として安価な干し海老を沢山
入れました。

旨味の宝庫の様な出汁が沢山出ました。

これで生徒さんもご自宅で気楽に作って
頂けると思います。




生徒さんにもかなり喜んで頂きホッと
しました。




豆腐のトウチ煮

ほぼ麻婆豆腐に近い味ですが
豆ちが沢山入ります。トウチの香り豊かで
辛くて美味しい四川料理です。

トウチは良く中華レストランでは黒豆と
表記されてメニューに登場します。

トウチは大豆を発酵させたもので納豆の
干した物、大徳寺納豆とよく煮てます。

独特の香りがあり、これなしでは麻婆豆腐
は作れません。

個人的には麻婆豆腐より数段好きです。
そのくらい美味しいお料理です。


生徒さんにも凄く喜ばれました。


作り方のコツは、豆板醤を先に炒める事。
豆腐を潰さないことです。




中華のゴマクッキー

白胡麻が沢山入ります。

本来は脂はラードをつかいます。

最近はショートニングを使いヘルシー傾向
になってました。

しかしショウトーニング、マーガリンは
トランス脂肪酸が含まれてます。
有害で心臓欠陥が指摘されてます。

使ってはいけません。


教室ではラードは避けたいのでバターと
サラダ油を使用しました。

家庭では美味しさも大切ですが、安全性を
優先したいです。

クッキーはお子様と遊びながら作るのにも
良いのではないでしょうか。





本日の4品です。

どこでもある材料で作る極上のご馳走。
本格中華の真髄ですね。

生徒さんにはかなり喜んで頂きましたので
これから気楽にヘルシーな材料の中華料理を
このコースでご紹介したいと思ってます。


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レッスン風景をご覧ください。

白菜のクリーム煮

最初にネギ、生姜で炒め香りを出します。
大切です。


白菜のクリーム煮 


豆腐のトウチ煮

豆腐はしっかりと水切りしてます。

豆腐は崩してはいけません。


盛り付けです



クッキーにゴマを振ります。

焼けたクッキー

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これから頂きます。









久々の中華料理でした。
皆様大変に喜んで頂き励みになりました。


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感謝と皆様のお役に立ちたい想いで一杯
です。


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