2020年 迎春  トリフ クリームパスタで祝う | 川崎駅前、徒歩5分、へルシーなお料理を教えます ♬ 荏原スミ子料理教室

川崎駅前、徒歩5分、へルシーなお料理を教えます ♬ 荏原スミ子料理教室

荏原スミ子料理教室のブログです。料理、教室のおしらせ、
日々の出来事をつづります。

川崎駅前徒歩5分、ヘルシーな料理教室を主宰する料理研究家 荏原スミ子です。ブログを訪問して頂き有難うございます。


新年明けましておめでとうございます。

本年も宜しくお願いします。



妹が遊びに来てくれまして、
細やかな新年の料理を作りました。


海老と菜の花、キノコ3種類、入り
トリフ クリームパスタ


ネットで求めたトリフ パウダーとオイルを
たっぷり入れました。

中々、本物のトリフ にはお目にかかれ
ません。

レストランで食べても、形はトリフ 
のスライス。
香りはどこにあるのかしら。
旨味はどこにあるのかしら。

と言うのが多い中、ネットでやっと
見つけたパウダーを使いました。



かなりの優れものです。香りの薄いトリフ
 塩に足すとかなりの美味しい塩に
変身します。

一年の初めを飾るにぴったりのパスタ
が作れました。

やはりトリフ はご馳走。

本物にはありつけなくてもこれで
大満足でした。笑う



それと機会があったら開けようと思ってた
スパークリングワイン。

ラベルは1928年です。

あり得ません。おお笑いですね。

本当ではないと思いつつどうして手に
入ったか、わかりません。覚えてません。

一人で開けるにはつまらないし

今回、いい機会なので
思い切って栓を抜きました。

コルクがもろけてないから100%
この年代物は嘘です。

しかも、スパークリングの泡はありません。


でも、瓶で熟成されていて、そんじょ
そこらのワインにない美味しさがあります。

偉大なるワインとは違いますが

美味しい。これはお世辞ではありません。

本当は何年ぐらい前のスパーリング
なんでしょうね。笑う


簡単ブイヤベース

中海老15匹分の頭を香味野菜、オリーブ油
で炒め潰してワインを入れて蒸してから
水を入れてブイヨンを作りました。

アサリとタラと、サフラン、トマト
ピューレ、香味野菜で煮込んだだけです。

かなり美味しいスープでした。




サーモンと大根のマリネ、

これはなますの代わりに作る我が家の
定番です。

大根を半月にきり、人参の細切り、
スモークサーモン、柚の微塵きり沢山
入れビネグレットソースで漬け込んだもの
です。



鶏胸肉の葛煮  手づくり柚子ポン酢がけ

胸肉がジューシーでふわふわです。



かつての暮れはおせちに凝りました。


若い時はこんなものも出来たと言う喜びに
満足でしたが、今では簡単なおせちで
充分になりました。

家族が少なくなり、食べる人が
いなくなったせいもありますね。


昔から日本人としてお正月を祝う
喜びは格別です。


新年、元旦には、玄関に松飾りをして
雑煮、おせち料理を食卓にならべ、
家族で新年明けましておめでとう、と
言い合う習慣はいつまでも大切に
受け継がれて行きたいですね。

毎年の事ですが、この瞬間にとても
幸せだと思います。


日本人の魂の凝縮したような一瞬を
感じます。


皆様にとって明るい、喜びの一年で
ありますようにご祈念します。


 〜〜〜〜〜〜


料理本が発売されました。



{FAAF412E-2BC9-4307-BF02-68350251C8E2}
発売    4月11日

料理本が発売されました。


価格        ¥1.300     、税込  ¥1.404

発売         首都圏大手書店
                Amazon  紀伊国屋  楽天
                荏原スミ子料理教室

体に優しいヘルシーなメニューです。
是非お求め下さい。

私が自信を持って作りました料理本です。



嬉しいことに、本が重版されました。



感謝と皆様のお役に立ちたい想いで一杯
です。


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜








よろしかったら荏原スミ子料理教室を
訪問して下さい

身体に優しいレシピが豊富な教室です






ヘルシーフードクラス
お知らせ

1、2、3 月
第三週 金曜日、日曜日 
時間 10時~12時40分
費用 ¥6,000 
今まで以上に体に優しく、健康を維持し継続できる食事を目指したクラスです。

もちろん美味しくなければいけませんね。

日常の食事で積極的に雑穀、豆類、海草、大豆粉を採り入れて体の老廃物を除去し
デトックス効果でスリムな体に、健康な体に戻しましょう。 

● 体に優しいヘルシーな食事をしたい方
● 肥満体質を変えようとしたい方
● 家族の健康を考えている方

特別な食材は使いません。日常の材料で簡単に作れる美味しいメニューを提供します。



ブログを訪問して頂き有難うございます。