12月 ヨーロッパコースが終わりました。感じた事。 | 川崎駅前、徒歩5分、へルシーなお料理を教えます ♬ 荏原スミ子料理教室

川崎駅前、徒歩5分、へルシーなお料理を教えます ♬ 荏原スミ子料理教室

荏原スミ子料理教室のブログです。料理、教室のおしらせ、
日々の出来事をつづります。

川崎駅前徒歩5分、ヘルシーな料理教室を主宰する研究家 荏原スミ子です。ブログを訪問して頂き有難うございます。

川崎駅前東口の銀杏の紅葉の美しさに
心が和みます。

私の教室も恒例のクリスマスの飾り付け
で年の瀬の到来を迎えます。



飾り付けられた教室で12月はクリスマス
のメニューが始まりました。

ヨーロッパコースは今回は、今、話題の
低温調理のローストポークを作りました。

今まで個人で1kgのローストポークを
焼きます。なぜかパサパサしてレストラン
のようになりません。

悔しいです。


炊飯器の保温機能を使い微妙な
温度管理で、ジューシーな柔らかい
ローストポークを作りました。

そのご紹介です。
教室は500gです。



炊飯器で作るときは肉を真空にして
炊飯器に湯をはります。

保温設定を高温にして常に湯を65度から
66度になるようにします。

豚肉にいる寄生虫は63度から70度で死滅
します。肉が加熱されると熱が奪われるので
湯は冷めるのが早いです。

高い真空調理器を買う代わりに手間がかか
ります。

しかし出来上がった美味しさに苦労の甲斐
を感じます。

生徒さんには初めからこのお料理は出来
ないと思ってた方がいました。

ところが始まると一生懸命、温度管理を
して帰るときは笑顔でした。
やる気が満ちてました。

あー良かったと安堵しました。



こんな感じで温度管理です。

炊飯器の調理はご飯炊き用ですので
くれぐれも注意して使います。

柔らかくて、レストランに出せる逸品です。




根菜のミネストローネ

とかくミネストローネはトマト缶を使い
ますが教室はトマトピュレとペーストを
使います。

ペーストとピューレはトマトが濃縮されて
ます。

買い置いてもスペースもとらず重宝してます。


もともとミラノ郊外の農家が発祥で、
素朴なお料理です。


近年は美味しくしようと色々と手を
加えられてます。

私は冷蔵庫の野菜整理のスープとして
も作ります。ピーマン以外の野菜なら
なんでも入れます。一年中つくる
スープです。

今回は根菜のミネストローネです。
ごぼうの香りが新鮮で喜ばれました。

簡単で美味しいスープです。
是非、ごぼうを入れてください。




生野菜とエビの厚揚げソース

厚揚げをサラダのソースに使うと美味しく
なります。

えっ!!とお思いでしょう.......,笑う

ソースにコクが出ます。

パセリ、セロリ、オイル、酢と一緒に
ブレンダーで粉砕します。
今までにない美味しさとの出会いです。

生徒さんにはタコスや、クラッカーにつけて
食べたり応用範囲が広いと喜ばれました。



私はちょっと一般から脱線するような
料理が好きです。

このソースも美味しくて身体に優しい
メニューの一つです。


新しい味の出会いに感激します。

世の中は知らない美味しい出会い
が沢山あります。




お気軽シュトーレン

本来、シュトーレンは大変に時間が
かかります。

ドライフルーツを1ヶ月以上前から洋酒で
つけこみ、生地に混ぜて時間かけて発酵
させて作ります。



そんな難しいのは通り越して、お手軽に
ドライフルーツに洋酒をまぶし、クッキー
生地混ぜ込み、シュトーレン型にしました。

ので、お気軽シュトーレンです。

お味はフルーツたっぷりのドライケーキで
大変に美味しいです。

形がシュトーレン型でかわいいですね。
家庭でクリスマスを、お祝いするには
ぴったりです。



出来上がった4品です。

クリスマスらしくなりました。


〜〜〜〜〜〜

教室のレッスン風景をご覧ください。
何時も一生懸命で気がつくと写真は忘れて
ます。


焼きあがりシュトーレンにシロップを
塗ります。





海老の茹ですぎはいけません。
慎重です。


海老の下処理に真剣です。


やっと出来上がりました。

  

〜〜〜〜〜〜



本のご紹介です。

{FAAF412E-2BC9-4307-BF02-68350251C8E2}

書籍名      毎日のごちそう
                体が喜ぶ簡単な79レシピ

                 発酵、雑穀、豆、塩レモン、
                 ビーツ、ヨーグルト

  著者       荏原スミ子

出版社     誠文堂新光社

価格        ¥1.300     税込¥1.430

発売         首都圏大手書店
                Amazon  紀伊国屋  楽天
                荏原スミ子料理教室

体に優しいヘルシーなメニューです。
是非お求め下さい。

私が自信を持って作りました料理本です。



本が重版されました。





よろしかったら荏原スミ子料理教室を
訪問して下さい

身体に優しいレシピが豊富な教室です








ヘルシーフードクラス



10月 、11月、12月
第三週 金曜日、土曜日、日曜日 
時間 10時~12時40分
費用 ¥6,000 
今まで以上に体に優しく、健康を維持し継続できる食事を目指したクラスです。

もちろん美味しくなければいけませんね。

日常の食事で積極的に雑穀、豆類、海草、大豆粉を採り入れて体の老廃物を除去し

費用 ¥6,000 
今まで以上に体に優しく、健康を維持し継続できる食事を目指したクラスです。

もちろん美味しくなければいけませんね。

日常の食事で積極的に雑穀、豆類、海草、大豆粉を採り入れて体の老廃物を除去し
デトックス効果でスリムな体に、健康な体に戻しましょう。 

● 体に優しいヘルシーな食事をしたい方


ホームページをご訪問していただき有り難う
御座います。